В абсолютном большинстве случаев, когда иностранцы говорят о СССР, они имеют ввиду Россию. При том, что исключение не составляет даже научное сообщенство. Однажды профессор из США даже не запнулся, когда говорил о вторжении России в Афганистан в 1979 г. (пришлось его поправить, конечно). Но это не единичный случай - те же постовесткие страны представляют себе И.В. Сталина как вождя СССР (России), страны-оккупанта. В таких случаях всегда было не лишним упомянуть, что вождь-то грузин по происхождению (Впрочем, как и Берия). Однако, знали ли Вы, что с самого детства юного Иосифа Джугашвили дети звали"русским", так что же это значит?
Дело в том, что квартал в городе Гори, где проживал Иосиф Джугашвили (или Сосо, как по-грузински называла его мать) находился недалеко от казарм, где стояли русские солдаты. Потому и Сосо дети часто величали «русским» - человеком с русского квартала.
Повлияло ли это на сознание будущего вождя? Вопрос, конечно, субъективный , однако позже Иосиф Виссарионович Сталин заявляет о своих краях так: «Маленькая территория России, именующаяся Грузией».
Стоит также отметить, что при власти Сталина документы о его детстве в качестве Сосо и юношества в качестве Кобы тщательно скрывались. Когда небезызвестному М. Булгакову была заказана баография вождя, писатель хотел лично поехать в Грузию, а также поработать в архивах, однако... конечно, документов он никаких не получил – их, якобы, и не существует вовсе, а поездка в Грузию и совсем не понадобилась. Вероятно, осознав, что доверить биографию Сталина «слишком усердному» Булгакову было ошибкой – поэтому результатом стала гибель пьесы.