Можно подумать, что диагноз «катаракта» — самое страшное, что могло случиться, и это уже позади. Однако то, что враг обнаружен, еще не означает, что он побежден. Впереди сражение, то есть лечение, а как говорил китайский мыслитель и полководец Сунь-цзы в своем трактате «Искусство войны», сначала надо победить в расчетах.
Чтобы правильно спланировать свои действия, нужно знать, к чему готовиться. Ниже мы описываем несколько вариантов того, что может произойти, если отложить лечение до лучших времен, чтобы вы действовали осознанно, а не слепо соглашались с мнением знакомых или экспертов по консультациям в комментариях.
1. Полная потеря зрения
Катаракта — это заболевание, склонное к прогрессии, поэтому то, что зрение пациента будет постепенно ухудшаться — факт. Существует мнение, что для благоприятного исхода операции надо дождаться, когда катаракта «созреет» — хрусталик окончательно затвердеет и помутнеет, а зрение будет полностью утрачено. Это заблуждение является не более чем пережитком прошлого, когда твердость хрусталика обеспечивала его легкое извлечение на операции.
Сегодня технологии в хирургии катаракты и в целом сильно поменялись, для размягчения и разделения хрусталика внутри капсулы используется ультразвук, и необходимости ждать «созревания» просто нет. Наоборот, офтальмохирурги рекомендуют проводить операцию на как можно более ранней стадии — в этом случае хрусталик еще не успевает увеличиться в размере, а значит нагрузка на связочный аппарат и воздействие ультразвука на внутреннюю часть роговицы будет меньше.
2. Необратимая слепота по причине вторичной глаукомы
Одно из самых опасных осложнений катаракты — это вторичная глаукома. Она развивается из-за того, что при катаракте хрусталик увеличивается в размерах и начинает выступать в переднюю камеру глаза, давить на радужную оболочку и препятствует этим оттоку внутриглазной жидкости из передней камеры. Внутриглазное давление повышается и увеличивается риск повреждения или атрофии зрительного нерва, что ведет к полной и необратимой потере зрения.
2. Утрата дееспособности и угроза безопасности жизни
Жизнь слабовидящего человека в обществе нельзя назвать легкой, без хорошего зрения трудно передвигаться по городу, посещать общественные места. Да что там, даже обыденные бытовые дела могут вызвать сложности: расплатиться в магазине, приготовить еду, найти нужный документ или пульт от телевизора. По оценкам Министерства труда, за 2018 год в Москве от несчастных случаев пострадало 1211 человек, имеющих проблемы со зрением.
Всего этого можно избежать. Для этого в первую очередь стоит осознать, что ответственность за ваше здоровье лежит не только на врачах, но в первую очередь на вас самих. Поэтому к выбору клиники, где вы планируете проходить лечение, надо подойти с большим вниманием. После диагностики врач расскажет о дальнейших планах и прогнозах, о методах проведения операции и подготовке к ней, о рисках и возможных вариантах лечения. После этого вы будете владеть полной информацией и сами сможете выбрать подходящий сценарий.
Полезная информация:
— Лечение катаракты
— Операция по удалению катаракты
— Одномоментное лечение катаракты и глаукомы
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.