Найти тему

Глава Орловщины оценил стоимость жилья в сельской местности

Правительство Орловской области подготовило проект постановление «Об утверждении стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности». 

Стоимость «квадрата», руководствуясь методическими указаниями Минстроя, утверждает губернатор. Исходя из данной величины устанавливается стоимость строительства или приобретения жилья, на основании которой затем рассчитывается размер социальной выплаты на строительство или приобретение жилья участникам программы. Напомним, в их число входят, например, молодые специалисты и многодетные семьи.

Согласно положению о предоставлении социальных жилищных выплат стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности утверждается властями регионов в размере, не превышающем среднюю рыночную стоимость 1 «квадрата» в целом по региону, которую определяет всё тот же Минстрой. Так, согласно данным ведомства, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра орловской недвижимости на I квартал 2020 года определена в размере 31 903 рубля. Согласно данным Орёлстата, в регионе на начало четвёртого квартала 2019 года средняя стоимость 1 «квадрата» составила 39 590 рублей на первичном рынке и 39 745 рублей – на вторичном.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, согласно проекту документа, который сейчас проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, установил на 2020 год для орловских райцентров, сел и деревень стоимость 1 квадратного метра жилья в размере 27 542 рубля.

Мы решили узнать, насколько данная величина отвечает реальным рыночным ценам, проанализировав данные трёх порталов «Авито», «Циант» и «Домофонд». Рассматривались варианты выставленных на продажу домов только в пгт и сёлах. Так, в частности, дом в 100 квадратных метра вместе с участком в 20 соток пгт Верховье можно приобрести в среднем за 2,2 млн рублей (и это очень хорошие дома). Дом такой же квадратуры с участком в 30 соток в Хотынце в среднем можно приобрести за 1,9 млн рублей. В селе Платоново, посёлке Хардиково, селе Ломовое (Залегощенского района), деревне Сабуровские выселки (Орловского района), деревне Фёдоровка (Залегощенского района) и так далее, цены на дома в 100 квадратов варьируется в целом до 1,2 млн рублей. Самая дорогая недвижимость была обнаружена нами в пгт. Нарышкино (в среднем 4,9 млн рублей), селе Отрадинском Мценского района (в среднем 3,8 млн рублей) и, конечно, посёлке Вятский посад. В последнем цены и вовсе могут доходить до 20 миллионов. 

Так что, получается, что средняя цена квадрата в орловской сельской местности варьируется на отметке около 20 тысяч рублей (ещё раз подчеркнём, это очень добротные дома). Впрочем, насколько близка установленная губернатором цена в 27 542 рубля к рыночным реалиям, судить селянам.