Вот сколько бы мы не искали, но во вьетнамских магазинах и супермаркетах практически невозможно найти обычное молоко — везде почему-то продаётся только подслащённое.
Позже мы конечно выяснили уже как нужно выбирать не сладкое молоко, о вкусовых добавках сообщает соответствующая надпись на пакете на Вьетнамском языке.
Во Вьетнаме производители молочной продукции выпускают пастеризованное молоко в упаковках 200 мл, 250 мл и 1 литр, молоко различается не только по содержанию жиров 0,5~3,2%, но и по вкусовым добавкам, молоко натуральное, еще с сахаром, а также с клубникой и конечно же всеми любимое шоколадное молоко, это четыре самых распространенных вкуса молока во Вьетнаме.
Как же различить упаковки, не зная местного языка, например в пакете с голубой полоской это обычное знакомое всем классическое молоко, в пакете с зеленой полоской это то самое молоко с добавлением сахара, в пакете c розовым и коричневым рисунком, соответственно молоко с клубничным сиропом и какао, реже встречается молоко с ароматом кокоса и зелёного чая, в зависимости от производителя оформление упаковки может варьироваться, но в целом соблюдается вышеописанный цветовой принцип.
Популярно среди вьетнамцев и соевое молоко, во Вьетнаме производят соевое молоко с добавлением сахара и без сахара, соевое молоко без сахара на вкус людей, не привыкших в его ежедневному употреблению, кажется не очень приятным, зато оно прекрасно подходит для принятия ванны, да да, вы не "ослышались", одного литра соевого молока хватит на ванну теплой воды, такое приятное погружение в молочную ванну делает кожу более гладкой и упругой)
Примечательно, что повседневное употребление молока вьетнамцами это явление относительно новое, и производители всячески подчеркивают пользу молока и молочных продуктов для здоровья и регулярно устраивают промо-акции для привлечения покупателей, обычно подарком при покупке молока является стакан, в дни проведения акции стаканы прикрепляют скотчем прямо к упаковкам молока.
А теперь немного фактов о молоке, до начала ХХ века вьетнамцы практически не употребляли в пищу молоко, в традиционных представлениях, Небо дает корове молоко, чтобы выкормить телёнка, следовательно, забрать молоко у коровы означало оставить голодным маленького телёнка, это всё равно, что обидеть беспомощного и слабого, приравнивалось к совершению "преступления", поэтому добропорядочные и гуманные люди молоко не употребляли, естественно, при таком взгляде на проблему не могло быть и речи о развитии молочного хозяйства, позднее, когда во Вьетнаме появились европейцы, молоко стало считаться необычным экзотическим напитком для чужестранцев, у какого-то поэта даже есть строчки о том, как белой девушке служанка принесла стакан с белым молоком, подчеркивая элитарный характер употребления в пищу молока.
В настоящее время, употребление молока во Вьетнаме уже более продвинуто, оно продается везде, будь-то большой супермаркет, или маленький при домовой магазинчик, правда во втором случае, покупать опасно такой товар, ведь не всегда у хозяев есть холодильники для хранения данной продукции, не забываем, что там жара до +50 градусов, так что будем ну очень осторожными)