Как выбрать строителей, которые работают качественно и недорого? Кто -то скажет: выбери одно из двух. Но многие же строят хорошо, при этом не берут лишнего за работу. Давайте вместе разберемся, как не попасть впросак при выборе строительной бригады и на что обратить внимание.
Первое что кажется очевидным, в крупных строительных фирмах строят хорошо, там работают профессионалы и солидная фирма всегда исполняет гарантийные обязательства. На самом деле, крупные застройщики не занимаются строительством частных домов, их интересуют заказы более масштабные, где заработок выше и один надежный заказчик или они реализуют собственные проекты многоквартирных домов, торговых центров и прочих крупных объектов. Это намного выгоднее, чем иметь десяток мелких объектов, в каждом из которых свой заказчик, со своими капризами и запросами, при этом имеющий весьма ограниченный бюджет и нередко приходится сталкиваются с прекращением финансирования и затягиванием сроков строительства. В результае объем работы большой, проблем много, а прибыль маленькая. Иногда крупные фирмы берутся за реализацию проектов коттеджных поселков, в которых строят таунхаусы, типовые дома по нескольким отработанным проектам, и если берутся за реализацию индивидуальных проектов, то это будет стоить для заказчика достаточно дорого. К тому же, во многих случаях для работы привлекаются более мелкие фирмы, а те, в свою очередь, частные бригады.
С другой стороны, на рынке полно предложений от частных строительных бригад, которые размещают свои объевление на авито, в соцсетях и расклеивают свои объявления в зонах активной частной застройки. В сезон хорошие бригады не испытывают проблем с заказами, поэтому активно не рекламируют себя, за них это делают посредники, которые договариваются с несколькими бригадами, и их работа заключаетчя исключительно в поиске заказчика и согласования с ним цены. Обычно такие посредники сразу закладывают в цену 5-10% за свои услуги. Нередко они заключают договор подряда на свое имя или на имя бригадира строителей которые берутся за работу, как правило нигде его не регистрируются и не платят налоги. На самом деле, в настоящее время это самый распространенный способ взаимодействия частных застройщиков с исполнителями работ. Минусами такого взаимодействия является практически отсутствие реальных гарантий и взыскать какой-либо ущерб малореально, во первых, сложно доказать сам факт наличия договоренностей и их исполнения сторонами, во вторых, у строителей просто нет денег чтобы возместить ущерб, и в лучшем случаем вам придется довольстоваться исправлением ими каких-то недочетов бесплатно. Я бы не советовал пользоваться услугами "диких" бригад, которые в сезон сами ищут работу, как правило они настолько "косячные", что с ними даже посредники не хотят связываться, а просят за свои услуги они втридорога, потому что их доходы крайне нестабильные и зарабатывать получается урывками. С кого-то сдерут аванс и пропадут, кто-то сам откажется оплачивать плохую работу. Такие люди никогда не откажутся от выгодного предложения и просто бросят ваш объект, если где-то найдется работа полегче и подороже.
Оптимальным, на мой взгляд, будет обращение в небольше строительные фирмы, созданные бывшими инженерами, прорабами, которые сами имеют хороший опыт в строительстве и привлекают к работе проверенные частные бригады уже по своим оптимальным расценкам, всегда заранее рассчитывают стоимость объекта и возможности использования строительной техники, используют современные технологии, механизированные способы работ, закупают материалы по оптовым ценам, недоступным частным лицам. Плюсом таких фирм будет предоставление полного рассчета до заключения договора, фиксация в договоре всех основных конструктивных элементов и окончательную цену готового дома, которая не изменится в процессе исполнения. К тому же, такие строительные компании дорожат своей репутацией, и несмотря на отсутствие крупного уставного капитала и гарантий СРО, вполне могут отвечать по своим обязательствам.
Вот мои рекомендации при поиске строителей для реализации вашего проекта своего дома, если вы не готовы браться за строительство самостоятельно:
1. Начните с изучения популярный сайтов компаний своего региона, занимающихся строительством индивидуальных жилых домов. Пока выбираете, вам помогут сориентироваться в строительных материалах, подберете наиболее оптимальный проект, типовые большинство компаний предлагают бесплатно при заключении с ними договора подряда. Главное, у вас сформируеися четкая картина что вы хотите и сколько это может стоить.
2. При встрече с потенциальными подрядчиками задавайте больше вопросов, интересуйтесь деталями, на чем можно сэкономить, на чем не стоит. Не торопитесь с выбором, по возможности пригласите на встречу знакомого более опытного в вопросах строительства, он поможет прояснить многоие моменты и оценить предлагаемые решения, расценки и выгоду предложения. Встречи лучше всего назначать на вашем участке, на котором планиуете строить дом, а также выезжать на строящиеся объекты, попросить показать вам уже готовые дома построенные этой компанией, отзывы клиентов, можете потом сами аккуратно поговорить с жильцами этих построенных домов, но не стоит злоупотреблять, многие люди не любят подобных распросов.
3. Не доверяйте тем компаниям, которые отказываются предоставить предварительные рассчеты, ссылаясь на большую трудоемкость, отсутствие проекта и прочие обстоятельства. Грамотные специалисты, которые ничего не скрывают, могут даже в ходе первого разговора сориентировать вас по стоимости отдельных элементов вашего будущего дома, на расчет примерной стоимости всего дома определенной площади, без учета конкретных дизайнерских решений, потребуется не более пары часов. Стоит отказаться и от подписания договора, в котором не прописана окончательная стоимость дома, заложена индексация по факту исполнения конкретных смет, не обозначены пределы это индексации, не обозначена стоимость дополнительных и сопутствующих работ, и услуг, таких как доставка материалов, оплата строительной техники, прочие накладные расходы.
4. Не стоит соглашаться без торга, всегда в цену предложения закладывается некоторый запас, сначала предлагается применить более дорогие решения, выгодные для строителей, использовать более дорогие и удобные в работе материалы, нередко определенного бренда применяющего политику бонусов для постоянных клиентов.
5. Не стоит настаивать на самостоятельной закупке материалов, потому что строительные компании диверсифицируют затраты, часть прибыли закладывается на продажу именно материалов, часть на работы. Если вы настоятельно будете требовать, чтобы работы считали отдельно, а материалы вы будете подвозить сами, скорее всего с вами откажутся работать или сделают предложение не такое выгодное, будут удерживать деньги за простои, а гарантию на дом вы фактически потеряете. В случае поставки некачественных или просроченных материалов риск будет лежать целиком на вас, а доказать что нарушена именно технология, а не дефект самих материалов возможность есть далеко не всегда.