В своей не очень давней строительной практике, я пытаюсь вникнуть в нюансы технологий, адаптировать их под свои задачи, зачастую с элементами креатива. Мне думается, без ущерба качеству. Строю я частные малоэтажные дома.
Фундамент – основа дома. Какую технологию выбрать в соотношении цена/качество? Вот какие мысли. Сегодня в малоэтажном строительстве все более популярны фундаменты на винтовых сваях и на плите. Обе технологии относительно молодые. Плита - это очевидно – мощно, надежно, долговечно, если сделана не халтурно. Но не избыточна ли по затратам на небольшой дом?
На винтовых сваях – в разы дешевле. А сколько проживет конструкция? Сколько лет тем домикам, которые впервые были поставлены на винтовые сваи? Я думаю, не более тридцати. Когда я увижу дом, который сто лет простоял на металлических трубах, я в них поверю. Сегодня отношусь с большим скепсисом. Смотрю на эти «куриные ножки», на которые давит двухуровневое строение из клееного бруса и думаю, когда они подгниют и начнут заваливаться под этой нагрузкой?
Плита-монолит. Если есть лишние деньги, можно ввалить и не думать – внуков переживет. А если подумать? Смотрю я на храмы псковщины - семь веков стоят без всяких плит. Дома в моем Питере – до семи этажей, стена в полметра толщиной, построены при Царе-Косаре. Стоят, не падают. Ленточки (ленточный фундамент) зачастую не армированные. Почва болотистая. Вспоминаю практику студенческих отрядов, когда в Коми, на болотах, при советских строительных регламентах, под двухуровневый многоквартирный дом из бревна лили малозаглубленную армированную ленту. Сегодня в моде плита…
В своей практике, для дома тяжелого, как необходимое и достаточное, я рекомендую ленту. Возможно, для пущей надежности усиленную сваями по углам. Иногда делаю псевдоплиту. Внутри ленточного периметра укладываю геотекстиль, засыпаю песком, оставляю высоты ленты сантиметров двадцать. Пятнадцать из них заливаю бетонооплками, и 5 см. – стяжка. Экономия от плиты – от 20%. Функционал – не хуже (если не лучше, с учетом утепления опилками).
Для легких конструкций. Смотрю на деревенские рубленые домики, которые в силу экономии ставили на бетонные или кирпичные столбики. Стоят по сто лет. Достаточно столбика для легкого дома? Не всегда. В моей практике было такое: летний домик поставили на малозаглубленные столбики. Потом прорыли траншею под воду, засыпали. Вода подмыла одну стойку, она провалилась, угол дома повис. Я вот что придумал. Для легких домов я ставлю столбик на сваю. Свая – на глубину промерзания. Все завязываю ростверком из бруса или бревна. Ростверк креплю к столбам заранее залитыми нарезанными кусками проволоки (не анкеры). Дом стоит на столбах, столбы - на свае. На мой взгляд, оптимально по затратам и надежно. Ростверк рекомендую не только антисептировать, но и мазать мастикой, хотя и вентиляция ростверка на столбах – отменная.
Такие у меня оптимальные фундаменты. А Вы что думаете?
О своих идеях по строительству и обустройству домов излагаю в других статьях. Читаете мой канал.