Найти в Дзене
North Wind

Почему нет культуры производства на советских заводах?

А была ли культура производства вообще, изначально, на заводах Советского Союза?

Этот ящик с винтами и прочим барахлом, напоминает завод, где царит беспорядок.
Этот ящик с винтами и прочим барахлом, напоминает завод, где царит беспорядок.

Да, когда-то, в СССР была культура своя по отношению ко всему, царил социализм и все переживали друг за друга и само собой за родной завод, фабрику, предприятие. Как все сейчас любят говорить, люди тогда были добрее, жить было веселее, да и вообще всё было лучше, чем сейчас, однако. Собственно, культура людей была другая, люди смотрели на жизнь другими глазами, проблемы тогда были другими, так как товарищи приглядывали друг за другом, да и государство в лице партии не забывало про людей. Большинство людей, были одинаково счастливыми (нищими), делить было нечего, оставалось только ждать, ждать своей очереди на что-то. В свободное время от работы, люди находились в очередях на что-то, очереди медленно, но верно двигались, будь то чайный сервис, машина или комната в общежитии. Оставалось одно, работать. Работать хорошо, ибо кто работал плохо, у того очереди двигались медленнее или останавливались вовсе.

Работники и тогда были разные, пьяниц и тунеядцев тоже хватало, но тогда любили с ними нянчиться, так как это считалось общей проблемой, не то что сейчас. Бардак на предприятиях был, воровство по понятным причинам процветало, руководство боялось, но проворачивало свои делишки, но, на фоне большого количества работающих на предприятии, это было меньше заметно. Ах да, нельзя забывать про традиции на предприятиях, именно они, являются движущей силой производства и если они изначально правильные и разумные, то это здорово облегчало жизнь невежественному руководству. Однако, в противовес традиции есть такое хорошее понятие как прогресс, который отвергает традиции напрочь, но невежественное начальство привыкло выезжать этих традициях, как на компьютерной программе! Горе им и хана заводу, если жить советскими традициями в настоящее время. Но, заложенные традиции изначально, умирают вместе с заводом, по этому грамотное руководство пересматривает своё отношение, ибо время уже другое, дабы не погубить завод нужно пересматривать всё и уходить от старого.

Оборудование старое, надёжное, но всему есть свой срок службы.
Оборудование старое, надёжное, но всему есть свой срок службы.

Что такое завод, для русского человека? Это не просто источник заработка, - это второй дом! Про молодёжь не скажу, там свои амбиции и способы быстрого обогащения. Именно на заводе, человек чувствовал себя нужным, искал помощи или сам помогал и поддерживал товарищей, по этому работу всегда совмещали с общественной деятельностью. У государства был план и не было безработицы, брали количеством и качеством, но дури и маразмов было немало.

Пора, в мартеновскую печь. Но, консервация штука хорошая!
Пора, в мартеновскую печь. Но, консервация штука хорошая!

Прогресс штука такая, он не стоит на месте, он стремится вперёд и тянет за собой всё остальное. Человек тоже хочет прогрессировать, комфортно работать, зарабатывать себе на жизнь и производить нужную и актуальную продукцию. Но, чудом не загнутый ещё советсткий завод, не в силах сразу начать производить то, что востребовано на рынке, по этому его нужно адаптировать и модернизировать под современные нужды. Производство должно приносить прибыль, хорошую прибыль, при малых затратах. Вот эти последним предложением, собственно и можно закончить, но не в этот раз.

Не одно поколение работает на этой "сверлилке"
Не одно поколение работает на этой "сверлилке"

Кадровая политика - пожалуй, самая основная деталь постсоветских предприятий. Специалисты сюда работать не особо идут, по понятным причинам. Низкая оплата труда, изношенное оборудование, оставшиеся советские маразмы... Приходится выбирать из тех, кто есть, кого не берут в прогрессивные предприятия, кто всю жизнь проработал на подобных заводах. Оставшиеся советсткие заводы, в большинстве своём выжаты до последнего предыдущими хозяевами, они просто устали от издевательств и наплевательского отношения. Какая тут культура производства? Тут вообще интересен сам факт того, что завод может что-то выпускать!

В СССР делали очень надёжное оборудование, запас прочности колоссальный!
В СССР делали очень надёжное оборудование, запас прочности колоссальный!

Мотивация рабочих - хорошее понятие, движущая сила, ан нет! Зачем платить больше, если и так люди могут работать? Естесственно незачем! Не довольные сами уйдут, а те, кто молча стерпит и будет надеяться на лучшее, останется. Тут, про культуру производства, даже думать не стоит!

Продолжение следует!