Идя вчера на Artplay, чтобы посмотреть спектакль Интегрированного театра-студии «Круг II» «За голосом», я собиралась уточнить впечатления, полученные там же около 40 дней назад. Конечно, я видела, что анонсы в соцсетях подчеркивают изменения, произошедшие в постановке, но не верила, что они могут быть кардинальными. Однако…
Первое, что бросилось в глаза – перемены в видеоряде, который заменяет декорации. Содружество трех мастеров, видеохудожника Владислава Зиновьева, медиахудожника Андрея Сиробабы и просто художника Анастасии Масловой внесло в свой и без того волшебный мир больше гармонии и умиротворенности, от которых я просто впадала в транс...
Изменилось и само действо. Основная линия – развитие человеческого Голоса от подражания звукам природы и какофонии до оригинального многоголосия – осталась прежней. Но какие-то эпизоды исчезли, другие были доработаны или изменили звучание в сочетании с новым оформлением – и развитие темы стало гораздо более динамичным и осмысленным. Особо зазвучала и тишина, которая порой воцарялась на площадке. Именно она, вместе с полумраком, настраивала зрителей на чуткое вслушивание в происходящее, подстегивая стремление уловить малейшие изменения звука. (Согласитесь, весьма непривычное занятие для современного человека!)
Еще более одухотворенно и раскованно выступали артисты. В начале завораживала природная красота их голосов, «умеющих» тянуть всего одну ноту. Затем потрясала ясность сложных высказываний, произнесенных солистами на … несуществующих языках. А в конце одна за другой следовали две рано важные сцены. В первой все 15 артистов объединились в круг (символ гармонии и единства) и каждый по очереди спел свое, не похожее на остальные, соло. А затем все они исчезли со сцены, чтобы через несколько мгновений появиться в ярко освещенных окнах, распахнувшихся в заднике, и составить там два великолепных, прямо-таки возрожденческих по настрою, вокальных ансамбля, которые, перекликаясь, исполнили жизнеутверждающий финал.
Кажется почти невероятным, что это действо создало содружество артистов, музыкантов и педагогов, многие из которых имеют особенности ментального развития. С другой стороны, именно этим людям, как никому другому, близка тема формирования голоса как главного инструмента коммуникации в человеческом мире, тема сложности высказывания – и стремления быть понятым. Люди, которые не всегда могут связно выразить свои мысли, здесь, на эмоциональном уровне, демонстрируют поразительную глубину и выразительность высказывания. Недаром на традиционном обсуждении после окончания спектакля сразу несколько зрителей подчеркнули, что воспринимали его – сердцем…
P.S. В оформлении материала я использовала фото, сделанные в прошлый раз. Впрочем, финальная сцена осталась практически неизменной…