Прошло уже сильно больше года с тех пор как я написал ознакомительный пост. За это время получил гораздо больше комментариев, чем рассчитывал и решил внести некоторые пояснения касательно данного канала.
1. Почему «средней руки»? Некоторые «великие комментаторы» даже особенно акцентируют на этом внимание. Ну потому что это так. Разве в этом есть что-то плохое? Разве программисты это люди, которые сплошь решают задачи высокой математической и алгоритмической сложности? Нет. Я прошел 5 мест работы и целую прорву собеседований. Я видел на своем опыте - как устроены мелкие, средние и крупные компании. Как выстроен рабочий процесс при использовании различных методологий. При этом я не учился в лучших вузах на лучших кафедрах и не работал на крупнейших проектах. Я считаю, что я среднестатистический представитель данной профессии. И в какой момент это стало плохо – мне не очень понятно. Я не стремлюсь к большему? Ну, может быть. И что? Я не хочу, чтобы моя работа стала смыслом жизни и главной ее частью. У меня есть семья, у меня есть досуг. Работа программистом просто позволяет это обеспечивать. Может для кого-то это станет диким открытием, но не все люди стремятся к личному успеху.
2. Почему я пишу статьи не только о программировании? Тут можно меня мощно «разоблачить». Сказать «чтобы привлечь аудиторию». Если кто не в курсе – на данный момент моя работа позволяет обеспечивать семью и растить детей. Мне нагонять аудиторию для монетизации нет никакой необходимости. Я пишу то о чем мне писать интересно. Есть в голове мысли, которым хочется дать форму и зафиксировать. Да, внезапно моя голова не занята одними лишь компьютерами. Я снова начал читать художественную и научно-популярную литературу. Для социального общения я использую настольные игры. Ну и интересуюсь тем, что называется «текущий момент». Для развития личности вообще вполне нормально интересоваться чем-то кроме своей профессиональной области.
3. Почему я пишу о политике? О политике я не пишу. Я пишу об общественно-экономических отношениях. Я понимаю, что кругом у нас яркие неординарные личности, и каждый имеет право высказаться. Однако, несмотря на это, мы общество. Мне как человеку нужно окружение для социального общения, нужны люди, которые будут обеспечивать продуктами, услугами ЖКХ, общественный транспорт. Да банально помочь с подъемом коробки может понадобиться помощь. И в такой ситуации я считаю неприемлемым считать, что я чем-то лучше другого человека. Как говорится – если я плюну в общество, то общество утрется, а если общество плюнет в меня – я утону. Мы живем в мире, где 1% населения достаточно накопил ресурсов, что бы считать, что может плевать в общество. С этими ребятами все понятно. Но зачем к ним присоединятся? В этот процент вас не возьмут, а в очереди «на вилы» можно умудриться заработать лучшее место.
Если внезапно у читателя возникнет еще какой-то вопрос – без проблем отвечу. Надеюсь мои писульки кому-то интересны. А пока пора возвращаться к работе. Солнце еще высоко.