Найти в Дзене
Темный Петя

Военный потенциал США к 40-вым года XXвека.

По мере того как становилось очевидным, что милитаристская Япония готовит все свои силы, чтобы отправится на юг для захвата территорий, США осознавала что нужно готовится к войне, но события разворачивались на столько быстрыми и не предсказуемыми темпами на Тихоокеанском рубеже, что в итоги застали США врасплох. Америка находилась на стадии подготовки военно-промышленного комплекса, который не до конца ещё был сформирован и готов к войне.

авианосец Йорктаун в 1937г.
авианосец Йорктаун в 1937г.

Но благодаря государственным программам и мероприятиям по форсированию экономике, которые были  направлены на развития военного промышленного комплекса производства, и итоге удалось в кратчайшие сроки модернизировать армию.

Л. Джонсон помощник военного министра Соединённых Штатов писал 24 июня 1940 г.: «Главная задача заключается в том, чтобы заставить американскую промышленность работать с полной отдачей и как можно быстрее наладить выпуск важнейших видов вооружения, боеприпасов, снаряжения и других военных материалов, производство которых потребует длительного времени, а также ликвидировать недостатки в существующем производстве вооружений путем создания необходимых дополнительных производственных мощностей» .

В Соединённых Штатах Америки началось строительство новых комплексов военных предприятий. Резкими темпами реконструировались и расширялись старые, наращивания мощностей военно-промышленного комплекса дает представление мне о том, что численность людей только на заводов по сборки авиации и их комплектующих, увеличился к середине 1941 г. в 4,5 раза по сравнению с июлем 1939 г. и достигла 270 тыс. рабочих, следовательно, возросло и количество военных заводов с 29 до 63.

К 1941 г. было выплавлено 280,4 тыс. тонн алюминия (149 тыс. тонн в 1939 г), 76 млн. тонн стали (47,6 млн. тонн в 1939 г), произведено 209,4 млрд. квт-ч электроэнергии (162,4 млрд. квт-ч в 1939 г.), выпущено 1 050 тыс. грузовых и 3 780 тыс. легковых автомобилей. За год с 1 июля 1940 г. по 29 июня 1941 г. в Соединённых Штатах Америки было построено 760 новых кораблей, в том числе 20 танкеров, 33 боевых судов, 59 транспортных сухогрузов, и свыше 500  вспомогательных кораблей специального назначения. Производство вооружений и другого ВПК в 1941 г. увеличился в 8,8 раз по сравнению с 1939 г.

Строительство военно-промышленной мощи сопровождалось ростом армии флота и авиации к 1941 Соединённые Штаты Америки, насчитывали по сравнению с маем 1939 г. огромный рост сухопутной армии с каждым годом этот показатель только возрастал, первоначально рост составлял примерно 242 тысяч к 30 июля 1940 г. он увеличился до 1 463 тыс. к 30 июля 1941 г. личный состав военно-воздушных сил, которые входилитогда в состав вооруженных формирований, увеличился контингент с 44 тыс. до 168 тыс. людей.

Стоит упомянуть и о численности ВМС США за короткое время они возросли с 190 тыс., до 340 тыс. человек. Войска ускоренно оснащались современной боевой техникой .

В американских вооруженных силах учитывался боевой опыт и особенности войны на Европейском театре боевых действий. «Военные действия за границей, говорилось в докладе начальника штаба армии Соединённых Штатов военному министру 1 июля 1941 г., являются большой лабораторией для усовершенствования и испытания организации нашей армией и ее боевой техники <...> Мы тщательно изучили успехи военного дела за рубежом, в результате чего наши вооруженные силы претерпевают непрерывные изменения и развиваются». Делался упор на строительства и увеличения механизированных войск танковых соединений и ВВС. Например, на 1 января 1939 г. в армии Соединённых Штатах не было еще не одного танкового полка, то через полтора года их уже насчитывалось три.

Резкое увеличение численности сил вооруженных заставило элиту и правящие круги Америка уделить огромное внимания идеологической подготовки американских военнослужащих и населения в стране. 24 марта 1941 г. была создана служба пропаганды при военном министерстве, которая непосредственно подчинялась начальнику генштаба армии Соединённых Штатов. На службу было возложена главная задача по определению наиболее эффективных форм и методов  обработки идеологией личного состава США.

В итоги 7 декабря 1941 г. США насчитывала в бассейне Тихого океана большую к этому времени военную группировку в 3 авианосца с 240 самолетами, 14 линейных кораблей, 114 эсминцев,40 крейсеров и 75 боевых подводных лодок .

Состав войск сухопутных входила не только США, а и ее союзники Австралии, Великобритании, Китай, Голландия в командование находилось до 24 дивизий в общей численностью 380 тыс. военнослужащих. Наземная базовая авиация насчитывала 1290 боевых самолетов.

Располагалась авиация на острове Уэйк, 12 самолётов на Филиппинах 182 самолётов, на Мидуэй 12 истребителей, голландская авиация в Голландской Ост-Индии 190 машин, на Гавайях 387самолетов. Английская авиация в Малайе 332 машин; австралийские ВВС в Австралии и в Малайе на Соломоновых островах насчитывалось 170 самолетов. Вообще всего насчитывалось 1320 боевых машин, но в большинстве случае они были устаревшей модификации. Только в Малайе 141 самолёт был пригоден к использованию. Хоть и самолёты США были старого поколения, на смену им приходили машины нового поколения, которых даже не имела Япония, эта четырехмоторные бомбардировщики стратегического назначения,такие как В-17, В-24, В-29; в составе вооружённых японских Военно-Воздушных Сил не было самолетов такой модификации и вида.

Необычная точка зрения летчиков японцев на американские бомбардировщики, японцы думали, что действия американских бомбардировщиков и разведчиков на В-17 и В-24 служит одной из причин срыва многих наступательных операций своих, они особо отмечали их потрясающую прочность конструкции, качества и огромную мощь оборонительного вооружения так же и их большую бомбовую нагрузку; ещё японцы боялись Р-38 эта был тяжелый истребитель, они считали что после того как американцы тактически правильно начали его использовать он впоследствии стал охотником на японских «Зеро»; эта был легкий истребитель фирмы Чанс-Воут «Корсар он  завоевал, господствовал в воздухе и на море, истребитель “Зеро” в будущем превзойдёт лишь по всем параметрам палубной авиации эта истребитель “Хеллкет” он  был одним из самых грозных врагов Зеро на войне» .

Так же самолеты США в отличие от Японских отличало, что они были на первый взгляд легкими и непрочными, но эта были крепости в воздухе, фронтовые бомбардировщики обладали большой огневой мощью, у них не была конкурентов в своем классе.

Американские самолеты истребители и бомбардировщики производились высококвалифицированными специалистами из высококачественного материала на современном оборудовании. Японские же самолеты производились на устаревшем оборудовании очень старого поколения, рабочие лишь на 10 % были квалифицированными, это зачастую способствовало увеличенному производству брака, самолёты изготавливались из низкокачественных материалов, это проявилось ярко в 1944 г., когда Япония исчерпала все свои нормальные запасы и была вынуждена искать менее качественные материалы.

Это незамедлительно сказалось на браке при производстве, большинство деталей для авиационных моторов порой достигал 30 % брака от производства. По информации американской  разведки, в большинстве своем только один самолет мог долететь с завода до линии фронта, не говоря уже об участии в боях, мотор отказывал в двух случаях из трех. Иное дело, что по данным той же самой разведки, такое положение создалось не к концу войны, а в начале.

Получается что в начале войны в морской авиации Японии были исправны лишь 80 % моторов; и такая ситуация постепенно ухудшилась и впоследствии исправны  были не более 50 % моторов в ВВС Японии .

С тактического расположения военных сил США на Дальнем Востоке было тяжелое. Почти полностью окруженными оказались Филиппины: японские войска занимали Формозу, которая располагалась в 400 милях от Филиппин, Каролинские острова и Марианские, а также Индокитай и остра Хайнань все они были захвачены. В июле 1941 года генерал Макартур, он являлся главнокомандующим филиппинской армией, и был назначен в тот же момент и главнокомандующим сухопутными силами Соединёнными Штатами на Дальнем Востоке. Были приняты незамедлительные меры к созданию сухопутных и воздушных сил, способных защитить Филиппины от угрозы вторжения. Ещё положения дел ухудшалось и тем, что адмирал Старк отправил в Атлантику линкоры «Айдахо», «Нью-Мексико» и «Миссисипи» авианосец «Йорктаун», легкие крейсера «Бруклин», «Филадельфия», «Саванна» и «Нэшвилл» и два дивизиона эсминцев, ранее входивших в состав Тихоокеанского флота, и что в свою очередь уменьшала боеспособность флота. А основной флот располагался на Перлх-Харбор, США считало это место самое безопасное в тихом океане.

В случае войны с Японией планировалось отступления азиатского небольшого флота США к малайской базе, так как трудно было ожидать, что этот небольшой флот  смог бы оказать серьезное сопротивление превосходящего противника. Стоит отметить и увеличение армейской авиации ее численности на Филиппинах, что позволяло бы  надеяться на то что, пока остров Лусон находится в относительной безопасности, флот США может продолжить вести боевые действия из Манильских островов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боевое донесение 2-й эскадры эскадренных миноносцев. Отчет о боевой деятельности в операции ТЭН-1 7 апреля 1945 г. // Кампания войны на Тихом океане / Под редакцией И.С. Исакова. – М. : Издательство министерства обороны СССР, 1956. – С. 45-51 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: // scilib.narod.ru/Military/PacificWar/PacificWar.htm. 2. Директивы императорской ставки № 431 / 21июня 1944 г. // Фуллер, Дж. Вторая мировая война 199-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. – М. : Иностранная литература, 1956. – С. 342 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: //militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_ okeane/24.html.3. Выдержки из журнала боевых действий 252-й авиагруппы военно-морской авиации(302-й отряд истребителей) с 1 по 30 июня 1944 г. // Кампания войны на Тихом океане / Под редакцией И.С. Исакова. – М. : Издательство министерства обороны СССР, 1956. – С. 233 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: // scilib.narod.ru/Military/PacificWar/PacificWar.htm