Легенда о любви земли и небес
Изящная японская легенда вещает о небесном Боге, который решил взять в жены одну из дочерей земного Бога. Старшая дочь была сильной и устойчивой, как скала, а младшая — прекрасная и нежная, как цветок вишни. Жених быстро выбрал вторую, чем обидел любящего отца, который согласился на брак, но наложил заклятье на все их потомство: отныне жизнь людей будет полна светлых эмоций, но недолговечна — подобно цветам сакуры, которые неустойчивы и срываются с ветвей от малейшего дуновения ветра..
И сейчас сакура в Японии - символ скоротечности бытия, она напоминает людям, что счастье, молодость и любовь не длятся вечно, поэтому надо радоваться каждой минуте. Чтобы не забывать об этом, в Японии ежегодно 27 марта отмечают Ханами (от слов «хана» — цветок и «ми» — смотреть) — это древняя традиция любования цветами сакуры, медитации и размышлении о вечности. Согласно старинной японской легенде обычай ханами продлевает жизнь до ста лет.
К празднику готовятся заранее, каждый год высчитывая даты появления первых цветов. На время, когда повсеместно цветет декоративная вишня, японцы стараются взять отпуск или спланировать свое рабочее время так, чтобы его можно было провести в парках и скверах, любуясь кратковременной красотой. И со всего мира на эти 5-10 дней устремляются туристы, чтобы попасть на праздник Ханами.
Для жителей Страны Восходящего Солнца вишневые цветы — очень приятный и символичный подарок, а его вручение — пожелание процветания, долголетия и мира. Такие подарки особенно востребованы на свадьбах, их часто преподносят молодым супругам, чтобы подчеркнуть свое уважение и глубокие дружеские чувства.
Розовый цвет в Японии, а также в Корее и Китае — это символ весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура — традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка — пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий — удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
Но цветы сакуры распускаются не одновременно на всей территории страны. В конце февраля зацветает юг Японии, а в середине мая волна доходит и до северных парков Хоккайдо. Раньше самые состоятельные японские семьи совершали целое путешествие вслед за распускающимся цветком, продлевая себе, таким образом, эстетическое удовольствие. В наши дни, каждый год метеорологи составляют прогнозы погоды и помогают высчитать точные даты начала цветения декоративной вишни в каждом районе. А крупные парки составляют целые аллеи из сакуры разных сортов, которые отличаются не только внешним видом, оттенком лепестков, но и сроками цветения. Благодаря этому, на одной территории цветение этих деревьев можно наблюдать чуть ли не весь сезон – с конца февраля до середины мая.
Традиция ханами появилась в Японии во времена правления династии Танг в VII веке н.э. В те времена только японские аристократы проводили свое время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Вскоре праздник стал популярен среди самураев, а еще позже — и среди простых людей.
Официальное открытие Ханами проходит в главном токийском парке Синдзюку, в нем принимают участие члены императорской семьи и известные политики.
Во время празднования Ханами многочисленные сады с цветущей сакурой посещает огромное количество людей, особенно красиво сакура смотрится вечером на фоне подсветки парков и скверов.
Из плодов сакуры японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время приготовления, лепестки же используются в качестве приправы, украшений и десертов.
Думаю, не случайно все самые романтичные праздники в мире выпадают на период февраль - май, когда природа пробуждается и дает надежду на счастье и любовь.
Источники: https://angelloves2craft.blogspot.com/, https://poeu.ru/, http://magya-online.ru/ https://photo.99px.ru/