Доброго времени суток, сегодня мы поговорим о моей любимой кухне мира, а именно о мексиканской кухне. И расскажу сегодня о его довольно знаменитом блюде чили кон карне. Оно просто готовится и довольно универсальное, если необходимо это будет суп, или дип соус к начос, или самостоятельное блюдо с гарниром. И так что же нужно для его приготовления?
- 500 г. говяжего фарша
- 1 луковица
- 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе
- 1 банка мятых томатов или 2-3 хороших свежих томатов
- Соль, перец, порошок чили
- Пучок кинзы
- 1 стакан бульона или бульонный кубик
- Опционально
- Соус шрирача
- Сметана 15-20%
- Соус гуакамоле
И так приступим к готовке, для начала стоит нарезать мелко луковицу, и подготовить фарш. В глубокой сковородке или кастрюле разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук, после добавляем фарш. Теперь стоит хорошо прожарить фарш с луком чтоб фарш образовал вкусную корочку а лук золотистость, для этого лучше поставить средний огонь и не помешивать фарш, дай ему прожариться некоторое время а потом перемешай. Далее добавляем банку фасоли вместе с томатным соусом и томаты и прогреваем все это пока смесь не начнет пузыриться. Далее добавляем бульон, пару слов о нем, нет особой разницы между приготовленным бульоном и булоном из кубика вплане вкуса, но нужно учитывать что приготовленный бульон сделает блюдо более нажористым, а бульонный кубик содержит специи что в будущем нужно учитывать. Нагрейте все до кипения и убавьте огонь к минимуму и тушите все минут 20, и под конец добавляем соль, перец и перец чили по необходимой остроте. И мы получаем чили кон карне. И так теперь расскажу о том что можно с ним делать. Если вам хочется получить ароматный суп то добавьте больше бульона. Или используйте полученную подливку к рису.
Либо можно потушить чуть более чтоб смесь получилась более густая на манер дип соуса, добавить туда немного раздавленных начос посыпать сверху сыром, добавить маслин и получаем прекрасную сытную закуску.
Так же стоит упомянуть о том что можно добавить в любой вариант блюда. Сметана очень сглаживает остроту блюда и создает контраст пряной еды и сливочности. Сок лайма дополняет вкус и добавляет кислинку и вкуса мексиканской кухни. Гуакамоле идет рука об руку с любым блюдом мексиканской кухни, наряду как у нас можно добавить майонез в любое блюдо.
Так что можно будет сделать акцент на мексиканской кухне и ее вариативности о чем я расскажу в следующий раз. Так что пробуйте, экспериментируйте, и наслаждайтесь новыми вкусами, хорошего вам дня.