– Иду на вы-ы-ы! – копьё, пущенное детской рукой, скользнуло между ушей коня, взъерошив гриву, и ткнулось в землю перед передними копытами.
Свенельд и Асмунд переглянулись, сдерживая улыбки.
– Князь уже начал. Последуем, дружина, за князем!
«Иду на вы» и ухмылки воевод я добавил ради пущего эффекта, а по сути всё верно: именно так, согласно «Повести временных лет», началась последняя схватка русского войска с древлянами. Четырёхлетний Святослав кинул в их сторону копьё – и пошла потеха.
Битвой, если внимательно читать летопись, это назвать сложно. Да и вся эта маленькая победоносная война в описании черноризца Нестора производит впечатление чего-то не слишком серьёзного, вроде театральной постановки.
С одной стороны – «много храбрых воинов», с которыми княгиня Ольга в 946 году напала на Деревскую землю. С другой – невесть какое войско, набранное из местных обывателей. О «профессиональных» древлянских ратниках в летописи нет ни слова. Можно предположить, что костяк вражьей дружины был вырезан ещё годом ранее, когда на кровавой тризне по убитому князю Игорю киевские витязи набросились на пьяных древлян «и иссекли их 5000». Если так, то теперь им пришлось иметь дело с ополчением. Всего лишь.
Не убедил? Тогда читайте, что летописец сообщил о самом сражении. Ему хватило трёх слов: «И победили древлян». Не разгромили, не уничтожили, не покромсали в лапшу – просто победили. В чём с самого начала никто, похоже, и не сомневался.
Нет, сами посудите! Кроха-князь в первом ряду войска, его мама тоже где-то рядом – Нестор совершенно определённо пишет: «И вышли древляне против неё»… По-вашему, это прелюдия к опасной битве? Это начало облавной охоты! Вероятно, Ольга любовалась на своих бравых бойцов с соседнего пригорка, где для неё поставили шатёр, расстелили ковёр со сладкими наливками и заедками. Не исключено, что вокруг вертелись боярышни и сенные девушки, игриво перемигиваясь с дружинниками из числа неженатиков...
Ну, не ходят, извините, бабы с малыми детишками на войну! Даже великие княгини с наследниками престола не ходят! Точнее – тем более княгини с наследниками. Кто бы их пустил туда, где есть маломальский риск попасть под вражеские стрелы и мечи?!
В Интернете можно найти пассажи вроде того, что «битву, согласно обычаю, начал малолетний Святослав». Это откуда же о таком обычае стало известно? Летописец о нём не упоминал. Никаких других четырёхлетних богатырей, начинавших битвы, я в «Повести временных лет» тоже не нашёл. Полагаю, здесь такое же недоразумение, как с «обычаем» князя держать совет с дружинниками, о чём шла речь в нашей статье «Доколе смерть не разлучит: Игорь и Ольга». Дескать, коли в летописи написано, что он с ними совещался, то не иначе как по обычаю. Ежели малыш Святослав метнул копьё в супротивников, значит, был и такой обычай. Ну-ну…
А что же побеждённые древляне? Усеяли своими бездыханными телами окрестные луга и овраги? Отнюдь нет. Они «побежали и затворились в своих городах». То есть, надо полагать, никто беглецов не преследовал, в спину не рубил. И то сказать, истребишь горемык, а с кого потом дань брать? А сами они, конечно, не помышляя о дальнейшем сопротивлении, начали отправлять великой княгине покаянные послания с уверениями в нижайшем почтении и покорности. Как можно понять со слов Нестора, разогнали их в мае или июне, потому что от этого дня до сожжения деревской столицы прошло «всё лето». И к концу лета все прочие древлянские города успели сдаться на милость победителей «и согласились на дань». Разумеется, милость была им дарована – личные счёты у Ольги имелись только к жителям Искоростеня, а остальных древлян достаточно было приструнить.
Не знаю, как вы, а я из летописного рассказа сделал два вывода. Первый: киевское войско шло не биться с древлянами, а добивать остатки их вольности. Не будь уверенности в том, что Деревская земля уже не способна дать отпор, княгиня и наследник остались бы дома. Могли приехать позже, когда мятежников уже растоптали в пух и прах, и осталось лишь укоротить на голову их вожаков.
И второй вывод: Ольга любила своего пожилого, невезучего мужа. Любила по-настоящему, а не по супружеской обязанности. Слишком много личного было в её мести убийцам Игоря. В ином случае она, опять-таки, спокойно могла у себя в тереме ждать донесений об усмирении древлян. Но нет, Ольге надо было лично видеть гибель виновников своего вдовства. Она уже успела предать мучительной смерти многих из них, однако так и не утешилась. И теперь с ненавистью смотрела на обречённый огню и мечу Искоростень.
Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.
Автор не выпрашивает лайки, но будет им рад.