Найти тему

Агафью случайно увидел царь на улице, но все могло закончиться печально

Сколько на свете свадеб не состоялось, благодаря чужим сплетням, вызванным завистью, ревностью, корыстью. В таких случаях невесте не стоит опускать руки, надо бороться за свое счастье, как это сделала Агафья.

Ни сном ни духом не подозревала юная девушка, что судьба ее решится в одночасье. Только благодаря тому, что отправилась она  в вербное воскресенье посмотреть, как сам царь поведет под уздцы лошадь, на которой ехал Патриарх. Обычай был такой в Московском царстве, унаследованный от византийцев. Поглазеть на эту церемонию сходилось множество народу. Вот к ним-то и присоединилась Агафья.

Была она девушка смелая, видная. Да и одевалась в польское платье.
Отец ее Семен Федорович, смоленский шляхтич, когда-то служил литовскому гетману. Потом повезло ему - женился на Марии Заборовской. Удачей было то, что сводный брат ее служил московскому царю, имел звание думного дворянина и придворный чин окольничего. По протекции свояка Семен Федорович также стал московским дворянином, получил место воеводы. Пока батюшка Агафьи нес службу, охраняя московские рубежи, его жена с дочкой жили в Москве, в доме Заборовского. Дом стоял в Китай-городе. 

Агафью воспитывала польская няня. Девушка считалась очень образованной, потому что была грамотной, любила читать, знала польский язык ну и русским владела, конечно. Федор Алексеевич обратил внимание на эту девушку. Приближенным дал наказ узнать, чья эта девчушка будет. Задание было выполнено, и тогда приближенный царя Языков встречается с дядюшкой Агафьи Семеновны. Он передает просьбу  царя - не торопиться выдавать племянницу замуж. Формально было объявлено,что выбрана она была на традиционном смотре невест.

И объявлена была Агафья Грушевская невестой царя. Это очень огорчило Милославских. Чтобы расстроить брак, Иван Богданович Милославский начинает уверять царя, что его избранница и ее мать порочного поведения. В Москве об этом слухи ходят. И что, женившись на Грушевской, царь себя опозорит. 

Федор Алексеевич расстроился очень, ему показалось, что девушка и скромна, и красива. Но рисковать не хотел. Ведь известна была судьба морганатической жены Ивана Грозного Марии Долгорукой. Жизнь ее окончилась на второй день после брака. После первой брачной ночи стало известно, что невеста прежде супружества потеряла девство. Тогда приказано было "затиснуть" ее в колымагу, повести на бешеных конях и опрокинуть в воду.

Поэтому он вновь отправляет Языкова в дом Заборовского, поручив всеми правдами и неправдами добиться верных сведений. Дело-то нешуточное - выбор царской невесты.

-2

Языков подготовился к непростому разговору, пригласил с собой знающих людей. Беседуют, но все никак к главной теме приступить не могут. Уж больно деликатный вопрос у них. Агафья из любопытства подслушивала разговор гостей. Догадалась, о чем речь, вышла к гостям, объявила им , что распускаемые слухи вздорны. Она своей жизнью клянется, что царю беспокоиться не о чем. Она чиста и невинна.

Так попытка боярина Милославского провалилась, и он лишился доверия царя. Что там доверия - чуть головы не лишился, если б не заступничество Агафьи Семеновны. Вскоре царь с Агафьей венчались в Успенском соборе. Церемония была не очень пышной, свадьба тоже по тем меркам была скромной. Вот так необычно царь нашел свое счастье. Современники говорили о царице:

"Лицом - ангел небесный и разумом светла".

Не без участия жены царь Федор отменил запреты прежних лет на бритье бород и ношения иноземного платья. Подавая пример своим подданным, он стал носить польское платье, перестал брить голову, как это раньше делали русские цари, и отпустил длинные волосы. Старые бояре стригли бороды, молодые вообще стали бриться. Прямо в Кремлевских палатах теперь курили табак, прежде за это наказывали кнутом, "невзирая на чины". Думал царь и об образовании - решался вопрос об открытии"латинских  Школ" при московских монастырях. Основана была Типографская школа. Были смягчены варварские жестокие уголовные наказания. Началась первая волна европеизации России. Внесен запрет на ношение при дворе "татарского платья". Все эти новшества связывали с именем  Агафьи.  А ведь ей тогда было всего 18 лет! Царственная семейная пара имела общие взгляды на образование и культуру. Жаль только, что счастье их было недолгим. Но в памяти людей осталось необычное сватовство царя и смелое поведение юной девушки, не позволившей опорочить ее имя и защитившей честь своих родителей.

Такая судьба у этой смелой девушки, которая не побоялась заявить хулителям и встретить врагов с гордо поднятой головой. Если вам интересны такие истории - подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.