Когда то это растение росло повсеместно - в деревнях и городах. Да и сейчас его часто можно встретить вдоль дорог, в канавах, в оврагах. К нему привыкли и уже не замечают. Достигает высоты двух и более метров с небольшими желтыми цветами, похожими на ромашку. Его многие считают сорняком, так как быстро разрастается и занимает большие площади.
Это все про топинамбур или земляную грушу.
Вот и у нас в овраге, на краю которого стоит наш дом, растет это растение. Мы конечно знали, что оно съедобно, но относились к этому скептически. Однажды осенью, когда сезон уже был закрыт, заехали мы зачем-то вечером на дачу и решили остаться на ночь. И так оказалось, что кроме тушенки случайно оставшейся, поужинать нам было нечем. Пока я пыталась хоть что то придумать, муж накопал клубни топинамбура(похожи на имбирь).
Мы их начистили( муторное занятие),отварили и скажу честно, ели это блюдо с опаской. Вкус напоминал молодую картошку, только чуть водянистую.
Так мы познакомились с этим овощем-корнеплодом. И он нам понравился!
Заинтересовавшись этой культурой узнали о его богатых пищевых свойствах, об уникальном витаминно-минеральном составе, о пользе при различных заболеваниях ( особенно при сахарном диабете). Боюсь ошибиться в перечисление всех достоинств и уникальных свойств этого Чудо-растения, лучше ознакомиться с ними на специальных медико-биологических ресурсах. Ценность этого овоща заслуживает глубокого уважения.
К сожалению растение не получило должного внимания со стороны огородников и многие, как и мы до недавнего времени, считают его сорняком.
Следующей весной, выкопав остатки из оврага, посадили на более подходящее место (не в огороде), стали ухаживать и он отблагодарил нас. Урожайность увеличилась в трое, с одного растения почти ведро.
Для тех, кто все же решит заняться топинамбуром, пишу исходя из собственного опыта:
- растение не требовательно к почве
- любит солнечные места ( в полутени тоже растет)
- сажают весной клубнями или их фрагментами ( только срезы надо обработать углем)
- сильно разрастается (лучше не сажать в огороде или отведенный участок огородить плотным материалом вкопав его в землю)
- расти на одном месте может несколько лет (если не выкапывать весь)
-желательно (но не обязательно) окучивать
- не любит застоя воды
-употреблять осенью или весной, когда почва оттает, но до прорастания побегов.
- для зимнего хранения не подходит (максимум 3 недели в холодильнике).
Вот только с посадочным материалом не так легко, можно как мы, где - нибудь накопать или поискать сортовой в продаже (мы пока не нашли) Наиболее известные сорта: Скороспелка, Интерес, Находка, Вадим, Ленинградский.
Готовят из него очень много разнообразных блюд: овощное рагу, котлеты, оладьи и все то, что делают из картофеля, в сыром виде – салаты, заготовки на зиму.
Кстати, если его удачно посадить, то он вполне, может послужить украшением.
И в срезке эти осенние ромашки очаровательно смотрятся, но если надо сильно увеличить урожай, то цветы удаляют сразу после распускания.
Можно по-разному относиться к этому растению, но его польза неоспорима и оно заслуживает место, хотя бы самое дальнее, самое не плодородное на наших огородах или возле них.
Все фото взяты из интернета.
Желаем Всем здоровья!
Спасибо!