+ очень красивая церковь-ротонда в селе Подмоклово.
В Серпухове мы с мужем были раза три, но довольно-таки давно. Всё собирались съездить еще раз, и вот 01.02.2020 г. собрались, тем более за последние пару лет в городе появились новые интересные достопримечательности.
На всё про всё у нас было всего 4 часа, уместили в это время по-максимуму достопримечательностей + очень красивую церковь-ротонду в 25 км от города.
Первая остановка - Введенский Владычный женский монастырь, при входе в который нас встретил символ города - павлин. А если точнее - четверо павлинов.
Первая пара павлинов появилась в монастыре еще в 1691 году. По одной из версий, именно поэтому в 1781 году павлин стал символом города и появился на его гербе.
Далее едем к Соборной горе, паркуемся и идем гулять. Составленный мной маршрут получился примерно на час прогулки (около четырех километров).
Первая точка пешеходного маршрута - скульптура "Рыбаки" - установлена в сквере на берегу реки Нара напротив Соборной горы.
Далее переходим дорогу и встречаем стрельцов. Обе скульптурные композиции появились совсем недавно - в сентябре 2018 года.
Поднимаемся на смотровую площадку Соборной горы за классическим видом Серпухова в тумане.
Потом спускаемся к Троицкому собору, проходим мимо него и остатков стены Серпуховского кремля.
Выходим на Советскую улицу.
Далее по Советской улице до здания Городской думы, а после него - на параллельную улицу Ворошилова, по которой доходим до Сенной площади. На самом деле название "Сенная площадь" после революции утрачено, сейчас это небольшой безымянный пятачок на пересечении ул. Ворошилова и Борисовского шоссе.
Где нас встречают серпуховичи образца XIX века. Тоже довольно новая достопримечательность, появившаяся в 2017 году.
Далее идем обратно по улице Ворошилова до скульптуры "Дама с собачкой". По дороге около здания Следственного комитета мы увидели вот этого малыша павлинчика.
Уже потом, дома, мне стало интересно что это за скульптура, она совсем небольшая и никакой информации про неё мне перед поездкой не попадалось. Как оказалось, таких бронзовых павлинчиков в Серпухове уже установлено девять из запланированных тринадцати.
Первая скульптура - павлин-театрал - появилась у входа в Серпуховский музыкально-драматический театр весной 2019 года.
Каждая из фигурок установлена у знаковых городских объектов и несет определённый смысл, связанный с местными традициями. Все эти мини-скульптуры станут основой квеста по исполнению загаданного желания.
Чтобы желание исполнилось, необходимо будет найти и дотронуться до всех павлинов: если правой рукой – ждет вас счастье в любви, левой – к деньгам и богатству.
Серия скульптур «Семья павлинов»:
Павлинёнок-театрал – у входа в Городской музыкально-драматический театр
Павлинёнок-спортсмен – около стадиона «Труд»
Павлинёнок-защитник – микрорайон Владычной Слободы, улица Октябрьская, Екатерининский сквер
Павлинёнок-художник – рядом с Серпуховским историко-художественным музеем
Павлинёнок-следопыт – у здания Следственного комитета на ул. Ворошилова
Павлинёнок-повар – парк им. Олега Степанова, у ресторана «Мамина квартира»
Павлинёнок-турист – в Принарском парке
Павлинёнок-читатель – рядом с Центральной детско-юношеской библиотекой
Павлинёнок-станционный смотритель – на площади ж/д вокзала
Можно сколько угодно скептически относиться к подобным квестам, установке в городе новых скульптур и вообще "лучше бы дороги отремонтировали", но по-моему это отличная идея для развития регионального туризма!
А вот и более почтенные жители улицы Ворошилова. Вообще эта улица, протяженностью 4600 метров, будет интересна любителям архитектуры, там не мало хорошо (и не очень) сохранившихся исторических зданий.
А мы как раз дошли до дамы с собачкой, установленной в 2017 году. Находится она в сквере на пересечении ул. Ворошилова и ул. Чехова.
А напротив увековечен и сам А.П. Чехов.
Дом с часами стал последней точкой нашего пешеходного маршрута. Интересен тем, что с 1893 г. по 1930 г. эти часы и колокольный механизм были установлены на колокольне Высоцкого монастыря. В 1930 году, после нападения большевиков на монастырь, часы были перемещены сюда. В 1990-х колокольный механизм вернули монастырю, а часы остались.
А до Высоцкого мужского монастыря мы добрались уже на машине.
Очень красивая, ухоженная территория.
С Серпуховым на этом мы прощаемся и едем к храму Рождества Богородицы в село Подмоклово.
Красивая и уникальная для России церковь-ротонда в стиле барокко с итальянскими нотками (написал человек, далекий от религии, и мало что понимающий в архитектуре).
Храм украшен шестнадцатью фигурами апостолов и евангелистов. После реставрации оригиналы фигур заменили на гипсовые копии.
Несколько оригинальных фигур временно хранятся в самом храме.
Мы купили книгу об этой церкви, там написано, что храм открыт только по выходным и праздникам, но в интернете я не нашла подтверждения этой информации.
То, что мы успели посмотреть, конечно, далеко не все интересные места в том районе. Можно заехать и в Мелихово, и в Талеж, и в Давидову пустынь, и в Поленово. Да и в Серпухове можно весь день павлинов искать (и не только), а то и два дня.
А вот ещё рекомендую хороший маршрут: Приокско-террасный заповедник - г. Тула - Романцевские горы (Кондуки) - Араповский пещерный монастырь.
__________
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.