Наверное каждый из нас иногда задумывался: "А что если бы я выбрал другое направление, другой ВУЗ и всевозможные другие вариации различных действий". Размышлять об этом можно долго и много, но, реальность нашего времени такова, что в итоге мы, так сказать, работаем с тем, что есть.
Что касается меня, то, скорее всего чаще в своей голове я прокручивал мысли типа: "А как бы было, если бы я выбрал другую специальность, другой институт".
Как мне кажется уже сейчас, возможности выбирать у меня не было.
На протяжении всего обучения в школе, мои родители всячески пытались говорить мне что делать, как делать, конечно руководствуясь исключительно добрыми намерениями. Но, когда подошло время выбирать институт, я спросил у них совет, на что получил ответ типа: "Ты уже взрослый, выбирай сам".
Мои мама с папой в той или иной мере связаны с силовыми структурами (т.е. с детства я видел родителей в форме, с погонами и т.д) и, конечно же я решаю для себя, что мне однозначно нужно юридическое образование и в каких-то далеких планах я тоже видел себя в форме, с погонами и т.д.
Сейчас, соединяя все вводные, я всё больше убеждаюсь, что по-другому случиться и не могло.
Успешно поступив в институт по направлению "юриспруденция" я начинаю постигать азы данной профессии. Благополучно отучившись шесть лет, получив диплом бакалавра и магистра.
Один пункт для поставленной цели вроде как выполнен, дипломы на руках, ну а дальше, естественно требуется военник. И, конечно, я отправляюсь отдавать вымышленный долг и через год, у меня в руках появляется ещё один обязательный документ - военный билет.
Итак, медленно, но верно я приближался к поставленной цели, можно сказать у меня начиналась взрослая жизнь. Собрав все полученные документы, справки, дипломы, характеристики, я направился в некий надзорный орган, где заполнил миллион анкет, отдал сканы вообще всего и прошел тестирование. Происходило это всё в августе и в итоге мне сказали, что с сентября начинаешь ходить общественным помощником в районный надзорный орган.
Чем дольше я посещал свою "работу", тем больше для себя я понимал, что не этим то на самом деле я хочу заниматься. Мне повезло относительно коллектива, люди работали там хорошие, помогали мне освоиться, вникнуть в рабочий процесс, но ощущение, что я не на своём месте, меня не покидало и я начал думать, что нужно как-то всё менять.
Но, если на всё это посмотреть со стороны, то возможно кто-то скажет: "Ты что, дурак что ли, шесть лет института, один год армии, все подключенные связи и просьбы принять тебя на работу просто возьмешь и выкинешь в никуда?"
Я долго и много об этом думал и решительно пришел к тому, что то, чем я буду заниматься должно мне нравиться и быть в удовольствие!
Но оставался открытым вопрос, что же делать, как быть, где брать деньги на жизнь?
И по счастливому стечению обстоятельств именно в этот период, мой друг рассказал мне, что у него на работе открываются курсы по обучению заведующих складом, стипендия на курсах 20 тысяч рублей, компания немецкая, условия отличные.
Звучало всё хорошо, если не считать, что речь шла о кардинальной смене сферы деятельности и, можно сказать, шесть лет обучения в институте теряли свой смысл.
Но, взвешивая все за и против, я всё же решаюсь оставить деятельность, связанную с законом и поступаю на курсы по обучению совершенно новой для меня профессии.
На самом деле, пройти собеседование в немецкую компанию на должность заведующего складом оказалось довольно таки не просто, был очень большой конкурс, но, мне однозначно везло, поскольку у моего брать в данной компании работал знакомый и путем нехитрых коррупционных схем, мою кандидатуру рассмотрели более детально и зачислили на обучение.
За время обучения мы изучили основы складской логистики, кучу разных терминов и всего другого, но самым главным было изучение программы для управления складом - SAP.
Обучение было не простым, но, я успешно справился и начал работать.
На практике не было ничего сложного за исключением одного минуса - вахтовый метод работы.
Конечно, если у тебя нет семьи, то возможно некоторое время так можно поработать, но, на тот момент я уже был благополучно женат и этот фактор вносил определенную сложность.
Время шло и, к сожалению я так же пришел к тому, что мне не нравится то, чем я занимаюсь. Не смотря на то, что я приловчился во время вахты заниматься спортом (это было очень продуктивно, поскольку всё по расписанию, режим был идеальный), читал книги, начал активно изучать английский, в общем нашел свои плюсы, но чувство, что занимаюсь не тем всё же оставалось.
Я начал думать, как и что я могу поменять в своей жизни и, в итоге, было решено начать с переезда, городом "куда" был выбран Санкт-Петербург.
Переехав в Санкт-Петербург, я постарался быстро найти работу, но, поскольку опыт работы у меня был только связанный со складом, соответственно в этой сфере я и искал. Можно сказать мне повезло, я нашел работу в российском филиале австрийской компании по логистике.
Изначально я понимал, что работа временная и потребуется мне только на первое время. Условия были хорошие, отношение как к работнику были ещё лучше, но где-то на третий день работы я понял, что эта деятельность вообще не моё и приходилось заставлять себя ездить на работу. Это ужасно, целых пыть месяцев я приходил и уходил с работы только с одной мыслью: "Нужно найти что-то лучше".
И, как говорится случайности не случайны. В Санкт-Петербурге у меня есть хорошая знакомая, она тут с 2016 года и сейчас работает в сфере IT, а именно специалистом по тестированию. Мы с ней встретились, я рассказал как дела у меня, она рассказала как у неё и, конечно, я сказал о том, что хочу чего-то интересного, а не вот этого всего, чем занимаюсь сейчас.
На что она мне настойчиво посоветовала узнать, что такое тестирование ПО и если меня это заинтересует, то попытаться начать самому изучать данную профессию и устроиться на работу. Тогда я сказал что-то типа: "Где я и где IT сфера", мы благополучно попрощались и мои ужасные будни продолжились.
Спустя приблизительно месяц, всё сложилось таким образом, что я всё же загуглил чем занимаются тестировщики, меня это заинтересовало, после я скачал пару книжек, так сказать для чайников и начал усердно всё это дело читать/изучать.
Скажу сразу, было не очень просто совмещать основную работу и изучение совершенного нового, но очень простого процесса.
Ещё где-то через месяц, я понял, что прогресс происходит очень медленно, но решил, так сказать, играть на всё. Пошел на хедхантер и создал резюме, в котором было написано что-то типа: "Я парень толковый, но в тестировании ничего не знаю, но всеми силами пытаюсь узнать", разместил его и начал ждать.
Время шло, я даже побывал на паре собеседований по специальности тестировщик, но, работать меня никто не звал. Я стал всё реже и реже обновлять свое резюме, так скачать начал потихоньку опускать руки, как в один замечательный день мне позвонили и сказали, что хотели бы провести со мной собеседование.
Я конечно согласился, начал готовиться, но, каких-то особых надежд не испытывал.
Но, всё оказалось настолько успешно, как я и не мог себе представить. В итоге собеседования, мне сказали, что возможно дадут ответ да или нет завтра, я со всеми попрощался и занялся своими делами. Как вдруг, через час мне звонит сотрудница HR и говорит: "Мы берем тебя, офер вышлю завтра".
Если честно, я до последнего думал, что это какая-то шутка, но когда на следующий день мне прислали джоб оффер, я был в таком неописуемом восторге, что даже и описать не могу.
Сейчас мне 28 лет, из которых 6 лет я учился на юриста, 1 год служил в армии, 3 года работал заведующим складом и в итоге попал в IT сферу, работаю специалистом по тестированию.
Если в двух словах, то я реально получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне очень интересно всё от и до. Я реально хочу ехать на работу (никогда не думал, что такое может быть).
В результате всего, через что я прошел, что сделал и выбирал, хочу сказать, что ни о чем не жалею и действительно считаю, что всё что делается, - всё к лучшему!
Так же понял для себя, как я буду вести себя со своими детьми и что лучше советовать, а где лучше предоставить возможность выбирать самому.
Спасибо всем, кто дочитал до конца эту длинную историю!
Берегите себя и своих близких, до скорого!