Все мы любим вкусно поесть, но ещё лучше, если вкусно = полезно. В этом нам отлично помогают так называемые суперфуды. Это не новое понятие, поэтому просто напомним, что это питательные и здоровые продукты. Наверное, пальму первенства здесь забирает себе авокадо.
🥑Для начала стоит сказать, что авокадо - это фрукт (шок).
🥑 Авокадо очень питательный плод. Он содержит 20 витаминов и микроэлементов, среди которых витамин К, B6, B5, E и другие (волосы и ногти скажут вам спасибо).
🥑 Наш зеленый друг - один из самых жирных растительных продуктов в мире. Но не спешите его фэт-шеймить! Большую часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла и отвечает за некоторые из его преимуществ для здоровья.
🥑 Содержит много клетчатки - 7 из 9 углеводов в 100 гр продукта (очень хорошо, зелёный!)
🥑 Не содержит холестерина.
🥑 В авокадо калия больше, чем в бананах, хотя считается, что бананам здесь нет равных (увы, жёлтые). А калий, в свою очередь, спасает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
🥑 Кроты, ликуйте! Авокадо помогает сохранять зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в авокадо, снижают риск развития катаракты.
Люди, которые едят авокадо, в целом здоровее. В 2018 г. в США проводилось исследование, в котором изучались пищевые привычки 17 567 участников. Ученым удалось выяснить, что потребители авокадо оказались гораздо здоровее, чем люди, которые не ели этот фрукт: у них было отмечено более высокое потребление питательных веществ и в два раза меньше шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Люди, которые регулярно ели авокадо, также весили меньше, у них был более высокий уровень «хорошего» холестерина.
Как выбрать авокадо?
Ориентируйтесь на упругость плода. Возьмите его в ладонь и слегка сожмите пальцы: если почувствовали сопротивление, то этот плод спелый. Если авокадо очень твердое, а купить очень хочется, можно помочь ему дозреть уже дома, положив его в полиэтиленовом пакете в темное место или по соседству с бананами или яблоками на два-три дня.
Обратите внимание на место крепления плодоножки. Удалите черенок и посмотрите на цвет следа под ним (не стоит это делать прямо в магазине, продавцы могут не понять, что вы просто хотите узнать, готово ли авокадо к употреблению). У спелого плода место под плодоножкой будет желтое или светло коричневое. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если ваша сила воли впечатляет, и вы собираетесь съесть авокадо в несколько подходов, заверните его в бумагу и поставьте в холодильник, в отделение для овощей - там оно может пролежать до четырнадцати дней. В случае, если авокадо уже разрезано, хранить его можно два-три дня, а перед этим можно полить его соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти.