А теперь мы будем учиться шить. Пока теория. (А здесь уже - предметно). Принцип общий, можно научиться один раз, а потом применять, как фантазия подскажет. Например, можно сшить разрезанный тент на фуре, палатку, ремень, заплату на чехол для чего-либо и так далее. Конкретно нам это умение понадобится для пришивания подошвы к верху (или верха к подошве - как удобнее). Сапожное шило сами сапожники называют "крючок". Потому что это крючок. А шило - инструмент для разметки и прокалывания отверстий. Итак:
С деревянной ручкой - мой рабочий. Научитесь - и сможете изготавливать ручки (не съёмные) из любого куска дерева, вытачивать выпуклости и впуклости по своей руке и вообще перестанете обращать на это внимание. А пока ручку лучше приобрести. Первое время (пока не набъёте руку) крючки будут ломаться. А эта ручка имеет удобный зажим. И вообще приятна на ощупь из-за этой мелкой насечки. Ближе к нам лежит сам рабочий инструмент - расходник, фактически. Под "китайцем" подразумевается вот этот:
Рассмотрим поближе:
Слева направо: китаец, новый магазинный, рабочий. Рабочий был когда-то магазинным примерно такого же размера. Его нужно периодически подтачивать - и он стирается. Наступит момент, когда он сточится совсем и сломается. Как и всё в нашем бренном мире, собственно. Сделаем из него новое шило (то, которое для прокалывания). Шьём мы нитками. Это полиэстр, 1 мм, плоского плетения, пропитанные (говорят вощёные, но понятно, что там не воск). Справа - рыболовный шнур, таким шили раньше.
Как сделать стежок? Прокалываем сшиваемые материалы,
Делаем пальцами петлю внутренней нитки и накидываем её на крючок, цепляя. Вам нужно будет научиться делать это на ощупь - в носочной части крючок не виден.
Нитка должна зацепиться вся, полностью. Если зацепить краешек, то она размахрится, когда будем вытягивать. Допустим, это в обуви. Находим крючок, заводим его в петлю.
Цепляем.
Вытягиваем, достаём из петли крючок.
И просовываем в петлю ту нитку, что идёт снаружи. Руками, крючком, ещё как-то - как удобнее.
И затягиваем. Одной рукой тянем одну нитку, другой - другую. Тянем сильно, от этого зависит то, как плотно мы стянем соединяемые детали. Вместе с тем на тонких материалах главное - не перестараться, а то материал деформируется. Когда попадутся такие - поймёте. Перехлёст ниток (узел) должен находиться в толще материала. Вот показан недотянутый стежок. Нужно сильнее подтянуть внутреннюю нить. И так вот, не торопясь (но и не мешкая) стежок за стежком прошиваем нужное нам место. Когда заканчиваем - делаем двойной узел или стежок назад, обрезаем нитки.