Найти в Дзене
World history

Тушино - альтернативная столица России

В истории России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом пусть и короткое время, но существовала также третья столица страны в 1608-1610 годах. Еще князь Долгорукий намеревался построить град Москов в месте впадения Сходни в реку Москва, но позднее выбрал место в 15 км южнее в месте впадения реки Неглинной. Но тем не менее столицей Тушину все таки пришлось побывать некоторое время при смуте начала XVII века.

Лжедмитрий II во главе объединенного русско-польско-украинского почти 100-тысячного войска в июне 1608 года подошел к Москве и расположился лагерем в Тушино. За короткое время лагерь превратился в хорошо укрепленную крепость. Из Москвы в Тушино бежали многие знатные люди и бояре, и в связи с этим образовали даже вполне работоспособную боярскую Думу. Были созданы также правительство и Царский Двор.

Тушинский лагерь (яндекс-картинки)
Тушинский лагерь (яндекс-картинки)

Сам лагерь располагался географически в районе нынешней налоговой инспекции № 46 и прилегающих Строительном и Тушинском проездах, а также Волоколамским шоссе, Царикова гора - на которой жил Лжедмитрий и знать осталась и может быть идентифицирована даже сегодня, хотя МКАД разрезал ее пополам (в Митино существует Цариков переулок), также сегодня можно увидеть остатки защитных рвов городища в районе тепловой станции и гаражей на ул.Василия Петушкова.
Вообще находок до сих пор делается очень много - остатки оружия, "чеснок", остатки средневековой утвари находят и по сей день.

Рисунок лагеря (яндекс-картинки)
Рисунок лагеря (яндекс-картинки)

Конец лагерю пришел из-за внутренних распрей, расколом среди поляков и вообще нестабильностью тушинского воинства. К 1610 году лагерь был полностью уничтожен перед отходом и заброшен, войска отошли к Калуге и Смоленску, но Смута была еще не окончена - польский король шел на Москву, но Тушино уже ничего из себя не представляло. С 1960 года это район города Москвы.

Спасибо за внимание!