Дорогой читатель, я не хочу сказать, что-то плохое о современности. Нет, нет и ещё раз нет. Просто было время другое и другая была страна, даже климат другой, зимы были по суровей — но это уже история. Мы родившиеся и выросшие в той стране не хотим навязывать своё мнение, но имеем право высказать своё.
В те времена жилось намного проще и дичи было «погуще», особенно зайцев и уток, а вот кабана и лося меньше. К томленному в печи зайчику приглашали «соучастника» стрельбы по-косому, и под деревенский первак (который в то время запрещался, но по 3 руб. 62 коп. до Горбачёва было доступно) текли часовые беседы. Вот это были времена! Отцовские охотничьи уроки были усвоены на всю жизнь. Как выражался маршал СССР К. Е. Ворошилов: «Хороший охотник — готовый опытный разведчик, меткий стрелок, способный в любых условиях переносить трудности походной жизни». Усвоенные уроки нам пригодились в армии, где служили по два года, три в морфлоте .
Пока были живы на селе охотники старой закалки, они строго соблюдали и учили новичков охотничьим правилам. Каждый охотник в деревне знал, что добытый из-под чужой собаки заяц принадлежал владельцу гончей. Взамен удачливый стрелок получал дефицитные в то время два патрона. Хозяин собаки мог отдать зайца стрелку, если в добыче не нуждался.
Культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, но никогда не будет хвастать ею перед другими. Показывая добытых животных, он не будет небрежно швырять их тушки. Пока находится в поле, отмоет, очистит дичь от крови и грязи, аккуратно уложит в мешок. Он не скажет: "убил" зайца или утку, а, как правило, "взял", "отстрелял", "добыл", "снял в лет". Охотник поздравит удачливого товарища не "с добычей", а "с полем", то есть со счастливым процессом полевания (охоты).
И оружие для охоты было простое, по правде сказать оно передавалось из поколения в поколение. Одностволка ИЖ-5 — простая однозарядка второй четверти ХХ века. Она и сейчас пользуется большим спросом у охотников, правда думая как раритет, хороших то наверное не осталось.
По добыче пушнины Советский Союз занимал первое место в мире. Также существовала спортивная охота. Проводились широкие мероприятия по организации охотничьего хозяйства, правильной эксплуатации охотничьего фонда (диких зверей и птиц), его увеличения и улучшения.
Охота регламентировалась специальным законом и правилами. Существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотничьи общества, и занятие охотой допускалось только при разрешении от этих организаций в виде специального удостоверения — охотничьего билета.
Это было в другом веке и другой стране. Выросло новое поколение людей, охота стала другой. Платные охотничьи угодья, транспорт, обмундирование, оружие порой стоит больших денег. Занимаются охотой ради удовольствия и спортивного интереса, зачастую люди имеющие достаток. Это очень хорошо.
Вам жить на этой земле с её природой и природным богатством. Берегите люди, что имеете.