Дети у нас получились очень разные, но в плане послушания в вопросах безопасности похожи. Можно предположить, что эти методы работают.
1️⃣ Часто на консультациях приходится слышать о том, что дети не понимают и не хотят понимать слово "Нельзя".
И детей можно понять. Ведь очень интересно почему нельзя и что будет если все-таки можно. А еще бывает так, что если ребенок нарушает запрет, то за этим ничего не следует. Родитель машет рукой и говорит: "А, делай, что хочешь!".
Все потому что "нельзя" мы говорим на автомате. А оно должно быть редким. Нельзя только то, что опасно для жизни: засовывать пальцы в розетку и огонь, выпрыгивать в окно и ходить босиком по осколкам. Больше ничего не смогла вспомнить.
2️⃣ Мы живем в центре города, а это значит арки и бесконечные перекрестки. А гулять дети любят на своем транспорте. И оба довольно рано научились заглядывать в арку, прежде чем проехать мимо арки и тормозить на перекрестках. Потому что это обязательное правило. Нарушитель гуляет пешком. И это не наказание, а вопрос безопасности.
3️⃣ Другое правило - дорогу переходим только пешком. Транспорт или у меня, или его катит ребенок.
4️⃣ Однажды я выдернула Арсений из-под грузовика. Там была не совсем арка, а грузовик сдавал задним ходом. Водитель похоже испугался больше всех. С тех пор Арсений особенно осторожен. А Ариане мы рассказали эту историю, поэтому осторожна и она.
5️⃣ Если у вас нет в запасе таких реальных историй, можно рассказать сказку про непослушного зайчика. Или разыграть сценку на игрушках.
6️⃣ Мне очень нравится второй сезон мультсериала "Робокар Поли", который полностью посвящен вопросам безопасности. Дети раз за разом нарушают правила, катастрофа почти неминуема, робокары их спасают, и обясняют, как надо поступать. Очень наглядно и доходчиво.
❓Расскажите, а как вы учите детей безопасности?