Литовские цеппелины.
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит.
Ингредиенты:
Картофель 1,7 килограмма, соль и перец по вкусу, свиной фарш 400 грамм, луковица 3 штуки, чеснок 2 зубчика, свиная боковинка 200 грамм, сметана 200 грамм.
Приготовление:
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 грамм мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой тёрке, но это будет долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Мелко натёртый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошенько отжимаем тёртый картофель от жидкости. Но без фанатизма. Не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тёртому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Смешиваем тёртый картофель с измельчённым в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Теперь берём часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что всё тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин.
Когда все цеппелины слеплены - кладём их в кипящую воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут развалиться.
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим ещё 2 минуты.
Заливаем всё это дело сметаной и тушим ещё около 5 минут.
Сваренные цеппелины аккуратно достаём из воды и подаём с нашим соусом. Приятного аппетита.