Все чаще замечаю в комментариях к моим публикациям, что не все точно понимают понятия, определяющие составные элементы ножей и холодного оружия. Часто путают больстер и оковку у ножа. Поэтому сегодня предлагаю вам краткий ликбез того, что я знаю про элементы, которые крепятся между рукояткой и клинком ножа.
Больстер
От англ. bolster - прокладка, подкладка, глагол "поддерживать". Часть рукояти ножа (стальная, латунная или из полудрагоценных металлов или рога) с отверстием прямоугольной или треугольной формы, в прорезь которого входит хвостовик клинка при всадном монтаже. Может быть значительной толщины.
Больстер служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Именно в месте сопряжения рукояти с клинком, она наиболее уязвима - в щели может попасть влага и грязь.
Конструктивно больстеры разделяют на:
- цельные (литые или выточенные из однородного куска материала),
- пластинчатые (при накладном монтаже),
- пустотелые (насадные) - трубка или пустотелый больстер с одной стороны насаживается на хвостовик клинка, с другой - всаживается рукоять,
- наборные (композитные) - элемент набирается из пластин разного материала поперечно хвостовику клинка.
Если у больстера имеются один или два упора для пальцев, то он выполняет функцию гарды.
Больстер может быть, как у ножей с фиксированным клинком, так и у складных ножей.
Гарда
От французского garde — охрана, защита. Часть клинкового оружия, служащая для защиты руки владельца от удара оружием противника и от соскальзывания кисти на собственный клинок. При этом в расчет принимали даже не столько случайные соскальзывания и удары, сколько ряд специфических техник, в которых оружие нападающей стороны сознательно «бралось на гарду». Часто имела форму крестовины, переплетающихся металлических прутьев, дужки или перевернутой чашки. Последняя, разумеется, должна была не вминаться и не разрушаться.
В современном российском законодательстве наличие и размеры гарды служат одними из критериев отнесения ножа к холодному оружию.
Цуба
Гарда японского клинкового оружия. Как и мечи, боевые ножи (танто) монтировались с использованием маленьких цуб, отличавшихся от европейских гард только размерами.
Японцы никогда не защищали кисть чем -либо вроде европейских дужек или чашек. Для традиции танто-дзюцу и кэн-дзюцу вообще неприемлем принцип подставки оружия под удар, обычный в европейском фехтовании. Кроме того, в технике владения японским оружием не предусматривается длительный обмен атаками и контратаками, а конфликт разрешается чуть ли не первым и единственным ударом, поэтому закрытые большие гарды бессмысленны. Маленького стального или бронзового диска цубы, который едва выступает за ширину рукоятки, вполне достаточно.
Стоит отметить, цуба предоставляет оружию особый статус. В Японии существует множество школ по изготовлению и декору этого элемента. Такого подхода - находить прекрасное в обыденном, нет больше нигде в мире.
Крестовина
То же, что и гарда, но у ножей и короткоклинкового оружия.
Назначение - не давать руке соскальзывать на клинок в момент фронтальной нагрузки на него (при силовом уколе).
Притин
Место соединения двух соприкасающихся плоскостей (в производстве складных ножей, ножниц) - толковый словарь Ефоремовой.
Парные детали, расположенные на переднем торце рукояти складного ножа или ножа с фиксированным клинком.
Обоймица (оковка)
Металлическое кольцо, насаженное на часть рукояти в месте сопряжения с клинком, и предохраняющее ее от разрушения.
_________________________________________________________________________________________
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!