На данный момент, 6 февраля 2020 года, по подтвержденным данным в результате вспышки эпидемии коронавируса 2019-nCoV погибло 560 человек и заразились 28000 человек. Подавляющее большинство зараженных находится в Китае.
Вирус распространился за пределы Китая и охватил уже 25 стран и территорий, в которых заразились уже 250 человек и 2 погибли.
В Китае разворачивается масштабный кризис. Более 60 миллионов человек в Китае в разных городах находятся в зонах карантина.
Тысячи человек задержаны на круизных лайнерах, на которых было зафиксировано заражение коронавирусом. Лайнеры пришвартованы в портах Японии и Гонконга.
Государственные каналы вещания Китая сообщают о первых случаях заражения новорожденных. Коронавирусом заразились двое новорожденных в Ухане.
Коронавирус появился в городе Ухань в последних числах декабря 2019 года, и симптомы у зараженных были первоначально приняты за пневмонию. Китайские вирусологи обнаружили, что болезнь вызвана неизвестным вирусом, о которых не было данных. Вирус относился к семейству коронавирусов, ему был присвоен код 2019-nCoV.
С самых первых дней обнаружения нового коронавируса ВОЗ осуществляет меры по сбору информации и разработке стратегии противодействия эпидемии. Были опубликованы рекомендации о способах защиты от инфицирования.
Рекомендации ВОЗ в связи c распространением коронавируса 2019-nCoV
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки.
Держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура.
При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах.
Посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты.
Не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public