Многих граждан страны беспокоят алкомаркеты и бары в жилых домах из-за специфического контингента. Власти новым законопроектом собираются ограничить продажи алкоголя в жилом секторе. «Выберу.ру» разбирается, к чему это приведёт.
С одной стороны, если из жилых домов исчезнут небольшие (или большие) заведения на первых этажах, где ведётся торговля спиртным, некоторые жители смогут вздохнуть спокойно. Особенно если речь не о ресторане, который переоборудовали из просторного помещения общепита советского времени. Сейчас-то в ходу и небольшие зальчики с несколькими посадочными местами и барной стойкой, в помещении обычной квартиры-двух. Доход последним, безусловно, во многом приносит спиртное. Убери его из меню — что останется?
С другой же стороны, инициатива повлияет на 60 тысяч точек продажи по всей стране, а если региональные власти начнут вводить дополнительные ограничения — это приведёт к дискриминации отдельных видов бизнеса. Об этом предупреждает «Опора России», направившая отзыв на новый закон.
Алкоголь и историческая застройка
Согласно законопроекту, минимальная площадь зала обслуживания посетителей для заведения в многоквартирном доме должна составлять 20 квадратных метров. Субъекты РФ смогут тотально запрещать торговать алкоголем в общепите, если он расположен в жилом доме.
«Опора России» указывает, что из ста тысяч заведений общественного питания больше 60 тысяч располагаются в жилых домах: только в столице на конец 2019 года, например, больше 7 тысяч заведений работали на площади менее ста квадратных метров. «Площадь зала обслуживания» — понятие, которое никак не регулируется и не контролируется, и что с ним делать в этом случае? Перспективы ограничения коснутся не только недавно открывшихся питейных заведений в спальных районах, но и мест в исторической части города, будь то столица, Петербург или другие города страны. И именно в исторической части расшириться будет нереально.
По мнению «Опоры России», если такие заведения (а многие из них известны у туристов) закроют, то понизятся активность и уровень конкуренции, а последствия — вплоть до падения привлекательности в глазах туристов вообще.
В советское время рестораны были большими. Фото: back-in-ussr.com.
Кошмар на улице баров
Что касается дискриминации, то «Опора России» обращает внимание на то, что независимые производители алкогольных напитков, например, пива и сидра, рискуют потерять единственный канал сбыта. Не секрет, что для «входа» в крупные сети нужно много товара, а частная пивоварня физически не сможет выдать такого же количества, как огромный пивзавод. Если закроются многие частники, то цены у оставшихся взлетят вверх.
Также «Опора России» обращает внимание на то, что в Московской и Тульской областях запретили торговать в домах пивой, медовухой и сидром — однако оставили возможность купить крепкий алкоголь. По мнению активистов, такие вещи на корню дезавуируют идею снизить потребление алкоголя в обществе.
Мнения
«Коммерсантъ» пишет, что Минпромторг поддерживает запрет на продажу алкоголя в общепите — если это решил общий совет собственников. Минфин полагает, что законопроект стоит доработать. Антимонопольная служба сообщает, что подход к регулированию отрасли должен быть единым, чтобы не спровоцировать производство и продажу нелегального алкоголя, а также вовсе не «убить» малый бизнес. Что будет дальше, покажет время.