Шить - занятие приятное и интересное. Когда все инструменты под рукой, машинка не в шкафу спрятана и на столе есть место. Еще лучше, когда это место оборудовано. Но, как бы то ни было, живем мы не в вакууме, и вокруг нас ежедневно снуют чады и домочадцы.
И вот снующие вокруг чады и домочадцы, особенно если это дети малые, или коты с кошками, норовят машинку потеребить, пальчик засунуть, куда не надо, колесико покрутить, лапкой катушку снять или хвостом нитки запутать. Или мужу внешний вид "голых" машинок швейный цех на дому напоминает. Да и пыль никто не отменял - летит, во все щели забивается, что для любой машинки очень нехорошо.
Я шью практически со школы, много учусь и в направлениях творчества себя не ограничиваю. Учитывая двоих детей и учебу, иногда в основной работе наступал перерыв. Но, как говорится, кушать хочется каждый день, поэтому "парк" машинок изрядно разросся, занимая все больше места, причем не в запакованном виде. И большинство из них обычно нужно "здесь и сейчас", поэтому как минимум две всегда стоят в боевой готовности. Если работа не сладилась за один день, машинки никуда не убираются, а ждут до следующего дня, неизбежно собирая пыль и вызывая острый кошачий интерес. И с этим надо было что-то делать!
Первыми "оделись" педальные приводы: из остатков ткани получились очень удобные, простые как в производстве, так и в уходе мешочки. Шнурки для этого мешка связаны крючком из толстой хлопковой нитки.
Ну а дальше наступила очередь машинок.
Современные машинки обычно приезжают в коробках и у них есть тонкий полиэтиленовый чехол. Но как-то он грустно смотрится, быстро рвется, да и кошкам не помеха. Пыль на него не просто садится - прямо таки липнет и электризуется.
Старинные машинки имеют тяжелые картонные или фанерные крышки, которые открывать-закрывать бывает неудобно и тяжело.
Чехлы на машинки нужны были тканные, а лучше стеганные - их легко стирать, но при этом они хороши защищают как от пыли, так и от кошачьих лап. Банальные чехлы делать было скучно, мне захотелось домиков. Тем более, поисковик по запросу образцов для вдохновения выдает много и разных, красивых и интересных.
Я пошла по своему обычному пути - начала с подбора материала. Слишком яркие домики у меня не вписывались в интерьер, хотелось чего-то спокойного. И "сюжеты" для домиков простые - окошки, деревья, трава...
Домик нужен устойчивый - с одной стороны. С другой - он должен легко стираться, поэтому не должен быть слишком жестким. Для устойчивости я выбрала ригелин, но результат меня не удовлетворил. Сначала я думала ограничиться только вертикальными ребрами, но домик "складывался", поэтому пришлось дублировать все горизонтали. В итоге не дублированы только ребра крыши. Но это все равно не спасает - идеально ровной формы не получилось. Учитывая, что это не выставочная, а "рабочая" вещь, я просто смирилась - свои функции чехлы выполняют отлично.
Надо сказать. что некоторые машинки более или менее похожи по габаритам, поэтому один чехол легко можно перекинуть с одной машинки на другую. И не только!
С недавних пор в моем хозяйстве появились колодки для утюжки от "Портновских штучек" и замечательно вписались в мой "рабочий коллектив". Одна из колодок обрела постоянный домик.
Надо сказать, что домики в статье размещены в обратном порядке по мере изготовления. Домик на колодке был сделан одним из первых и я на нем отрабатывала технологию. Первоначально он не был простеган. Я предположила, что со стежкой он будет устойчивее, но опять ошиблась - стежка придала жесткости, но в целом ни полотно, ни изделие устойчивее не стало.
Осталось попробовать классику жанра - стежку с бортовкой, как в мужских пиджаках :) Впрочем, еще не все машинки у меня в домиках.
Первый домик куда проще и непритязательнее, чем следующий. Просто "цветник" и окошки с "наличниками" из остатков кружевной тесьмы.
Поскольку о стежке я задумалась, когда домик был готов, пришлось все выполнять вручную, опираясь на технику "сашико".
Не секрет, что я использую материалы, доставшиеся "в наследство" от мамы и знакомых. Во-первых: это в основном натуральные ткани, качество отменное и не уступает современным образцам. Иногда среди них есть удивительные находки - красивые старинные пуговицы или винтажный шелковый креп. Во-вторых: это не только отличный ресурс для творчества, но часто - источник вдохновения.