Сидишь на работе и злишься из-за маленькой зарплаты?!
Или наоборот зарплата хорошая, но повышение дают другим?!
Много выполняешь работы, но в награду получаешь, еще больше работы?!
Хочется быть выше других, а пока по-прежнему с большинством на одном уровне?!
Долгосрочные отношения не клеятся?!
Мечтаешь о яркой жизни, а в реальности все серо и обычно?!
Постоянно сомневаешься, а хочешь быть настоящим мужиком?!
Хочешь быть красивой леди, и чтобы ухаживал Принц, а приходится делать все самой и еще прЫнца таскать, как якорь?!
Узнаешь свой вариант?
Тогда у меня к тебе вопрос, а ты делал что-нибудь по-другому?
В НЛП есть понятие, рамка проблемы и рамка решения.
Когда ты сидишь, жалуешься, переживаешь, ругаешься – это рамка проблемы.
Когда ты находишь варианты решения проблемы – это рамка решения.
Пример из жизни. Несколько лет назад, работал в очень крупной компании в нашей стране, я бы даже сказал они самые крупные в своей сфере. Часть коллег, постоянно была недовольна оплатой труда и выплескивали свой негатив на своих коллег, это заводило их в свою очередь и так закручивалось колесо негатива. Конечно, эта учесть не обошла и меня. Я слушал, а потом спрашивал, а что ты уже сделал для того чтобы изменить эту ситуацию?! Как правило было замешательство…..
Другими словами, они находились в рамке проблемы и ничего не делали для ее решения. Единственное, что некоторые из них могли ответить, что я много работаю.
И поэтому я сейчас тебе хочу задать один вопрос, всегда ли выполнение большого количества работы приводит к качественным изменениям в жизни или дает желаемый результат? Ответ, конечно же нет! Можно сутки провести на работе, но к качественному КPI, это не приведет!!!
Для того чтобы получить другой результат, необходимо:
-это осознать;
-«выйти» из своей головы;
-проанализировать, что нужно изменить;
-поставить цель;
-понять, как ее достичь;
-отказаться от старых стереотипов.
После чего начинаешь действовать по-новому, но и тут подстерегает подвох, чаще всего мы начинаем сомневаться в правильности своих шагов. Это и логично, тк обычно, когда мы еще не освоились, мы сомневаемся, волнуемся, нервничаем – ждем подсказок со стороны. Вспомните себя, когда только пришли в новый коллектив, осваивали новую профессию/специальность и тп., как вы себя чувствовали и вели?!
Или когда кран новый поставил и чтобы на душ переключить надо повернуть в другую сторону «рычаг».) И вот каждый раз первое время поворачиваешь по старой привычки, удивляешься, что не течет душ и начинаешь давить сильнее и только потом осознаешь, что всего лишь, нужно в другую сторону переключить.)))
Или когда в организации новый регламент принимают, тогда многие сотрудники возмущаются (психологическая инерция), они уже привыкли действовать стереотипно, а теперь придется делать все по-новому (выходить из зоны комфорта), то есть испытывать стресс!
Все, это я объясняю по-простому, возможно, отчасти это не совсем корректно, но для быстрого усвоения информации, очень полезно.
Когда мы осваиваем новый навык, нейроны в нашем головном мозгу пытаются проделать себе новый путь и это мы ощущаем, как дискомфорт в нашем теле (желанием прервать обучение). Оно и понятно, где легче ехать на машине, по чистой дороге или по сугробу?!
И постепенно повторяя новый навык, мы осваиваемся (чувствуем себя комфортно), тк нейроны уже проходят по накатанной дороге.
А чтобы понять, правильно ли мы идем к цели и снизить стресс, необходимо получать обратную связь. Об это тоже поговорим…
Итог: Людям сложно меняться, поэтому предпочтительней переживать проблемы и жаловаться, а не решать их!
Полезно?! Ставь лайк и подписывайся!