Найти тему

"Правила о свадьбах" для аракчеевских крестьян

Граф Алексей Андреевич Аракчеев - крупный государственный и военный деятель Российской империи первой четверти XIX века. В своей вотчине, центром которой было село Грузино Новгородского уезда, он стремился создать образцовое хозяйство. Методы были почти военные: на все случаи жизни своих крестьян граф разрабатывал подробные инструкции. Одна из них касалась крестьянских свадеб.

Джордж Доу. Портрет графа А.А. Аракчеева. Государственный Эрмитаж ( https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arakcheev_Alexey_Andreevich.jpg)
Джордж Доу. Портрет графа А.А. Аракчеева. Государственный Эрмитаж ( https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arakcheev_Alexey_Andreevich.jpg)

21 марта 1805 года граф Аракчеев утвердил "Правила о свадьбах" для крестьян Грузинской вотчины. Они насчитывали 24 пункта и весьма подробно регламентировали процесс подготовки и проведения свадеб.

В январе каждого года грузинский голова представлял графу Аракчееву списки кандидатов на женитьбу. На Святой неделе граф производил им смотр, после чего получившие его разрешение играли свадьбы (свадьбы разрешалось играть до Троицына дня или "во всякой мясоед году", но с обязательным докладом графу). Если среди женихов оказывались крестьяне из бедных семейств, "за которых из домов богатых родителей невест обыкновенно не соглашаются выдавать", предписывалось такие свадьбы "стараться согласить". При этом "для общей пользы крестьянского состояния" поощрялось, чтобы богатые невесты выходили замуж в бедные семейства и наоборот.

Женихи обязаны были выдержать экзамен на знание "молитв и заповедей Господних". Только после этого им разрешалось жениться. Предписывалось "не назначать жениться больных, увечных и глупых и дурного поведения" и не выдавать замуж "глупых девок" и "девок дурного поведения" (особенно в бедные семьи, где бы им пришлось исполнять роль хозяек). Богатым и большим семьям по их желанию разрешалось принимать и таких "девок", ставя в известность об этом графа.

Голова и его помощник должны были строго наблюдать, чтобы "в бедные и одинокие семейства, особливо за сирот" выдавались "девки лучшего поведения и хорошие хозяйки". Невестам "хорошего, но бедного семейства", а особенно сиротам "граф с удовольствием желает помогать собственными своими деньгами для построения шубы или какого платья".

Сельская свадьба. Государственный исторический музей (https://shm.ru/shows/23069/#gr_23075-13)
Сельская свадьба. Государственный исторический музей (https://shm.ru/shows/23069/#gr_23075-13)

Во время самой свадьбы старшины должны были следить, чтобы в бедных семьях не было "ничего излишнего" и чтобы "не платили церковникам дорого за свадьбу". Богатым всё это предоставлялось на их "волю и распоряжение". Также запрещалось покупать для свадьбы вино. Нарушителей ждало наказание: жених и хозяин дома, где игралась свадьба, на ближайшее лето записывались в барщину на три дня в неделю, а со старшины взыскивался штраф в 10 рублей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц