Album Rating = 8 +
1) Good Times Roll 2) My Best Friend's Girl 3) Just What I Needed 4) I'm In Touch With Your World 5) Don't Cha Stop 6) You're All I've Got Tonight 7) Bye Bye Love 8) Moving In Stereo 9) All Mixed Up.
По странной закономерности многие названные именами групп дебютники становились очень успешными (The Doors, Led Zeppelin, Roxy Music, Dire Straits). Не стал исключением и этот. Начиная от обложки (зацените этот прикольный тонкий прозрачный ретро-руль) и заканчивая музыкой тут, - этот альбом крайне интересен!
Good Times Roll. Действительно, - хорошее время, чтобы начать творить новой яркой замечательной группе (не сказать, чтобы к концу 70-х их было так уж много)! Итак, песня начинается с интересных "щипаний" гитары и эховатого вокала Рика. И почти сразу же энергично включается ритм, поддерживаемый мощными гитарными проигрышами. А во время куплетов мы имеем этот замечательный, "богатый", таинственный и волнующий синтезаторный рифф на бэкграунде. Вся песня погружает вас в kinda уникальную расслабленную кайфовую атмосферу!
My Best Friend's Girl также имеет крайне любопытную атмосферу с нереально цепляющим и развлекающим, чуть даже роботизированным, ритмом! Бесспорно одна из самых лучших для поднятия настроения вещей!
А Just What I Needed стартует подобно незаводящемуся, но все же "чихающему" все больше и больше мотору! Вообще The Cars невероятно изобретательно будут музыкально эмитировать разные автомобильные звуки в дальнейшем! Вступает вокал, но на этот раз вокал Бэна, давнего дружка Рика. У первого, в отличие от последнего, более поп-ориентированный и приятный вокал, который также стильно вписывается во все творчество группы. Данная же конкретная песня, как это станет в будущем уже постоянной традицией, включает обалденный синтезаторный рифф. И даже не один! Для конца этой песни они придумали отдельный нереально цепляющий и веселящий синтезаторный проигрыш, непосредственно в последние мгновения как бы "растворяющйися" в воздухе. Надо сказать, что The Cars всегда умели не только классно начать, но и классно закончить песню. Чтобы даже последние ее мгновения отличались хоть чем-то минимально интересным и оригинальным! Немного можно найти подобных им в этом плане групп. Что же касается гитарных риффов, то один из них представлен непосредственно в припеве тут, мощно аккомпанимируя ему. Вообще я бы назвал этот альбом самым "гитарно-ориентированным". Тут найден практически идеальный баланс между гитарными и синтезаторными проигрышами. 50/50. Поэтому на этом альбоме наиболее приближенный к классическому року саунд.
После трех сногсшибательных номеров, дабы нам совсем уж не снесло крышу:), дан расслабляющий....."медляк"..??? Я взял слово в кавычки, т.к. оно слишком приближенно и неполно характеризует темп этой необычной вещи. Да, об I'm In Touch With Your World мы ведем речь (кто еще не догадался). Ритм этой песни, - это что-то уникальное. Не помню, чтобы я слышал что-то подобное где-нибудь еще. Это что-то среднее между средним, простите за тавтологию, медляком и mid-tempo номером. Тройной суперрифф этой вещи является ее основной темой-примочкой и держит вас в балдеющем и даже гипнотическом состоянии все эти 3,5 минут. Надо ли упоминать, что тут также есть очень интересная клавишная работа. В частности, на самых последних мгновениях песни звук синтезаторов вдруг выделывают прикольное "завихрение" и распадается.
Что сразу же подхватывается бешеным темпом Don't Cha Stop. Начало ритмически похоже на Just What I Needed. Well, похоже, да не совсем тоже. Обратите внимание на странно смикшированный звук ударных, когда они только вступают. Далее Рик дает своеобразную "отмашку" и песня разгоняется нереально. Кроме забойного и сверхзаводящего ритма, куплеты Рика также сопровождается прикольными "ироничными" гитарными проигрышами. Одна из самых, а может быть самая быстрая вещь у The Cars.
You're All I've Got Tonight (вы уж простите, но я обсужу КАЖДУЮ вещь тут. Недаром же этот альбом еще неофициально называется "The Cars Greatest Hits":)), - возможно самый тяжеленький их номер. По крайней мере на этом альбоме точно. Только зацените этот, без всякого преувеличения, суперский гитарный рифф! Такого доминирования гитар уже больше никогда не будет на других их альбомах (плохо это или хорошо в случае с The Cars момент довольно спорный, т.к. их синтезаторные проигрыши вполне успешно их в дальнейшем заменили). А еще там был этот прикольный эффект как бы "обволакивания и затуманивания" ударных на первых мгновениях песни! Не помню точно, как он называется, но вообще я довольно часто слышал его и у других групп. В любом случае песня просто великолепна своей энергетикой.
Также одним из самых интересных номеров альбома является Bye Bye Love. Он начинается с "перегазовывающего" проигрыша и прет дальше, по обычаю сопровождаемый блестящим ритмом и меланхолично-сюрным, "жалующимся" синтезаторным риффом, смахивающим на автомобильную сирену. Рифф этот, по традиции The Cars, не всегда ЗВУЧИТ одинаково. В одной из частей песни он проигрывается уже чуть по-другому, становится более "обогащенным". А при конечных куплетах вообще как бы "отодвигается" на второй план, проигрываясь относительно слабо. Отдельно стоит упомянуть финал песни. Как всегда Рик не может просто "стандартно" закончить ее. Ему обязательно надо закончить ее креативно и интересно. Что же, флаг в руки, Рик! Тут это вылилось в то, что в конце один из главных гитарных проигрышей начинает как бы "заикаться" и "перегазовывать", повторяя сам себя сначала два, а потом и больше раз (причем немного до этого нам был представлена серия коротких 2-тактных и очень стильно и цепляюще звучащих гитарных проигрышей, в промежутке между которыми Эллиот умудрился вставить каждый раз новую прикольную гитарную импровизацию!) , и в конце концов просто неожиданно обрывается на "полуслове" так и не "выговорив, чего хотел". Чтобы уступить место.....
Кто сказал, что The Cars и "глубина музыки", - понятия несовместимые?:) Well, очевидно тот, кто слышал лишь их последние альбомы, и точно не тот, кто слышал Moving In Stereo. Вещь начинается с отдаленных "сирен" то ли милиполицейских автомобилей, то ли машин "скорой помощи". Затем после прикольного по звучанию гитарного вступления из колонок раздается грозный пугающий голос Бэна. Включаются грозный и мрачный пульсирующий ритм. Ритм, что уже становится обыденностью, на 5+. Бэн продолжает свой "страшный рассказ", после завершения очередной части которого идет главный синтезаторный проигрыш-тема песни. Он великолепен. А в конце песни по классной традиции The Cars проигрывается несколько раз, но с каждым разом немного по-новому, обогащаясь все более и более объемным звучанием. Чтобы перед финальным спадом песни смениться другим, "летающим" и очень тревожным синтезаторным рисунком. Жаль лишь, что таким коротким и проигрываемым всего раз. Это реально одна из моих самых любимых частей тут. Но, как говорится, счастья много не бывает:). Песня заканчивается так же, как и началась, описав своеобразный мистический "круг" с абсолютно уникальной темной и волнующей атмосферой. Чем вам не глубина тут??
Последний номер, наверно, единственный неинтересный тут. Да, вокал вполне на уровне, но мелодически и ритмически песня все же немного подрастеряла в оригинальности по сравнению со всем остальным великолепным материалом тут.