Япония — лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют? Давайте разберёмся, в чем кроется главный секрет жителей страны восходящего солнца.
Главный секрет долголетия японцев заключен в правильном питании.
Питание японцев-долгожителей отличается сбалансированностью и низким содержанием калорий. Японское меню состоит из разнообразных блюд, приготовленных из риса, рыбы, морских и соевых продуктов, овощей и фруктов.
Рис — основной компонент рациона японцев. Он улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В Японии его варят без соли и масла, употребляют в течение всего дня. Рис заменяет японцам хлеб, он же используется в качестве перекуса между завтраком, обедом и ужином. И даже вода, в которой рис варился, применяется местными красавицами для ухода за кожей лица.
Особое место в японской культуре питания отведено рыбе, причем она обязательно должна быть свежей. Предпочтение отдается жирной рыбе. Содержащиеся в ней витамины (A, B, D), микроэлементы (йод, фосфор, селен) и полиненасыщенные омега-3 кислоты положительно влияют на функцию эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают молодость и красоту и, в целом, оздоравливают весь организм. Среднее ежегодное потребление рыбы в Японии — 68 кг на одного человека (это в 4 раза больше, чем в остальных странах).
Помимо рыбы, жители страны восходящего солнца едят много морепродуктов. Самые полюбившиеся — это кальмары, креветки, гребешки, осьминоги. Они подвергаются минимальной термической обработке, а то и вовсе едятся сырыми. А еще японцы кушают морские водоросли, много водорослей, и даже считают их главным секретом своего здоровья и молодости. Из водорослей готовят салаты и супы, употребляют в качестве гарнира.
Непременным атрибутом обеденного стола японцев являются свежие овощи и фрукты. Часто в меню включаются экзотичные для европейцев корень лотоса (деликатес для любого японца) и бамбуковые побеги.
Что касается мяса, жители Японии едят его в малом количестве, не более 2 раз в неделю. В основном отдают предпочтение курятине и нежирной говядине. Мясо готовится на пару или тушится вместе с овощами.
Не слишком популярны в Японии и сладости. Хотя японцы их любят, но все же предпочитают десерты не очень сладкие и малокалорийные (например, шоколад и японское мороженое из риса — мойчи).
Неразрывно связано питание японцев-долгожителей с чаепитием. Чай они пьют в огромных количествах. Особенным обожанием у японской нации пользуется зеленый чай — его даже в ресторанах подают бесплатно. Зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает бороться с избыточным весом и старением организма. Также в течение дня японец выпивает много воды.
Пищевые привычки японцев-долгожителей
Не только правильная, полезная и свежая пища помогает жителям Японии поддерживать хорошую форму. Важную роль играют привычки, связанные с приемом пищи:
- небольшой размер порции. Человек должен выходить из-за стола чуть голодным (на Окинаве это называется «хара хати бу»). С физиологической точки зрения, это совершенно верно: сигнал о насыщении в мозг приходит всегда с опозданием в 15 — 20 минут. Такой подход помогает не перегружать желудок;
- частое и дробное питание;
- подача блюда. Японцы уверены, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво оформленной;
- ограниченное потребление соли;
- разнообразие в меню: по продуктам и по рецептам;
- завтрак — наиболее калорийный и объемный прием пищи. Задача завтрака — зарядить организм энергией на весь день.
Жители островного государства также являются большими поклонниками всяких витаминных и пищевых добавок, созданных для улучшения здоровья и продления жизненного пути.
Другие секреты японцев-долгожителей
Причина долголетия японцев кроется не только во внимательном отношении к питанию.
- Люди островов предпочитают вести активный и разносторонний образ жизни. Пешие прогулки, занятия физкультурой и спортом — обязательная часть ежедневного распорядка большинства японцев. Даже японские пенсионеры выбирают активный образ жизни. Утренние пробежки, гимнастика в парке — привычное для них дело. Благодаря этому, даже в очень преклонном возрасте старички остаются способными обслужить себя и свое жилище.
- Каждый житель Японии знает, что полноценный сон просто необходим для здоровья. Поэтому в этой стране люди очень рано просыпаются, а спать укладываются еще до 11 часов вечера.
- Пожилые граждане Японии философски относятся к своему возрасту, мудро принимают его. Они не боятся выхода на пенсию — этот период у многих открывается второе дыхание, начинается новая жизнь. Они активно участвуют в социальной жизни, в культурных мероприятиях, вступают в волонтерские группы, организуют кружки по интересам. А еще японских бабушек и дедушек можно запросто встретить среди студентов различных вузов. Многие японцы на пенсии получают высшее образование, а учебные заведения легко идут им на встречу.
- Еще одной причиной того, почему японцы долго живут, выступает спокойное отношение к происходящим событиям. Жители Японии слывут оптимистами, не сожалеют о прошлом, живут настоящим и строят много планов на будущее.