Установка качественной системы вентиляции в современном мире также необходима, как хорошее водоснабжение или отопление. Воздух, поступающий с улицы, оставляет желать лучшего: наличие пыли, вредных примесей, выхлопных газов, аллергенов делает его загрязненным, а в городах и мегаполисах даже опасным для здоровья. Решить проблему помогает вентиляция. К тому же воздухообмен должен соответствовать нормам, быть сбалансированным и регулярным, поэтому и вентиляция должно соответствовать принятым и утвержденным стандартам.
Основные функции вентиляции
Главная цель вентиляционного оборудования — вовремя устранять использованный воздух из здания и способствовать притоку чистого и свежего в нужном объеме и регулярно. Важна определенная частота воздухообмена, а в некоторых вентиляционных системах — наличие дополнительных комплектующих в устройстве системы вентиляции: датчиков контроля влажности, осушения, охлаждения, системы рекуперации (подогрев приточного воздушного потока при помощи использованного), различных систем фильтрации и других полезных элементов. Требования к оборудованию зависят от предназначения здания и остальных факторов.
Последствия некачественной вентиляции
Если вентиляционная система установлена непрофессионально, без предварительно составленного технического задания и проекта, с допущением ошибок и не опираясь на нормы, то результаты будут очевидны.
- Застой воздуха в разного типа помещениях, на отдельных участках (особенно на производстве, где происходят круглосуточно технологические процессы, в санузлах, душевых и на кухнях).
- Появление плесени, грибков, из–за высокого уровня влажности. Это может вызывать серьезные заболевания, и понижать производительность труда и ухудшать общее самочувствие людей, которые находятся постоянно или временно в помещении.
- Несоблюдение температурного режима, появление сквозняков или сухости воздуха.
- Появление в комнатах конденсата.
- Нерегулярный воздухообмен, наличие высокого уровня СО2 и опасных примесей, а также химических элементов и пыли, остающихся после работы бытовой техники (если говорим о квартире).
- Качество поступающего воздуха понижается, ведь системы фильтрации не будут достаточно эффективно работать. То же можно сказать и о выходящих загрязненных воздушных массах, которые выбрасываются в атмосферу.
Вот далеко не полный список негативных последствий неправильно и неграмотно установленной вентиляционной установки. Поэтому так важно при отсутствии знаний и опыта в данной сфере обращаться к профессионалам. Наша команда поможет на любом этапе внедрения вентиляционной установки и подберет оборудование в зависимости от требований к вентиляции, согласно установленным нормам, в каждом конкретном помещении.
Также компания оказывает целый ряд услуг, в том числе сервисных. Предлагается поэтапное сотрудничество и последующая сдача объекта "под ключ". С менеджером можно связаться по телефону, а также получить грамотную консультацию (бесплатно).
Задачи системы вентиляции
Их несколько, но все функции очень важны. А правильно установленная система должна их выполнять, без сбоев и погрешностей.
- Обеспечение требуемого количества кислорода в здание.
- Своевременное устранение использованного.
- Качественное очищение воздуха при применении систем фильтрации (разделяются на одноступенчатые или многоступенчатые).
- Устранение конденсата и парникового эффекта, духоты.
- Обогрев поступающего воздуха с использованием системы рекуперации, как вариант существенной экономии тепло и энергоресурсов.
- Соединение вентиляционной установки с остальными коммуникациями в помещении, включая кондиционирование, систему отопления.
- Обеспечение чистым воздухом прежде всего тех помещений, где постоянно находятся люди.
- Своевременная замена использованных воздушных масс на рабочих зонах, где высокий температурный показатель. (кухни, рабочие места на производстве).
В качестве дополнительных функций выполняются следующие (есть у некоторых вентиляционных систем).
- Автоматическое управление оборудования, наличие дополнительных датчиков управления, регулирующих температурный уровень, влажность и сухость.
- Возможность управлять системой вентиляции дистанционно, что бывает необходимым условием (к примеру, если высота потолков слишком велика).
- Наличие и закрытие клапана автоматически, когда система находится в отключенном состоянии, или на улице осадки.
Важно установленная вентиляционная система выполняла основную функцию: вне зависимости от целевого назначения здания сбалансировано обеспечивала чистым воздухом помещения и делала пребывание человека комфортным. Создание нужного микроклимата оценивается специалистами и надзорными органами обязательно.
Важно: Отдельно необходимо сказать о герметичности устанавливаемых металлопластиковых окон и дверей, а также применении современных материалов при ремонте. Они значительно затрудняют осуществление правильного воздухообмена в в комнатах или производственных цехах. Поэтому естественная вентиляция (проветривание с помощью открытия окон и дверей) не является эффективным способом, может быть использована как дополнительное средство для очистки воздуха.
На смену естественной вентиляции приходит принудительная, которая при помощи сбалансированного притока воздуха и оттока загрязненного воздухопотока в должной степени осуществляет очистку воздухопотоков и своевременный забор использованных.
Классификация и виды вентиляционной системы
На рынке существует огромный выбор различных вентиляционных систем, модельный ряд представлен достаточно широко. Чтобы не растеряться в многообразии, желательно перед приобретением обратиться к специалистам Веир. Мы поможем с выбором и подберем нужный вариант, соблюдая соотношения стоимости и качества.
Основная классификация по способам
Ниже приведенная таблица позволит разобраться в главных типах вентиляционного оборудования, составить общую картину особенностей систем.
По способу подачи воздуха в помещение и его циркуляции:
- Естественная (организованная и неорганизованная)
- Механическая (принудительная)
По предназначению:
- Приточная
- Вытяжная
- Смешанная (приточно–вытяжная)
По участкам влияния и обслуживания:
- Общеобменная
- Локальная (местная)
По виду конструкции:
- Канальная
- Бесканальная
Виды вентиляции
Остановимся более подробно на каждой из основных типов, чтобы в дальнейшем было удобно понять устройство системы вентиляции в зависимости от основных характеристик.
Естественная
Данная вентиляция осуществляется посредством естественного притока воздушных потоков в комнаты и здание. В данном случае есть прямая зависимость от температуры воздуха за пределами строения и внутри его, а также от показателей давления в атмосфере.
Вспомогательное оборудование достаточно приемлемое по цене и несложное в установке (справится даже новичок). Но имеет ряд существенных недостатков: эффективность зависит от климатических условий, низкий уровень производительности.
Механическая
Приток чистого воздухопотока и забор использованного осуществляется принудительно при помощи вентиляторов и остальных составляющих элементов. Механическая система вентиляции очень удобна и способна создать нужный микроклимат. Однако она сложна, потребует составления в обязательном порядке проекта, технического задания.
Несмотря на трудности, все больше частных лиц и инвесторов предпочитают вкладывать средства в это оборудование, позволяющее находиться людям в помещении в комфорте, не подвергать риску здоровье, не терять производительность труда. К тому же некоторые технологические процессы требуют чистейшего воздуха, который может организовать только данный вид вентиляции.
Механическая установка не зависит от климата за пределами здания. Может иметь дополнительные функции (по желанию заказчика или по необходимости, согласно требованиям нормативных актов). В отличие от естественного вида, данный осуществляет такие функции.
- нагревание;
- осушение;
- увлажнение;
- охлаждение;
- разные степени очистки и многое другое.
Специалисты рекомендуют по возможности устанавливать смешанный вид: в качестве основного агрегата применять механическую вентсистему, а дополнительно пользоваться и естественным типом. Следует выбирать такую систему, которая бы соответствовала санитарно–гигиеническим нормам, и её установка была технологически и экономически оправдана.
Нередко для производственных цехов и комбинатов применяется не только общеобменная вентиляционная установка, обеспечивающая правильный воздухообмен во всем строении, но и местные, устанавливаемые непосредственно на рабочих местах.
Устройства и комплектующие
Рассмотрим основные виды и их набор комплектующих элементов. Каждый вид вентиляционных установок имеет свои отличительные особенности, которые необходимо знать и учитывать при выборе оборудования и проектировании.
Устройство приточной вентиляции
Чистый поток воздуха проникает в комнату с помощью нагнетающих его приборов. Приточная вентиляция причисляется к механическому типу, одна из самых удобных и производительных, устанавливаемых в помещениях с маленькой площадью.
Применяются вентиляторы разного уровня мощности и производительности, а дополнительно поступающий воздух по желанию потребителя может очищаться, нагреваться или увлажняться (осушаться). Самый простой пример приточной вентиляции: в квартире устанавливается небольшой приточный клапан в зоне окна.
При эксплуатации в комнату поступает воздух, который создает избыточное давление на загрязненный. Последний выходит через вытяжку. Это вариант бесканальной вентиляции, компактной и простой, а также не требующей электроэнергии. Но такой прибор зависит от погоды на улице и обладает малой мощностью, может устанавливаться только в комнатах, где постоянно есть люди.
Классификация
Чтобы лучше понять, на какие классы делится приточная вентиляция, предлагается такая таблица.
По отсутствию или наличию воздуховодов:
- Бесканальная (поступающий воздух проникает в помещение непосредственно через приточный клапан, вмонтированный в стену или проем окна)
- Канальная (воздухопоток поступает в комнату через воздуховоды)
По конструктивному решению:
- Моноблочная (все составляющие собраны в едином блоке)
- Моноблочная (состоит из нескольких блоков, в которых расположены составляющие элементы. Блоки соединяются при помощи воздуховодов)
По предназначению и использованию:
- Общеобменная (свежий воздух поступает на всю площадь строения или на большую её часть)
- Местная или локальная (устанавливается непосредственно на рабочем месте или на участках, где необходимо дополнительно очищать воздушные массы или ускорять воздухообмен)
- Противодымная (аварийная) — устраняет дым и вредные примеси, помогает спасти людей при пожаре
Составляющие приточной вентиляции
Включает разный набор комплектующих, который помещается в один блок или расформирован в несколько. Они соединяются между собой воздуховодами и фасонными частями (отводы и клапаны, переходники и крестовины, тройники, зонты и дефлекторы, прямые отрезки и прочее).
Одной из самых важных деталей является вентилятор, который может быть осевым, радиальным или диаметральным. Главные характеристики прибора: уровень мощности (или несколько), производительность, тип питаемого напряжения и полное давление, организованное в рабочей зоне.
Также общую вентиляционную сеть образуют другие комплектующие.
- Воздухозаборные решетки. Предназначены для отбора наружного воздушного потока и для защиты воздуховодов от попадания атмосферных осадков и различного мусора: насекомых, пыли, микрочастиц шерсти, птиц и прочего. Могут быть прекрасным элементом экстерьера.
- Воздушные фильтры. Есть много видов очистителей воздуха (крупной, тонкой и супертонкой фильтрации). Они освобождают приточный поток воздуха от различных видов загрязнений, включая пыль, аллергены, споры грибов, летучие соединения, дым и смог и другие примеси.
- Воздушные и дроссельные клапаны. Бывают прямоугольные и круглые, регулируют количество подаваемого воздуха в помещение. Также они способны выравнивать сопротивление и обеспечивают нормальное функционирование вентиляционной системы.
- Воздуховоды. Это система труб, которая соединяет блоки вентсистемы, создана для улучшения аэродинамических показателей вентсистем, помогает воздуху передвигаться намного быстрее по вентиляционным каналам.
- Воздухораспределительная сеть отвечает за качество распределяемого воздуха и подачу необходимого количества в каждом конкретном случае. Если воздухораспределители установлены правильно, то в помещении не возникнет сквозняков и застойных зон.
- Фильтры. Устанавливаются на входе приточного оборудования и очищают поступающий воздух от всех возможных загрязнений. Виды очистки разные, зависят от поставленных задач. Очищают от крупного мусора (насекомые, пыль и другие видимые частицы) или очень мелкого, который не виден человеческому глазу (химические соединения, смог, вредные примеси, споры грибков и прочее). Фильтрующие материалы могут быть изготовлены из разных материалов, в зависимости от модели: угольные, полиэстер, пропитанные минеральным маслом, гофрированные. Основное разделение: на сухие, влажные и электростатические.
- Нагреватели (калориферы). Обогревают входящий воздух, устанавливаются на входе в приточную систему. Приборы бывают электрические или водяного типа. Если есть система рекуперации, то могут служить вспомогательным вариантом обогрева воздушных масс, когда теплообменники не справляются. Есть существенный недостаток: многие модели достаточно энергозатратны. Водяные калориферы подключают к системе отопления.
Фасонные части и воздуховоды выполняются из различных материалов. Нередко дизайнерская задумка предполагает применение наиболее незаметных вариантов, форма возможна круглая или прямоугольная с необходимым диаметром сечения, оговоренном в проекте. Материалы следующие.
- алюминиевые сплавы;
- пластик;
- нержавеющая или оцинкованная сталь;
- полимерные композиции.
Дополнительно приточная вентиляция может включать шумоглушители, увлажнители или осушители, каплеуловители и прочие вспомогательные элементы. Особую роль играет автоматика, помогающая полностью контролировать всю систему вентиляции.
Устройство вытяжной вентиляции
подразумевает установку основных вентиляционных приборов и всей системы полностью. К вытяжной вентиляции относятся:
- Воздушные клапаны. Они предназначены для регулирования воздухопотока при поступлении и контролируют уровень давления воздушных масс. Также клапаны перекрывают поступление воздуха в воздуховодах (а примеру, когда вентсистема находится в нерабочем состоянии).
- Шумоглушители. Некоторые модели систем при работе издают неприятный гул, что делает нахождение в помещении достаточно дискомфортным, особенно в ночное время. Для снижения уровня аэродинамического шума придуманы изоляционные материалы. Применяются и в системе кондиционирования.
- Вентиляторы. Имеют первостепенную роль в комнатах с повышенным уровнем влажности: в раздевалках, душевых и санузлах. Обычная вытяжка в таких помещениях просто не справляется, а в результате могут появиться плесень, грибки и конденсат. Основные виды вентиляторов: осевой, центробежный и канальный.
Также есть и дополнительные устройства. В вытяжную вентиляцию входят воздухораспределительные приборы и оборудование. При строительстве или реконструкции строения прокладываются специальные шахты, предназначенные для вытяжных устройств. Выполняются из кирпича.
Если дом частный или коттедж, то оборудуются приставные шахты. Важно расположить вентсистему таким образом, чтобы самые загрязненные комнаты (санузел, кухня, ванная) были последними. Именно туда "стекается" использованный воздух со всего здания, затем выходит через вентиляторы и вытяжку на улицу. Вытяжной клапан закрывается специальными решетками для защиты от мусора и внешних повреждений.
В квартире, в санузле, устанавливается вентилятор под потолком или в вытяжке, который включается вместе с включением электричества. Таким образом происходит равномерное устранение загрязненного воздухопотока, уровень влажности не повышается.
На кухне устанавливается вытяжка над плитой. Она устраняет неприятный запахи, влагу, копоть, дым и частицы жира, не давая им распространяться дальше по всей квартире.
В производственных цехах есть много вариантов вытяжных местных систем, которые необходимы для комфортной работы сотрудников и безопасности их здоровья. Подбираются приборы, соответствующие по своей мощности площади помещения, согласно нормативным актам. Просто так установить любой прибор будет нецелесообразно, потому что должны быть соблюдены санитарно–гигиенические нормы (к примеру, в пекарне, надзорные органы очень строго следят за нормами поступающего и забираемого воздуха, их соблюдением).
В качестве очистительных устройств и вытяжек применяются воздушные зонты, шкафы, втягивающие панели, вытяжки — улитки. Они бывают настенными (прикрепляются к стене), островными (потребуют большего помещения и устанавливаются непосредственно над рабочим местом, варочной панелью), встраиваемые, позволяют значительно сэкономить пространство, и очень удобны в небольших строениях.
Устройство приточно вытяжной вентиляции
Это тип, включающий в себя приточную и вытяжную вентиляцию, наиболее приемлемый и эффективный для большинства зданий. Важное условие: количество поступающего и забираемого воздуха должно быть одинаковым. Данная система достаточно сложная, поэтому для проектирования и установки желательно воспользоваться услугами профессионалов. Компания Веир с удовольствием примет участие во внедрении установки любой сложности и предложит реальную помощь опытных, знающих свое дело, профессионалов.
Один недостаток все же имеется: увеличение расходов на отопление строения. На вентилятор устанавливаются нагнетающие вспомогательные элементы, которые помогают завести в помещение необходимое количество свежего воздуха, согласно нормам и стандартам СНиП и ГОСТ.
Важно: устанавливать данный вид оборудования желательно при капитальном ремонте после основных "грязных" работ, но перед началом внутренней отделки. Наличие воздуховодов, системы фильтрации, обогревателей и прочих составляющих предполагает сотрудничество с дизайнером помещения.
Иногда объемные части вентиляции прячут в межпотолочном пространстве, в нижней части комнаты. Большинство заказчиков стараются сделать вентиляцию незаметной, но при установке очень важно сохранять нужные размеры, чтобы не нарушать нормы.
Устройство приточно–вытяжной вентиляции включает тот же набор, что и в отдельно взятых — приточной и вытяжной. В каждом конкретном случае проектировщик обязательно посоветует и предложит наиболее приемлемый вариант по цене и качеству, соответствующий пожеланиям заказчика и требуемым нормам.
Система рекуперации
Относится к вспомогательным компонентам вентиляции. Помогает существенно сэкономить энергоресурсы и тепло, так как способна обогревать поступающий охлажденный воздухопоток при помощи использованного уже теплого, нагретого. Теплообмен осуществляется в специальном теплообменнике, который также имеет несколько разновидностей, модельный ряд представлен большим количеством устройств. КПД рекуператоров достигает 90%.
Применяются в приточно–вытяжных системах и актуальны в больших по площади помещениях (на производстве или в коттедже), где затраты на электроэнергию немаленькие. В квартирах установка затруднена из–за большой протяженности воздуховодов и общей габаритности вентиляционной системы.
Основные виды рекуператоров такие.
- Пластинчатые. Конструкция их проста, представляет собой пластины, где использованный поток воздуха нагревает поступающий. В приборе потоки не пересекаются, проходят по узким каналам. Вид встречается довольно часто, так как недорогой и понятный в установке, обладает хорошей эффективностью. К тому же нет движущихся или трущихся деталей.
- С промежуточным теплоносителем. Устройство оснащено двумя теплообменниками, между которыми циркулирует водно–гликолевый раствор. Первый рекуператор располагается в приточной системе, а второй — в вытяжной. Раствор нагревается и передает тепло "приточке". Температурный режим можно регулировать при помощи увеличения скорости движения раствора между теплообменниками. Эффективность не слишком высока, и коэффициент полезного действия составляет не более 65%.
- Роторные. Воздух в таком приборе вращается в роторе между приточным и вытяжным каналом. Скорость вращения ротора напрямую влияет на систему рекуперации и температуру обогрева воздушных масс. Основным недостатком этой системы является небольшой процент (до 10%) смешивания приточного и использованного воздухопотока. Конструкцию нежелательно устанавливать, где требуется максимально чистый воздух или в процессе производства образуются вредные и опасные для здоровья человека примеси.
Рекомендуется в приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией организовать дополнительную вытяжку, через которую уходит использованный воздух. Особенно это актуально в помещениях, где атмосфера быстро загрязняется и имеет высокий уровень влажности. Это кухни бытовые или производственные, санузлы, ванные, душевые для работников, цеха.
Роторные рекуператоры нежелательно устанавливать в бассейнах, саунах или банях, так как часть влажности из загрязненного воздуха передается обратно в помещение, что недопустимо.
Увлажнитель воздушных масс
В холодное время года многие испытывают на себе повышенную сухость атмосферы в помещении. Это связано с тем, что поступающий воздухопоток теряет при нагревании до 20% влажности. Чрезмерная сухость крайне негативно влияет на здоровье человека и на декоративные растения, расположенные в комнате. Не меньше, чем высокий уровень влажности.
Чтобы сделать свежий воздух влажным, применяют канальный увлажнитель или ПУ с секцией увлажнения. При использовании поддерживается необходимый уровень влажности, приемлемый для комфортного местонахождения людей.
Рекомендуется применить экологически чистые увлажнители испарительного и парового видов. К примеру: Carel HumiStem или Breezart HumiLite, которые не отличаются повышенными требованиями к качеству воды. В отличие от ультразвуковых. Преимущество данных приборов в безопасности: в воздух не выделяются бактерии и частицы соли.
Охладитель
Иногда требуется не нагревать, а охладить воздух (к примеру — в летние жаркие дни). Для этого используются охладители. Разделяются на несколько видов: водяные и фреоновые.
- Для работы водяного охладителя дополнительно потребуется чиллер.
- Для фреонового нужен в комплект ККБ (компрессорно–конденсаторный блок). В комплексе образуется холодильный контур по аналогии с устройством системы кондиционирования. То есть поступающий воздух, проходя через этот участок, охлаждается до нужной температуры.
Осушитель
Здесь необходимо сначала охладить воздух, а затем его нагреть, процент влажности сразу уменьшается. Воздухопоток проходит через испаритель, а затем конденсатор. В итоге температурный режим остается прежним, а уровень влажности значительно снижается. Осушение рекомендуется использовать в бассейнах или других помещениях, где уровень влажности постоянно находится на высокой отметке.
Система автоматики
Если оборудование совсем простое, то достаточно автоматических приборов, которые контролируют уровень мощности, скорости вентилятора, температурный режим и безопасность. В последний пункт входит защита калорифера (нагревателя) электрического от перегрева, а водяного от промерзания. Защита продумывается тщательно, и может быть многоуровневой.
Некоторые заказчики устанавливают автоматику последних поколений, способную контролировать состояние воздушных фильтров (которые периодически необходимо менять или чистить). Такая аппаратура работает по таймеру, может управлять вытяжной системой или увлажнителем поступающего воздуха. По желанию её подключают к системе "Умный дом", оснащают дисплеем и пультом управления.
Оригинал статья на сайте Veir.ru