Найти в Дзене
Владимир Соловьёв

К 75 летию освобождения Освенцима и окончания Холокоста. Продолжаем говорить о главном инструменте Холокоста

Якеменко
Якеменко

К 75 летию освобождения Освенцима и окончания Холокоста. Продолжаем говорить о главном инструменте Холокоста - концентрационных лагерях нацизма.

Лагерная система была построена так, чтобы сознательно обессмыслить существование узников. Не случайно заключенных (особенно новичков, что важно) во всех лагерях постоянно заставляли выполнять откровенно бессмысленную работу. «На территории лагеря, - свидетельствал один из узников концентрационного лагеря Саласпилс, -  нас поразило невиданное зрелище. Здесь вертелась живая карусель из заключенных. Узники с носилками бегом передвигались по большому кругу и безо всякой надобности на носилках переносили грунт с одного места на другое. Гестаповец следил презрительным взглядом за этим бессмысленным занятием и время от времени покрикивал: «Быстрее, быстрее!» И люди бежали. Потные, худые, измученные». Именно на таких работах погибало больше всего заключенных – сознание бесконечности и абсолютной ненужности труда морально уничтожало человека еще до его физической смерти.

Кроме того, жизнь обессмысливалась еще и тем, что человек в лагере знал, что конец обязательно наступит, но не знал, когда именно. В связи с этим он не мог ничего планировать, рассчитывать, не был в состоянии ни на что опереться. Еще одна проблема заключалась в том, что страдание человека имеет смысл и может быть перенесено только тогда, когда смысл имеет его жизнь. Для человека религиозного страдание в лагере осмыслялось жизнью, выходящей за пределы земного существования, всем религиозным опытом человечества.

Для человека нерелигиозного после исчезновения в лагере смысла жизни оставалось только страдание, усиленное во много раз, страдание, похожее на муки животного, которое не понимает, откуда берется страдание, зачем оно и как его прекратить. Таким образом, концентрационные лагеря нацизма стали тупиком рационализма и апофеозом безрелигиозного мира.

По выражению В.Подороги, концентрационные лагеря стали символом впервые явленного миру «Абсолютного Зла». Провозгласив смерть Бога, то есть абсолютного блага, Европа закономерно столкнулась с явлением Абсолютного Зла.

В связи с этим перед теми, кто сохранял способность к мышлению в лагере, неизбежно возникал вопрос. Можно ли постичь это зло, не прибегая к религиозным категориям? Опыт религиозной оценки такого рода событий был к середине ХХ столетия утрачен, а описать и постичь произошедшее в обычных категориях оказалось невозможно. Возникал «тупик непонимания», который парализовал волю заключенного и лишал его сил для сохранения жизни.

https://t.me/yakemenko/2822