. Московский кремль прекрасен в любое время года. Он обладает особой энергетикой . Вот уже больше пяти веков Московский Кремль окружают зубчатые краснокирпичные стены и 20 башен. Начнем мы свой разговор с Боровицкой башни. Построена она была в конце 15 века итальянцем Пьетро Антонио Солари на месте древнего въезда в Кремль. Свое название она получила от Боровицкого холма , на оконечности которого и находится. Много веков назад сосновый бор покрывал юго-западный склон Боровицкого холма. Существует другая версия . Название башни произошло от города Боровска. Жители Боровска строили этот участок белокаменного кремля в середине 14 века. В середине 17 века башню переименовали в Предтеченскую. Недалеко от нее на территории Кремля стоял храм Иоанна Предтечи. А в середине 19 столетия ей вернули прежнее название.
Оружейная башня была построена в конце 14 столетия . Вначале башню назвали Конюшенной в честь расположенного недалеко конюшенного двора. Современное название появилось в середине 19 века после постройки Оружейной Палаты.
Комендантская башня. Башня была построена в конце 15 столетия первоначально ее назвали Колымажной. Недалеко от башни находился Колымажный двор, где содержались царские повозки. Современное название башня получила в 19 столетии, когда в Потешном дворце рядом с ней поселился комендант Москвы.
Троицкая башня. Построена была башня в конце 15 века зодчим Алевизом Фрязиным. Башню назвали Неглинской по реке Неглинки. Затем ее назвали Ризоположенской в честь храма Ризоположения. Знаменская в честь надвратного изображения Знамения Богоматери. Во второй половине 17 века башня названа была Троицкой в честь Троицкого монастырского подворья.
Среднюю Арсенальную башню построили в конце 15 столетия на месте угловой башни белокаменного кремля Дмитрия Донского. До 18 века эта башня называлась Граненой . Средней Арсенальной она стала после возведения здания Арсенала на территории кремля.
Рядом по соседству со Средней Арсенальной башней расположилась Угловая Арсенальная. До 18 века она называлась Собакиной. Названа она была в честь усадьбы богатых бояр Собакиных. Расположена боярская усадьба была на территории Московского Кремля. Когда-то башня служила хранилищем источника воды. Колодец сохранился до сих пор. Башня имела потайной выход к Неглинной. В настоящее время в башне расположен архив.
Проездная Никольская башня. Одна из самых красивых кремлевских башен. Получила она название в честь иконы Николая Чудотворца. Размещена была эта икона в киоте над проездными воротами. На иконе Николай Угодник был изображен с мечом в правой руке. В 2010 году во время реставрации специалисты обнаружили икону Николая Угодника.
Сенатская башня. До 18 века башня была безымянной . После возведения на территории Кремля здания Сената , башня получила свое современное название.
Спасская башня. Возвели главную башню кремля в конце 15 столетия. Первое ее название было Фроловская башня. Названа она была в честь несохранившиеся церкви Фрола и Лавра. Современное название башни связано с надвратной иконой Спаса Нерукотворного. В 17 веке икону разместили в киоте на проездными воротами. На ней был изображен Спаситель держащий в левой руке Евангелие. Существует легенда. Возле проездных ворот стояла часовня, под которой в 1642 г. был погребен монах из Македонии. В начале 18 столетия эту часовню ликвидировали.
Царская башня . Эту изящную башню построили во второй половине 18 столетия. Если верить преданию, то на ее месте в эпоху Ивана Грозного возвышалась деревянная вышка. С этой вышки царь наблюдал за казнью заключенных.
Набатная башня. Свое название она получила ,когда на нее установили колокол противопожарной службы Московского Кремля. В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Большое количество людей стекались к чудотворному образу Богоматери в Китай- Городе. Когда власти попытались запретить массовое скопление людей в городе, то вспыхнул бунт. Организаторы чумного бунта били в набатный колокол , созывая народ к Кремлю. Бунт был подавлен. По приказу Екатерины Второй колокол был наказан. С него сняли язык. В 19 веке колокол демонтировали и передали в кремлевский Арсенал.
Константино-Еленинская башня. Первое ее название Тимофеевская башня. Башню возвели на месте древних тимофеевских ворот белокаменного кремля в конце 15 века. В ту пору новая башня защищала посад, подъезды к пристани на Москве реке. В середине 17 столетия башню переименовали в честь храма Константина и Елены, стоявшего не далеко от неё. В народе башню прозвали пытошной. В 17 столетии в башне разместили Разбойный приказ , где пытали людей.
Беклемишевская башня . Одна из самых древних башен. Была она возведена во второй половине 15 века зодчим Марко Руффо. Название она получила от примыкавшего к ней со стороны усадьбы боярина Беклемишева. Предназначена она была для защиты брода через реку Москву . В подвале башни был устроен колодец для прослушивания земли и предотвращения подкопа во время осады.
Петровская башня. Изначально эта башня называлась Угрешской в честь угрешского монастыря. Монастырь находился в то время на территории кремля. В 18 веке Угрешский монастырь упразднили. Церковь митрополита Петра перенесли в башню. С той поры башню стали называть Петровской.
Тайницкая башня. Она является одной из первых кремлевских укреплений в 15 веке. Названа она по тайному ходу , который вел к реке Москве. В 17 веке на ней была размещена пожарная вышка с колокольней.
Благовещенская башня. Когда-то эту башню украшала Благовещенская икона. В 17 веке рядом с башней находились Портомойные ворота. Через них кремлевские прачки проходили к специальному порту.
Водовзводная башня. Она расположена на углу Кремлевской набережной и Александровского Сада. До 17 века башня служила для защиты брода в устье реки Неглинной . В то время башня имела колодец и тайный ход к реке. Первоначально башня называлась Свибловой. Названа она была в честь боярина Свибло , отвечавшего за строительство этой башни. Его усадьба примыкала к башни со стороны кремля. В конце первой половины 17 века в башне установили водоподъемную машину . которая подавала воду в кремлевские сады по свинцовым трубам. Это был первый водопровод в Москве. На москвичей он произвел большое впечатление. Это отразилось в новом название башни -Водовзводная. На этой башне мы и заканчиваем виртуальную прогулку.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш канал.https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.