Временная регистрация: риски для собственника жилья 🏠
⠀
📍Итак, вся социальные услуги (пособия, льготы,пенсии, поликлиника, сад, школа и пр.) предоставляются по месту жительства.
⠀
📍Если фактическое место жительства не совпадает с адресом регистрации (по паспорту) необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания (так правильно называется временная прописка).
⠀
📍Свидетельство о временной регистрации по месту пребывания действует в течение указанного в нем срока (например, 1 год, 3 года, 5 лет).
⠀
📍Никаких рисков собственник квартиры при оформлении у себя временных жильцов не несет, так как в любой момент может снять жильца с временного учёта (ранее срока, указанного в свидетельстве о регистрации по месту пребывания).
⠀
📍Скорее наоборот, если вы сдаете квартиру и не регистрирует у себя временных жильцов, то предусмотрен административный штраф как для собственника, так и для нанимателя (в Москве от 5000 до 7000 руб.).
⠀
📍Многие считают, что регистрация каким-то образом может повлиять на право собственности на квартиру.
⠀
НЕТ!
⠀
📍Ты можешь быть собственником квартиры, но не регистрироваться в ней (или зарегистрировать родственников, временных жильцов, заключить договор найма), но указанные лица никак не смогут завладеть и распорядиться твоей квартирой.
⠀
📍Эти опасения идут из СССР, когда не было собственности, кроме государственной, и все проживали в квартирах по договору социального найма.
⠀
Так вот тогда, если в квартиру кто-то вселялся и регистрировался в ней, то его уже сложно было выселить. Но и порядок вселения и регистрации был другой, так что не путайте.
⠀
📍Без квартиры можно остаться, только если заключить договор купли-продажи, дарения, мены, залога, ренты.