Инженер по образованию в школу я попала случайно. В апреле уволилась из школы учительница черчения, рисования и технологии. Я была в декретном отпуске и меня попросили на два месяца выйти и поработать. Известно было, что я шью, рисую, а черчение изучала в институте. Нашли бабушку посидеть с ребенком, и я пришла в школу.
Месяц ко мне никто не подходил и я чего-то пыталась преподавать. Через месяц пришел на урок директор. Посидел, посмотрел не сделал ни одного замечания и сообщил, что к каждому уроку нужно, оказывается, писать план. Классы 7-8 были такие, что когда я приходила вести урок, дети сидели на окнах и меня не замечали. Помучилась я, поуговаривала деток и пригласила завуча школы. Она вошла в класс: все прошли на места и очень ровно стали у своих парт. Она негромким голосом спросила у детей, что случилось, и сказала ещё две-три фразы. Работали весь урок с энтузиазмом. Потом она несколько раз мне говорила, что нельзя в школе повышать голос никогда ни на коллег, ни на детей. Убежден в своей правоте: говори спокойно и уверенно. У меня не получалось так и до сих пор не совсем получается.
Я восхищалась опытными педагогами. У них прекрасные уроки, оформлены кабинеты. За ними дети всегда ходили толпой. Они имели звание "Отличник просвещения". Я об этом и не мечтала. Поэтому до сих пор считаю себя средним учителем. Мы ведь учителя в школе все разные: есть гении педагогики, есть основная масса, есть серенькие уточки. Многое зависит от того, какой ты человек, любишь ли детей и свою работу. Много лет работая в школе, я даже не думала о достижениях в профессии. Один урок получится хорошо, другой похуже. Врать не буду были и совсем провальные. Шли годы в школе мне очень нравилось. Если уроков мало можно было пораньше домой уйти. Можно было заниматься с детьми всем, чем хочешь и умеешь, рисовать, петь, вышивать, мастерить, ходить в походы. И зарплата меня устраивала. Жизнь удалась.
И только когда я проработала в школе 19 лет, директор предложил мне поучаствовать в муниципальном конкурсе "Учитель года". Другим тоже предлагали, но я не сумела отказаться.
Много времени ушло на подготовку к конкурсу, потому, что учитывалась работа в течение года. Больше всего меня страшил открытый урок в чужом классе. Открытые уроки у меня не очень получались. И вот я даю открытый урок по краеведению о народах, населявших Тюменскую область в 17 веке. Принесла из музея предметы быта, нарисовала карту -плакат с обозначением мест расселения народов по территории области и картинками жилища, орудиями труда, одежды. Приготовила занимательные игровые моменты, презентацию 5 слайдов. Дети работали замечательно, они удивлялись и восхищались, как удалось коренным народам приспособиться к суровым условиям Севера и Западной Сибири, как многому научились у них русские переселенцы. Гостей на уроке было много. Урок понравился всем и мне тоже. Оценки были не самые высокие. В результате я заняла 6 место. Дали мне грамоту за участие, премию 3 тыс. и кофеварку.
Ещё дней пять звонили коллеги и говорили, какой глубокий был урок, что у меня было много хорошего и интересного, что сразу было не заметно. Они обдумывали мой урок, я заставила их переосмысливать приемы, подходы.
С этого момента я стала уважать себя как учитель. Стало стыдно давать слабые уроки. На следующий год меня аттестовали и учитывая участие в "Учителе года" дали высшую категорию. Потом я ещё два раза её просто подтверждала на аттестации.
Что я хочу сказать: не бойтесь двигаться вперед, не бойтесь конкурсов, продвигайте себя. Не важно, учитель вы или нет, в своей профессии вы получите бесценный опыт, а может быть и первое место займете. Чего я вам от души желаю.
Буду благодарна за класс и подписку.