Здравствуйте! Я всегда рад постоянным и новым читателям канала "Строю Сам"!
В целях экономии денежных средств я не стал покупать обрезную доску специально для опалубки. После заливки фундамента она просто превращается в дрова. Доски для опалубки в дальнейшем я решил использовать для стропильной системы “Бани-Дома”. Произвел расчет сколько потребуется досок на стропильную систему, мансардного этажа. Купил обрезную доску 50*200мм. По расчету проектная высота фундамента должна была составить 80см.
На дно опалубки для ленточного фундамента положил гидроизоляцию в виде рубероида. Собрали щиты для опалубки соответствующей длины, высотой в 4 доски. Получилось как раз 80см. На фото видно вертикальные бруски 50*50 мм. С нижней стороны бруски выступают за щит на 15см и заострены топором. При установки щита на площадку, ударяя по брускам кувалдой равномерно осаживаем щит.
Чтобы доски не испачкать бетоном обернул щиты полиэтиленовой плёнкой. Пленку крепил с помощью мебельного степлера.
Вязка арматуры
После полной сборки опалубки приступил к вязке арматуры диаметром 10мм. Решил пустить 2 нитки с верху и 2 нитки снизу, связав их вертикальными прутьями арматуры. Арматуру вязал вязальной проволокой.
Очень удобно вязать арматуру использовав шуруповёрт. Я согнул гвоздь крючком, отпилил у него шляпку и зажал в шуруповерт. Делаем петельки из проволоки и огибаем пруты арматуры. В петлю вставляем загнутый гвоздь, второй кончик проволоки загибаем на крючок и крутим шуруповёртом до плотной стяжки прутов арматуры. Стыковку прутов арматуры делал внахлест не менее 20см.
Не перестарайтесь с затяжкой, а то проволока может оборваться.
Для вентиляции пространства, под будущим полом установил обрезки асбоцементных труб, предварительно наполнив их песком. Стянул шпильками диаметром 8мм с обеих сторон щитов опалубки.
Обрезки труб наполняются песком, для избежания попадания в трубу “цементного молочка” бетона.
Установка распорок
Завершающим этапом подпёр грунтом щиты опалубки со всех внешних сторон ленты фундамента. Сделал распорки из брусков 50*50мм и сверху щиты опалубки связал брусками.
Все, опалубка для ленточного фундамента полностью готова к заливке.
Конечно всё можно было сделать гораздо проще и дешевле. Я сделал так как считал нужным для себя.
PS: Чтобы нечего не пропустить ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и блог Strou-Sam.ru, а также ВСТУПАЙТЕ в нашу группу в ВКонтакте!
Использование материалов канала допускается только с активной ссылкой на блог Strou-Sam.ru!
До скорой встречи!