Найти тему
О модном теле

Как неприличный танец изменил представление о женской красоте

Вальс в современном понимании - это что-то очень романтическое, немного старомодное, но абсолютно, абсолютно приличное. Однако, в самом начале своего существования вальс был революционным танцем, изменившим картину приличного и модного.

Как светский танец вальс появился в 80-е годы XVIII века в Вене. До этого танцы были более чинными и степенными, исключавшими возможность длительного общение между партнерами. А вот вальс позволял шептать на ушко даме что угодно, верь пара тет-а-тет среди шумного бала.

Д.Белюкин. Иллюстрация к «Евгению Онегину»  1999
Д.Белюкин. Иллюстрация к «Евгению Онегину» 1999

В 1818 году мадам Жанлис, гувернантка французской королевской семьи, говорила, что вальс испортит репутацию любой честной молодой девушки, которая будет танцевать. «Подумайте только, молодая женщина, слегка одетая, бросается в объятия молодого человека, — писала она. — Он прижимает ее к своей груди и танцует с таким чувством, что ее сердце сильно бьется, а голова теряет рассудок! И это они называют вальсированием!». Согласитесь, что это вам не степенный минуэт и даже не мазурка, где у партнера гораздо меньше возможностей.

В Англии довольно долго считалось, что вальс прилично танцевать только замужним дамам. Предполагалось, что незамужние будут просто шокированы его аморальностью.

Вальс. Карикатура 1801 год.
Вальс. Карикатура 1801 год.

С появлением вальса изменилось очень многое. Но мой блог о красоте и теле, поэтому что по-новому стало цениться в дамах. Во-первых, талия, с появлением вальса большое внимание уделялось тому, насколько она не только тонкая, но и гибкая. У красивой женщины должен быть очень гибкий стан. Мужской руке должно быть ловко и удобно лежать на талии партнерши, в моду входит изящный изгиб спины.

Во-вторых, это взгляд, вы скажите, что красивые глаза и взгляд ценились всегда. Но именно с появлением вальса значение глаз усиливается, если раньше партнер в танце видел девушку только во время определенных фигур, то тут они постоянно смотрели друг на друга, и взгляд стал героем грез.

В-третьих, хороший цвет лица. Если в XVIII веке в чести пудра, то в эпоху Французской революции пудра уходит, а молодым женщинам предписывается пудриться не очень сильно. Тем более, что в жарком помещении рисовая пудра могла комками собраться на лице после нескольких быстрых туров вальса. Красота естественного состояния кожи выходит на первый план, как у женщин, так и у мужчин.

Красавицы, танцевавшие вальсы очень сильно отличались от своих матушек прекрасного века пудр, фижм и минуэтов.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!