БИЗНЕС-ЛЕДИ. УСПЕХ И ОДИНОЧЕСТВО
***
Она гордо и неторопливо покидает офис, с легкой усталостью проходя мимо сотрудников, испытывающих страх и трепет при каждом появлении своей начальницы. В общем - все как обычно. Рабочий день окончен и воплощенная мечта ямщика - новый полноприводный кроссовер, уже мчит в сторону дома.
Что ожидает ее за дверью квартиры? Теплый и любящий взгляд близкого человека или холодная пустота квадратных метров, обставленных дорогой мебелью? Неугомонный йоркширский терьер, призывающий к вечернему выгулу или британская кошка, соскучившаяся за день по своей хозяйке? Попробуем разобраться.
Разговор пойдет не об особах женского пола, которым в качестве отступных либо для развлечения, их мужьями или любовниками, были подарены салоны красоты, студии и прочие объекты малого предпринимательства.
Современная деловая женщина, self-made, как правило, имеет одно или несколько высших образований , а также детей, которые нечасто видели маму в начале профессиональной карьеры, но всегда ощущали ее любовь, внимание и заботу.
Она умна, привлекательна и успешна. Ею восхищаются, ей завидуют и ее ненавидят одновременно. Она всегда в центре внимания , поэтому должна выглядеть на все сто. Иначе нельзя.
Интересно, а какую роль в жизни современной бизнес-вумэн играет мужчина? По моим личным наблюдениям, как бы дискриминирующе это не звучало, ему отводится второстепенная роль. На первом месте работа и дети.
И здесь срабатывает природный инстинкт сохранения вида, поскольку особи мужского пола зачастую способны только к размножению и малопригодны в бытовом плане обеспечивать свое семейство.
Одна моя знакомая рассказывала, что когда-то в молодости перед ней, как и перед многими ее ровесницами стоял выбор: семья или карьера.
Почему "или" ? Потому - что, совмещение без ущерба тому или другому было невозможно. Либо ты отдаешь всю свою энергию, силы и время для достижения поставленной цели - стать руководителем компании, либо полностью посвящаешь себя семье и воспитанию детей.
И когда женщина выбирает карьеру и через какое-то время становится самодостаточной, не каждый мужчина это принимает и признает. В результате некоторая часть из них проявляет пристрастие к алкоголю, кто-то уходит из семьи, а те, которые остаются смиренно принимают все проявления сильной натуры своей супруги.
Умная и любящая женщина будет всячески скрывать свое материальное и интеллектуальное превосходство, не допуская доминирующего поведения, чтобы не нанести ущерба мужскому самолюбию. Она обязательно предоставит ему возможность почувствовать себя героем.
Если же мужчина не добился любви и признания женщины- лидера, в ее семье он всегда будет аутсайдером и изгоем. Даже если и является отцом их общих детей.
Большинство моих знакомых женщин - руководителей сами инициировали разводы, оставаясь продолжительное время в гордом одиночестве. Однако , со временем осознавая , что соответствующих их критериям мужчин крайне мало, и они, как правило, не свободны, рефлексия и нарастающая тревога часто побуждали дам к затяжным депрессиям.
Попытки заново устроить свою личную жизнь, обычно ни к чему не приводили. При этом они подчеркнуто старались демонстрировать мнимое благополучие и уверенность в себе, категорически не признавая зависимость от чужого мнения.
Кто-то из них делает вид, что никакого мезальянса не существует, тщательно маскируя нарастающие семейные проблемы. Кто-то живет в режиме перманентного ожидания, с медленно угасающей надеждой встретить своего человека. А есть и те, кто реально счастлив. И это заметно. По взгляду, интонации голоса, выражению лица и еще многим признакам, которые трудно сыграть, сымитировать и скрыть за маской мэйкапа и пластики.
"Новая женщина - самостоятельная личность. Ее интересы не сводятся к дому , семье и любви. Она требует от мужчины не материального обеспечения, а бережного отношения к ней".
Так в 1913 года основоположница марксистского феминизма в России Александра Коллонтай сформулировала один из принципов стремления женщин стать полноправными членами общества.
Поддерживая революционное движение, помимо классовой борьбы, она полностью посвятила себя борьбе за равноправие женщин. И вряд ли тогда могла предположить, что через 100 лет эта борьба закончится их убедительной победой.
В круговороте стремительно меняющейся повседневной жизни, дорогой мой читатель, мы не задумываемся о том , что мировая гендерная революция уже давно произошла и латентная битва полов завершилась не в пользу сильной половины человечества.
21 век - век матриархата. Это надо признать. Мне иногда кажется , что женщины на подсознательном уровне мстят нам за тысячелетия бесправия и унижения. Увы, социальные роли меняются, мужчины сдают позиции, утрачивая свои истинные мужские качества, и этот трэнд, вероятно, продолжится.
Женщины не стали сильней эволюционно. Это мы их сделали такими. Своей ленью, равнодушием и безответственностью.