Ровно 44 года назад, 6 февраля 1976 года, легендарный советский биатлонист Николай Круглов открыл счет своим олимпийским победам, выиграв на Играх в Инсбруке индивидуальную гонку на 20 километров. Спустя неделю он победил также в составе сборной СССР в эстафете.
В последний день января двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира отметил свое 70-летие. С именинником портал Team Russia поговорил как о прошлом, так и о сегодняшнем дне отечественного биатлона.
— Какие эмоции испытывает человек, разменявший восьмой десяток?
— Отчетливо понимаю, что это весьма серьезный возраст, хотя организм никаких сигналов, способных вызвать опасения, не подает. Физическую форму поддерживаю регулярным движением, но без фанатизма. Сами понимаете, спортивная карьера невозможна без травм и болезней, последствия которых полностью исключить нельзя.
СРЕДИ ПОЗДРАВИВШИХ – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН УЛЬРИХ
— В день рождения поздравления приходили со всей страны?
— У нас друзей много, и география звонков была весьма обширной. Из Германии пришло теплое сообщение от олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида Франка Ульриха, с которым соревновался на трассах Инсбрука. Было очень приятно и трогательно.
— В Нижний Новгород, где вы живете, кто-то приезжал, чтобы вас поздравить?
— Дело в том, что я только вернулся из Москвы, где в одной из клиник мне была проведена плановая операция. У меня периодически возникали проблемы с двигательной активностью, но теперь все в полном порядке – врачи сделали свое дело на «отлично». Правда, для полного восстановления нужно еще некоторое время.
— И тогда будете в форме на все сто?
— Простите за черный юмор, но на сто процентов человек готов лишь умереть. Во всем остальном – мы можем лишь предполагать. Но я оптимист — верю, что все будет хорошо. Что касается торжественного банкета по случаю 70-летия, то он переносится на более поздний срок. Погулять еще успеем. Надеюсь, тогда и с друзьями повидаюсь.
— С высоты прожитых лет стали бы что-то менять в своей жизни или спортивной карьере, если бы представилась такая возможность?
— Мы прекрасно понимаем, что какие-либо изменения уже невозможны. Мне кажется, что меня всегда отличал реальный и взвешенный подход к жизни. Некоторые моменты послужили уроком и помогли сделать правильные выводы. У меня сложная, но в то же время очень интересная судьба. Имею в виду не только спортивную карьеру. Вместе с тем были эпизоды, которым не стоит завидовать. Но в любом случае менять ничего не стал бы.
ВЫИГРАЛИ ЭСТАФЕТУ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
— О каких победах вспоминаете с особой гордостью?
— Не буду оригинальным: конечно, о тех, что были одержаны на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Для любого спортсмена олимпийский пьедестал – это нечто из области фантастики. По значимости, наверное, особняком стоит эстафетная гонка. Если в личных соревнованиях ошибся, то проиграл сам, а в эстафете потянешь за собой всю команду.
— Свой этап хорошо помните?
— Я бежал третьим после Александра Елизарова и Ивана Бякова. Стрелял точно и, что самое главное, очень быстро. На передачу эстафеты привез финнам почти три минуты. Победу де-юре оформил Александр Тихонов, и мы стали чемпионами с громадным отрывом (3 минуты 49,94 секунды — Прим. Team Russia). Такое преимущество сейчас уже не возможно представить. И это несмотря на то, что на втором этапе у Бякова сломался ботинок!
— Вы и в индивидуальной гонке опередили занявшего второе место финна Хейкки Иколу на 1 минуту и 42 секунды. Правда, тогда обойтись без промахов не смогли.
— Да, у меня были две штрафные минуты. И если на «лежке» промах был отчетливо виден — я его буквально почувствовал, то в стрельбе из положения «стоя» такого ощущения не испытал. Казалось, все прекрасно, но тренеры крикнули, что одна пуля пролетела мимо. Вообще, как биатлонист, могу сказать: стрелял я всегда аккуратно.
— Сейчас спортсменов оценивают по проценту попаданий в стрельбе. В ваши годы такие подсчеты велись?
— Счетоводы у нас были во все времена, бегать только некому (смеется). Работа на огневых рубежах не доставляла мне никаких проблем. В 1978 году прошел шесть индивидуальных гонок на 20 километров без единой штрафной минуты! Для меня это было значимым достижением. Вместе с тем нельзя сказать, что стрельба была моим единственным козырем. Я ведь и ногами передвигался неплохо.
— Кто был вашим основным соперником: Александр Тихонов, Хейкки Икола, Франк Ульрих из ГДР?
— Ульрих в 76-м еще не был маститым спортсменом. Перед Играми в Инсбруке ему только 18 лет исполнилось. Своих главных успехов он добился позднее, в конце 70-х – начале 80-х.
А на ваш вопрос я не могу дать однозначного ответа. Если говорить очень уж умно, то самый главный соперник – это ты сам. А фамилий давайте не будем называть.
— С коллегами по «золотой» эстафете общаетесь?
— Регулярно созваниваемся с Александром Елизаровым, который сейчас живет в подмосковных Мытищах. Не могу сказать, что постоянно обсуждаем животрепещущие темы или кого-то полощем, но избежать разговоров о положении дел в нашем биатлоне никак не удается. Вот и в последний раз, 1 февраля, сошлись во мнении, что нужно серьезно проанализировать текущую ситуацию и сделать тщательные выводы.
— Ваш сын Николай Николаевич (серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в эстафете, четырехкратный чемпион мира — Прим. Team Russia) прежде, чем добиться серьезных успехов, прошел хорошую школу. Может быть, её-то и не хватает современному поколению?
— Мне затруднительно рассуждать о том, какая школа у наших биатлонистов сегодня. Однако совершенно точно знаю, что в мире интернета и новомодных гаджетов очень много соблазнов, которые отвлекают ребят и мешают их подготовке. Вместо того, чтобы фотографировать себя для соцсетей в разных ракурсах, лучше бы думали о предстоящей тренировке. Биатлон требует высочайшей концентрации, в нем очень высоко ценится умение держать себя в руках. Как говорит наш замечательный сатирик Михаил Жванецкий: «ТщательнЕЙ надо подходить к делу». Увы, таким подходом могут похвастать далеко не все.
КОРОЛЬ ЛЫЖ В ЮНИОРАХ БЫЛ ВЕЧНО ВТОРЫМ
— В минувший уик-энд в швейцарском Ленцерхайде завершился юниорский чемпионат мира по биатлону. Россияне завоевали 9 медалей (5+3+1) и в неофициальном командном зачете разделили пальму первенства с норвежцами. Какой потенциал вы видите у наших молодых биатлонистов?
— Внимательно наблюдал за всеми баталиями по телевизору. На меня большое впечатление произвел Карим Халили, которому 0,6 секунды не хватило для победы в гонке преследования. Большая молодец и Анастасия Шевченко, завоевавшая две золотые медали. Очень хочется надеяться, что ребята и дальше будут прогрессировать. Мое субъективное мнение – их уже сейчас можно «подключать» к взрослым соревнованиям. Правда, делать это следует крайне осторожно. Работа на перспективу важна, и тренеры должны это понимать.
— Но ведь Халили уже успел дебютировать в сборной России на этапе Кубка мира в Оберхофе, заняв в спринтерской гонке 61-е место?
— Нет ничего страшно в том, что у молодого спортсмена первый блин вышел комом. А если вдруг получилось бы с первого раза, то — по собственному опыту знаю – на последующих пяти стартах паренек обязательно обжегся бы, или, как сейчас модно говорить, накосячил. И очень хорошо, что в Швейцарии он уступил эти злосчастные 0,6 секунды. В начале карьеры всегда должен оставаться определенный стимул двигаться вперед.
Приведу только один пример. Все прекрасно знают Николая Зимятова, которого справедливо называют «королем лыж». Однако, мало кто помнит, что в юниорах четырехкратный олимпийский чемпион чаще всего занимал вторые места. А свои высоты, которые в нашей стране пока никому не подвластны, взял уже позднее. Как говорится, всему свое время.
— «Взрослые» биатлонисты в этом сезоне явно не блещут – ни одной золотой медали на этапах Кубка мира. Сердце кровью не обливается?
— Определенные причины у неудач, безусловно, есть. Быть может, они лежат даже на поверхности. Надо тренерам и спортсменам собраться и поговорить по душам, глядя друг другу в глаза. Не исключаю, что все неурядицы кроются в человеческих отношениях и самих людях. Ситуацию, которая сложилась сейчас в нашем биатлоне, необходимо серьезно проанализировать, но при этом ни в коем случае не паниковать.
ОДНАЖДЫ ПРИВАЛОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВЫСТРЕЛИТЬ МИМО
— В сборной СССР по биатлону такие собрания были регулярными?
— Когда я выступал, достаточно было перекинуться с главным тренером сборной Александром Васильевичем Приваловым несколькими фразами, чтобы обрести уверенность или избавиться от сомнений. Однажды Васильич подошел ко мне и предложил выстрелить мимо мишени – мол, уже целый месяц стреляю без штрафа. Слова наставника до меня дошли быстро: он предлагал мне начать своеобразную перезагрузку, чтобы не почивать на лаврах, а всегда оставаться в соревновательном тонусе.
— 13 февраля в итальянском Антхольце стартует главное событие сезона – чемпионат мира. Как оцениваете перспективы россиян?
— У тренеров было достаточно времени. Если из прошлых неудач сделаны правильные выводы, то у нас есть шансы поправить положение.
— Именно в Антхольце в 1975 году вы выиграли спринт, став первым советским биатлонистом, победившим на чемпионате мира в этой дисциплине. Какие остались воспоминания?
— В программе чемпионатов мира спринтерская гонка на 10 километров появилась в 1974 году. Тогда в Раубичах под Минском золото взял Юхани Суутаринен из Финляндии. Через год в Италии нам с Сашей Елизаровым удалось взять реванш. Борьба была очень тяжелой: как-никак Антхольц — это приличная высота. Мы с Елизаровым допустили по одному промаху на «лежке», а на финише нас с ним разделили почти 30 секунд.
— Что пожелаете сборной России перед стартами в Южном Тироле?
— Оставаться командой с большой буквы. Сумеют — и победы обязательно придут. Надо жить биатлоном, вкладывать в него свою душу и научиться смотреть на себя со стороны.
Антхольц (Италия), Чемпионат мира, 12 – 23 февраля 2020
13 февраля 2020, четверг, 16:45 (здесь и далее указано московское время) — смешанная эстафета
14 февраля 2020, пятница, 16:45 — спринт, женщины
15 февраля 2020, суббота, 16:45 — спринт, мужчины
16 февраля 2020, воскресенье, 15:00 — гонка преследования, женщины
16 февраля 2020, воскресенье, 17:15 — гонка преследования, мужчины
18 февраля 2020, вторник, 16:15 — индивидуальная гонка, женщины
19 февраля 2020, среда, 16:15 — индивидуальная гонка, мужчины
20 февраля 2020, четверг, 17:15 — одиночная смешанная эстафета
22 февраля 2020, суббота, 13:45 — эстафета, женщины
22 февраля 2020, суббота, 16:45 — эстафета, мужчины
23 февраля 2020, воскресенье, 14:30 — масс-старт, женщины
23 февраля 2020, воскресенье, 17:00 — масс-старт, мужчины