Кто жил во времена «правления» Михаила Сергеевича Горбачёва помнят о его реформах и новшествах. Появились, вернее вошли в нашу жизнь, даже новые слова, характеризующие наступившую эпоху: перестройка, ускорение, мораторий и множество других.
Самым запоминающимся нововведением был всем известный «сухой закон», призванный ограничить потребление спиртного советским населением. Правильность и правомерность этого действа я не берусь оценивать – было и хорошее, и плохое. Статистика говорит об увеличении продолжительности жизни, об уменьшении разводов и ещё многих положительных тенденциях. Но было и повальное увлечение запрещённым самогоноварением и другими нечестными способами «добычи» спиртного.
Ну, да ладно, перейдём непосредственно к самой загадке.
Приходит к Горбачёву мужик и говорит:
- Михал Сергеич, вот какой к тебе вопрос: у меня осталось с получки только пять рублей (показывает купюру). Что мне с ними сделать: пропить или жене отдать?
А Горбачёв отвечает ему:
- Найди на купюре круглую печать, и что на ней написано, то и сделай.
Вот эта самая купюра достоинством 5 рублей. Где же здесь печать?
Для того, чтобы её найти, нужно согнуть пятирублёвку следующим образом: по синему пунктиру наружу, а по красному – внутрь.
В результате действительно получаем «печать», на которой ясно написано «Пей»!
Вот такой несложный фокус-загадка с советской купюрой. Сам я не сторонник употребления спиртных напитков и жалею, что деньги у этого незадачливого мужика ушли не туда куда надо…
P.S. На фото я использовал две разные купюры: одна образца 61-го года, а вторая – «ельцинская» 91-го года.