Найти в Дзене
Красраб

Жизнь превращается в "виньетку ложной сути"

В Красноярске когда-то была солидная школа писателей-фантастов, начавшаяся ещё с легендарного журналиста "Красноярского рабочего" Вивиана Итина, автора утопического романа "Страна Гонгури", и продолжившаяся многими славными именами литераторов - ещё живущих либо ушедших в мир иной.

Александр Усс и Нелли Раткевич поговорили о фантастике и увековечивании памяти писателя Михаила Успенского. Фото Вадима Кофмана.
Александр Усс и Нелли Раткевич поговорили о фантастике и увековечивании памяти писателя Михаила Успенского. Фото Вадима Кофмана.

Вдова не так давно ушедшего из жизни Михаила Успенского Нелли Раткевич встретилась с губернатором края Александром Уссом, чтобы обсудить вопросы увековечения памяти писателя в нашем городе.

Предложение переиздать произведения Михаила Глебовича к предстоящему КРЯККу - Красноярской ярмарке книжной культуры - как дань его памяти было встречено с пониманием: согласен, книги, даже если они уже есть в библиотеках и магазинах, лишними никогда не будут - читатель разберётся и проголосует рублём. Чрезвычайно привлекательной представляется мне также идея провести в краевом центре приуроченный к 70-летию Михаила Успенского фестиваль писателей-фантастов.

Подобное мероприятие, на которое съезжались фантасты со всей России и даже из-за её пределов, в краевом центре проходило уже пару раз. Это действительно было здорово: когда ещё фаны могли увидеть любимых авторов, пообщаться с только-только набиравшим популярность Сергеем Лукьяненко или маститым Василием Головачёвым. Да и с нашими авторами.

Фантаст Михаил Успенский уже покинул этот мир
Фантаст Михаил Успенский уже покинул этот мир

Правда, наши в последнее время, в отличие от традиционных московских встреч по книжным магазинам, где столичные знаменитости, например Олег Рой, почитают за честь общаться с теми, кто оплачивает их писательский труд, и раздавать автографы, предпочитают к своим почитателям отчего-то не выходить.

А ведь у нас была, повторюсь, великая школа фантастики: Николай Шагурин, Олег Корабельников, Сергей Павлов, Александр Бушков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский... И хотелось бы, чтобы подобный фестиваль, если он состоится и пройдёт хорошо, стал ежегодным и носил имя Михаила Успенского.

Думается, и это не всё. Ведь можно, наконец, в одном из городских парков разбить аллею фантастов с именами, датами, фотографиями, где бы собирались любители этого литературного жанра. Ах, какая захватывающая дух идея!

Ещё бы добавить, лучше в Центральном парке имени Горького, на главную аллею, ведущую к набережной Енисея, литераторские бюсты. Эк меня занесло!

И не забыть бы замечательную Лию Гераскину, автора любимой многими поколениями детворы сказки "В стране невыученных уроков", которая начинала когда-то давно корреспондентом "Красноярского рабочего", а затем прославилась по всей стране пьесой "Аттестат зрелости" - её впервые поставили, кстати говоря, на сцене Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Это только часть книг Михаила Успенского
Это только часть книг Михаила Успенского

Чему, впрочем, удивляться, если многое в нашей жизни превращается в пресловутую "виньетку ложной сути" - с приукрашиванием ненастоящего, не подлинного смысла: от словно сошедшей с ума погоды до последствий, которые она нам дарит.

Боюсь, правда, что мои мечты мечтами и останутся. Прямо как в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев", где Остап Бендер развивал перед перед жителями Васюков свои бредово-возвышенные идеи, обряжая их, так сказать, в "виньетку ложной сути". Однако что есть фантастика, как не такая именно литература, в которую хочется верить и с помощью которой уходить от суровой действительности?

Разве можно забыть детские впечатления от встреч с книгами особого рода, выходившими в серии "Библиотека приключений и научной фантастики", которые матёрые библиофилы гордо именовали, исходя из оформления обложки, "виньеткой", или по-простому - "рамочкой"?

Впрочем, в магазинах таких книг не было, а если были, то для избранных. Оставалась библиотека, откуда и черпал сей книжный кладезь, долго смакуя затем подобные книжки с многочисленными иллюстрациями. Сегодня подобную серию не издают, а то, что выходит, к той старой серии не имеет никакого отношения, ну разве что как суррогат...

Моё же пристрастие к тому, что читалось в детстве, остаётся на ностальгическом уровне: около десятка книг с "рамочкой", приобретённых уже тогда, когда никому ничего не было надо, стоят на заветной полке, напоминая о прекрасном детстве. Которое уже никогда не вернётся...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".