Найти в Дзене

Микротоки в косметологии

Не будет преувеличением сказать, что в научных статьях по этому поводу сказано чуть меньше, чем ничего.

Про использование микротокой терапии для бьютификации в зарубежной литературе предпочитают тактично умалчивать – на эту тему пишут в основном чехи, поляки и, конечно же, представители стран СНГ. Сам метод чаще всего упоминается в рекламных проспектах и статьях наподобие «5 вещей, которые вам нужно знать о микротоках».

Попробую тезисно рассказать про эту неведомую зверушку и принципах ее работы.

Итак, на дворе 1991 год, немецкий физиолог Берт Сакман и биофизик Эрвин Неэр получают Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изучение реакции клеточных мембран (человека) на микротоки. В этом месте опытные люди насторожились, поскольку все, к чему привязано слово «нобелевская», автоматически попадает в практику – и часто совершенно дикими путями:

• Открытие Сакман и Неэр: под влиянием микротоков некоторые ионные каналы в клетках активируются и усиливают обмен теми или иными ионами.
• Инженеры аппаратной косметологии: давайте прикладывать электроды ко лицу, ведь это полезно – мужики с «нобелевкой» не дадут соврать!

Не факт, конечно, что все произошло именно так. Однако сегодня мы имеем ряд подобных аппаратов, а значит, чего-то от них ждем. Но чего именно?

Микротоки используют ооооооочень слабый пульсирующий ток для стимуляции так называемого «межклеточного обмена». Реально это выражается в синтезе АТФ и повышении энергетических запасов клеток. Вроде как энергии больше, клеткам веселее – кожа становится гладкой, упругой и приятной на ощупь. Следует понимать, что микротоки «путешествуют» от электрода к электроду манипулятора по дуге, но не распространяются глубоко в тело.

Микротоки ниже 500 мкА (микроампер) являются субсенсорными и не должны вызывать у пациента каких-либо ощущений, особенно мышечных сокращений. Если у вас не так, то либо использован слишком сильный ток, либо на кожу нанесено мало проводящего геля. Поскольку в аппаратах обычно применяются значения 300-500 мкА с диапазоном 0,1-680 Гц, то во время процедуры пациент не должен чувствовать вообще ничего. Это в идеале, конечно.

К слову о частоте – небольшая табличка влияния этого параметра на человека:

• 600 Гц – поверхностные слои кожи
• 500 Гц – более глубокие слои кожи
• 300 Гц – лимфатические капилляры и циркуляция лимфы
• 10 Гц – мышцы лица
• 0,8 Гц – глубокие ткани лица

Микротоки также могут использоваться для ионофореза (активного введения в кожу) сывороток и других косметических продуктов.

Исследования показали, что максимум образования АТФ наблюдается при использовании микротоков до 500 мкА – в этом случае регенерация кожи усиливается почти на 500%. Между 1000 и 5000 мкА образование АТФ резко падает, а при более 5000 мкА опускается ниже базовых значений (Cheng N., et al. The effects of electric currents on ATP generation, protein synthesis, and membrane transport of rat skin. Clin Orthop Relat Res 1982; 171: 264-272). Работа, как видите, древняя плюс сделана на мышах, но что имеем.

В общем, микротоки – загадочный метод. Он вроде как положительно влияет на кожу, но через магические пути и с помощью единорогов. Наверное, поэтому его не особо берутся изучать. Зато с радостью применяют на практике.