Из воспоминаний Местера В.М.
Думал, что необходимо попасть на фронт. Одной из причин моего желания уйти на фронт, было то, что осознавал, что если не пойду, то мне, как еврею потом трудно жить будет. Так что твердо был уверен, что необходимо идти на фронт. Относительно антисемитизма, то на фронте с его проявлениями не сталкивался.
Только один раз после войны пришлось вспомнить свою национальность. Прислали стрелка, татарина по национальности. Повадился бегать в самоволки. Два раза попался. А в части закон простой-всем стрелкам увольнения не видать. Коллектив решил его воспитанием заняться. Ночью одеяло набросили и несильно поколотили. На другой день вызвали в СМЕРШ: "Что случилось?"-"Ничего особенного. Малость поучили".-"Вы против нацменьшинств?! Вы же понимаете, как остро национальный вопрос стоит?!"-"Мне не надо об этом говорить. Я сам такой! И если в третий раз поймают, учить будем серьезно".
С большим трудом удалось покинуть завод и попасть на курсы воздушных стрелков. В декабре 44-го распределили в 92-й штурмовой полк. Нас плохо обученных размещали на головных самолетах, мы ничего первоначально не видим, наиболее важен стрелок замыкающегося штурмовика. Все было так интересно, сидишь рот от удивления открыв и все рассматриваешь, ничего совершенно не понимаешь...
Страшно не было, не понимал, что надо бояться. Семь вылетов и стал понимать, что к чему. Товарищи помогли пулемет изучить, все было и в их интересах тоже. Мы в бою прикрывали друг друга. А дальше одна работа. Все стрелки располагались на растянутом ремне, словно на байдарке передвигаешься. Ногами в перегородку уперся, спина в бронеплиту. Вся броня стрелка-фанера.
Необходимо к своему пилоту привыкнуть. Все пилоты пилотируют по-своему. Случалось, что возвращались без своего стрелка. Один раз отправили с Белоножкой, никто не подсказал, что при выходе из атаки он очень резко скользит в сторону. В тот момент чуть кабину не покинул. В комполка Коршуковым летал, летал пару раз. Что очень страшное! В полете только держись. Машина в пикирование ныряет, на выходе так живот сожмет, что вздохнуть не получается. Как только машина все это выдерживала.
Весь полет голова вертится, вокруг все изучаешь, на действия других стрелков смотришь. Вечером на столе графины стоят, любой мог наливать. Иногда набирались. Не курил и не пил до окончания войны, свою первую кружку в день Победы опрокинул. Мне все сказали, чего всю войну дурака валял? Кормили нас с пилотами одинаково.
Один раз за войну сбивали и несколько раз шли на вынужденную. Когда стрелок штурмовика начинал стрелять, немцы не стремились подходить близко. В воздухе субординация отсутствовала, мы зависели друг от друга. Стрелок член семьи пилота и в войну, и после. Так часто отношения складывались.
Как к немцам относились? Был один эпизод, когда на наш аэродром вынужденно приземлился немец. Все бойцы побежали, желали надавать немцу, но комполка скомандовал "отставить". Немца привели в столовую, за стол усадили и выпили. Пилот опытный и с наградами, с Роммелем воевал. Вопросы через переводчика немцу задавали. Спросили, что он про штурмовики скажет. Он нам ответил, что если пилот и стрелок одна команда, то он не брался с ними вступать в бой. Немца покормили и в штаб сопроводили. Вот такое отношение было, как между профессионалами. Он так же воевал, как мы воевали. Последний вылет сделали 13 мая.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
АТАКУЙ ТАК!
ТАНК Т-70
БОГ "КРЕСТАМИ" НЕ ОБИДЕЛ!
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.