Знаете, я довольно скептически подходил к просмотру этой картины, часто откладывал на потом. А зря.
Исторический фон разворачивается в период княжеских междуусобиц — начало XV века. Но кино далеко не об этом, это лишь фон, декорации, в которых преобладает Андрей Рублёв. Так кто же он вообще такой?
Как и многие люди, до просмотра картины, я знал лишь, что «какой-то» монах, иконописец. Но тот образ художника, мастера, который демонстрирует нам Тарковский и правда впечатляет.
Ведь нам становится интересно: во что он верил? Что видел, что любил? Поскольку мы говорим о художественном произведении, то ни в коем случае нельзя достоверно говорить о его личности.
Поэтому, и отталкиваться будем от образа, созданного Андреем Тарковским.
Но как же показан Андрей Рублёв! Мы не видим как он заляпан краской, мы не видим как он карабкается на деревья в поисках вдохновения, даже кисти в руки не берёт.
Его особенность в том, что он путник. Он прислушивается к чужим мыслям, к своему внутреннему состоянию. И, лишь пропустив всё через свою душу, он задаётся вопросом: кто есть Бог, каков истинный посмертный путь человека, в чём, в конце концов, сам смысл жизни?
При просмотре складывается интересный контраст: фильм богат на события, а Андрей Рублёв весь такой скучный, почти не говорит. Ему отведена роль свидетеля. Он совсем не оратор, даже скромен, выражается простым человеческим языком, да и сам говорит: «Не знаю как сказать, не умею..»
Тарковский однажды сказал: «Искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен»
Этими словами режиссёр хотел донести до нас то, что любое искусство это желание, импульс человека принести хоть каплю красоты в этой «несовершенный» мир.
Что мы есть без веры? Человек нуждается в вере, хотя бы верить в то, что не всё в этом мире окрашено в серый цвет.
В каждом из нас есть Андрей Рублёв — некий путник, который хочет сказать, но не знает как, да и стоит ли говорить вовсе? Он задаёт себе те же вопросы, что и мы с вами, он также смиренен и не склонен к высокомерию.
Кино очень длительное, местами тяжелое, но для саморазвития — это один из лучших представителей кинематографа.
Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь и ставьте лайки!