Найти в Дзене

Главные аутсайдеры рейтинга акимов-2019: Блеклый Трумов, ленивый Айтаханов, невезучий Бакауов

Серикбай Трумов «обогнал» Айтаханова и Бакауова только потому что одного уволили, а другого – арестовали.

Продолжение рейтинга акимов областей и городов республиканского значения за 2019 год, подготовленный Аналитической службой «Центра медийных технологий» совместно с редакцией Toppress.kz. В этом материале анализируется три последних места рейтинга: акима Мангыстауской области Серикбая Трумова, экс-акима Шымкента Ерлана Айтаханова и бывшего руководителя Павлодарской области Болата Бакауова.

Первая часть рейтинга здесь «Амандык вне конкуренции, падение Шукеева, Кульгинов в вечном «косяке» (https://kazvedomosti.kz/article/amandyk-vne-konkurentsii-padenie-shukeeva-kulginov-v-vechnom-kosyake-)

Место № 15. Серикбай ТРУМОВ

Мангыстауская область

Самый пассивный, неубедительный, блеклый и не медийный глава региона. Весь год находился в хвосте рейтинга и даже занимал последнее место. Впрочем, по итогам года от последнего места его спасло лишь два обстоятельства: стоящий ниже его в рейтинге Ерлан Айтаханов был уволен, а идущий еще ниже Болат Бакауов арестован.

Отличной зарисовкой к портрету Серикбая Трумова служит митинг жителей Жанаозена. В прошлом году около пяти сотен жителей города собрались возле здания акимата и выразили недовольство решением Казахстана и Китая по строительству 55 заводов в сфере агрокомплекса и промышленности. Жителей беспокоил возможный вред экологии региона, который могут причинить китайские заводы в будущем. Трумов опроверг эту информацию на встрече с людьми. Однако участники митинга отказались слушать акима и потребовали, чтобы президент республики лично сказал им об этом.

Инцидент высветил то обстоятельство, что местное население, по крайней мере, жанаозенцы недоверяют новому акиму, игнорируют его доводы, он не пользуется уважением и авторитетом среди них.

Сам Трумов в общении с народом выглядит слабо, немногословно, неубедительно. Особенно странно это выглядит в свете того, что ему поручено руководить одной из самых горячих и «темпераментных» областей Казахстана.

Одной из мер по урегулированию ситуации в Жанаозене было решение о переселении 388 семей города в областной центр Актау. Что лишь косвенно доказало бессилие местных властей в борьбе с протестными настроениями в Жанаозене.

Негативный эффект отразился на имидже главы региона после того, как стало известно, что бывший завод по производству планшетов в Актау отныне начнет выпускать пластиковые пакеты. Более того, его передали в управление ранее судимому за убийство коллеги экс-полицейскому.

В целом, Серикбай Трумов оказался самым нецитируемым, неинтересным, не работающим с общественностью акимом.

Место № 16. Ерлан АЙТАХАНОВ

Экс-аким города Шымкент

К сожалению, Айтаханов никак себя не проявил на вверенном посту. Возможно, что времени, отведенному ему, было недостаточно. Однако даже за полгода он не выступил с более или менее внятными инициативами, никак не поделился своими планами, взглядами и представлениями о развитии третьего по счету мегаполиса республиканского значения.

С Серикбаем Трумовым его роднила абсолютная атрофия в плане работы с общественным мнением. Поэтому сложно сказать: занимался ли чем-то Ерлан Айтаханов все эти месяцы или просто тихо сидел у себя в кабинете.

Между тем, в Шымкенте продолжали нарывать застарелые социальные язвы в виде дефицита образовательных учреждений, которые были переполнены, ученических мест катастрофически не хватало. В одном из лицеев, где количество учеников в несколько раз превышало число мест, которые могло себе позволить учреждение, сложилась патовая ситуация, когда дирекция лицея арендовала общественную баню, чтобы разместить в ней большое количество школьников.

Никак не проявил себя Айтаханов в плане развития пригородов Шымкента, что тоже является одной из самых злободневных тем для любого местного градоначальника. Так, в последние годы город был значительно увеличен в размерах за счет присоединенных пригородов. Перед Ерланом Айтахановым как раз была поставлена приоритетная задача – развивать окраины нового города республиканского значения. Вместе с тем, президент Касым-Жомарт Токаев поручил городскому голове вопрос дальнейшего развития продовольственного пояса Шымкента. Тем не менее, инфраструктурное развитие окраин с приходом Айтаханова не получило нового импульса, ситуация не изменилась.

Не улучшилась ситуация с обеспечением многодетных матерей. Еще в ноябре группа многодетных женщин, требуя выдать жилье, переночевала в акимате города, чтобы встретиться с акимом. Удивительно, но, видимо, исповедуя устаревшие взгляды на госслужбу и госуправление, когда акимы могли себе позволить роскошь прямо игнорировать возмущение граждан, не выходить на встречу к недовольным людям, Ерлан Айтаханов даже не потрудился выйти к многодетным матерям. Наверное, потому что тихо отдыхал в своем кабинете. Пока его благополучно не отправили в отставку за очевидное ничегонеделанье.

Место № 17. Болат БАКАУОВ

Экс-аким Павлодарской области

Увы, Бакауов весь год обретался либо на последнем месте рейтинга акимов областей либо около него. Конечно, это не говорит о закономерности его ареста, однако свидетельствует об определенной потери управляемости, как в регионе, так и в личных делах. Более того, как и двое его коллег чуть «повыше» его – Ерлан Айтаханов и Серикбай Трумов, Болат Бакауов напрочь исключил из своей деятельности идеологический, информационно-общественный контент, посчитав, что быть активным, публичным, уметь работать с общественным мнением, это не важно и как-то все само собой образуется.

Еще весной прошлого года аким Павлодарской области был удостоен нелицеприятной критики от премьера Аскара Мамина за низкие темпы строительства жилья. По словам главы правительства, жилищная программа в Павлодарской области практически сведена к нулю. Доля региона в реализации программы «7-20-25» составляет всего 1 % от общего числа.

В некоторых районах произошло падение объемов инвестиций, не прекращалась убыль населения, отток жителей из области. Вырос показатель смертности, при сокращении рождаемости.

Не добавил очков акиму инцидент с закрытием на ремонт соединительных путей угледобывающего предприятия и станции «Экибастуз-2». Железнодорожные пути были переданы новому собственнику, который сначала повысил тарифы, а затем и вовсе закрыл магистрали на ремонт. Из-за этого запасы топлива на ГРЭС-1 и ГРЭС-2 приблизились к критической отметке.

Не пошел на пользу Бакауову публичный скандал со своим подчиненным – акимом Павлодара Ануаром Кумпекеевым. Бакауов предал его публичной обструкции, заявив, что тот утратил доверие «как политический госслужащий». Дело в том, что администрации региона стало известно «неэффективное и расточительное расходование бюджетных средств» акима Павлодара, который позволил себе выкупить дорогостоящую служебную квартиру и заказал мебель за 6 млн. тенге. После публичного скандала Кумпекеев был уволен.

При этом акимат области сам был уличен в расточительности. В середине лета Павлодарская обладминистрация проиграла суд Счетному комитету РК, который обвинил акимат в покупке солнечных панелей для фермерских хозяйств региона по завышенным ценам. Согласно данным Счетного комитета, стоимость закупленных солнечных панелей была завышена более чем в 10 раз от цены производителя. Проиграв суд, акимат Павлодарской области обязался вернуть в бюджет около 625 млн. тенге.

Затем последовали другие репутационные удары: администрация Павлодарского региона не смогла внятно прокомментировать новость о жителях микрорайона «Зеленстрой» в областном центре, которые больше десяти лет живут без воды, отопления и канализации.

И новость о том, что безработица в области только по официальным данным составляет в эквиваленте 20 тысяч человек трудоспособного возраста, которые нигде не устроены, хотя в регионе вакантно 25 тысяч рабочих мест.

Вишенкой на торте стал декабрьский конфуз с портретом областного головы. На аукционе, который провели на благотворительном бале в Павлодаре, был продан портрет Булата Бакауова. Картина с изображением главы региона ушла с молотка за немалую сумму - 31 миллион тенге. Покупателем картины оказался местный предприниматель и депутат Гнел Акопян, которому тут же пришлось оправдываться: мол, ему все равно, кто изображен на картине, главное, что вырученные от ее продажи деньги пойдут на содержание детского дома.

Сказать, что такая благотворительность вызвала смех, а местами и гнев широкой общественности, значит не сказать ничего. Не знаем, связан ли «кейс» с портретом за 31 миллион с дальнейшей судьбой Бакауова или это простое совпадение, но в январе 2020 года аким Павлодарской области был задержан сотрудниками КНБ и арестован по обвинению в совершении преступления по ст. 362 ч.4 п.3 УК РК –превышение власти или должностных полномочий в целях извлечений выгод и преимуществ для себя, других лиц и организаций.

https://toppress.kz/article/58772/reiting-akimov-itogi-2019-goda