Найти в Дзене
поп-оливье

Народы России, которые могут остатья лишь в истории

Кто рискует не пройти перепись в 2020 году.

Грань исчезновения народов проходит через всю страну: от Балтики до Берингова пролива
Грань исчезновения народов проходит через всю страну: от Балтики до Берингова пролива

На данный момент на территории Российской федерации проживает 12 народов на грани исчезновения. Часть из них рискует быть вычеркнута из новейшей истории России насовсем.

Например, по итогам последней переписи 2010 года, из Перечня коренных малочисленных народов РФ вычеркнуты алюторцы - этнос, населявший север Камчатского края. Это народ относили к субэтнической группе коряков, которых десять лет назад насчитывалось около 8 тыс. человек.

Следующий претендент на исчезновение - кереки (не путать с коряками), которых в 2010 году насчитали всего 4 человека.

Последние из кереков/ фото культура.рф
Последние из кереков/ фото культура.рф

Скорее всего этот народ, некогда населявший берега Анадырского залива, на сегодняшний день полностью ассимилировался с чукчами, новая перепись покажет, так это, или не так.

Исторически кереки пали жертвой противостояния двух более сильных племен коряков и чукчей. Но, вероятность сохранения керекской этно-культурной особенности остается. Кереки демонстрируют поразительную устойчивость, семьдесят лет назад их насчитывалось около 100 человек.

ФАКТ
Ороки (также ульта) - относятся к тунгусо-маньчжурскому этносу и насчитывают всего 295 человек, большая часть народа живет на Сахалине. Интересным фактом в истории ороков является обилие их названий. Количество имен этого народа превышает число 20, в том числе: ораката, орокес, додзин, тазунг, уйрута, уйльта, ульчар, ольча.

В европейской части России исчезает водь, представителей этого древнейшего народа декаду назад зафиксировали в количестве 64 человек. Вожане проживают в основном в Ленинградской области и Санкт-Петеребурге, за рубежом - в Эстонии.

Водских женщин считали необычайно красивыми
Водских женщин считали необычайно красивыми

Издревле водь относили к чуди (собирательное название финно-угорских племен). Серьезный удар по численности вожан, как гласят летописи, нанес Новгородский голод 1215 года, после которого народ уже не смог восстановить свою историческую значимость среди народов запада Руси. Ближайший к ним родственный народ ижорцы насчитывает всего 266 представителей.

ФАКТ
Монгазея - первый русский город, основанный в 1601 году в Заполярье, название его происходит от энцкого рода Монгкаси.
Энцы, или енисейские самоеды, в Сибири представителей этого коренного народа в 2010 году обнаружили лишь в количестве 227 человек.

Сету ещё один малочисленный финно-угорский народ насчитывал на момент последней переписи всего 214 человек.

Сету-полуверки из Печор
Сету-полуверки из Печор

В России сету называли псковской чудью, основная часть проживает на территории соседней Эстонии. Русские называли сету полуверцами, так как они, считая себя православными, соблюдали свои традиционные обряды.

Мы рассказали вам о самых малочисленных народах России, которые находятся на грани исчезновения. Велика вероятность, что 2020 году, не смотря на предпринимаемые попытки государства в сохранении самобытности и разнообразия народов России, официальных перечень коренных народов будет расширен. В настоящее время в него входит 47 национальностей.