Как начиналась бытовка можно увидеть тут.
Как известно, человеку для существования нужны удобство. Поспать, помыться, сделать отхожие дела.карка
Каркасим помаленечку.
Пошла подшивка пола. Ветроизоляция , черепной брусок, черновой пол. Все неправильно, везде ошибки,
Утепление слегка присутствует.
Кофе. Никуда без кофе. Для этого привез маленькую плитку (300р на алиэкспресс), и Никарагуа Марагоджип. Люблю его, заразу.
Утеплились.
Пошли ставить окошки.
Окошки потом переставлял, пароизоляцию по каркасу сделал и отодвинул окна ближе к наружной стене, т.к. расстояние от нее до окна увеличилось за счет контррейки и облицовки имитацией бруса, сделал заподлицо - так появился подоконник внутри.
Начал зашиваться. Укосины уже под утеплителем.
Вот такая супертяжелая пачка утеплителя. Для сравнения - кузов газели. Каждая пачка - это упаковка 10см утеплитель, по несколько листов в пачке. Уплотнение 500% . //Я выкатил его из кузова, рычагами докатил до бытовки, резанул стягивающую пленки и отбежал. Утеплитель разлетелся фугасным фейерверком по соседним участкам.
Контррейка, подшивка
Имитации бруса оказалось мало. ОСтаток добивал зимой, привезя оный с оказией. Фасадная стена простояла без облицовки долгое время.
Ветрозащита по факту везде, на фото верхняя планка не пришита, мерная линейка так сказать.
Фото до наружного утепления =) везде щели....все закрылось, утеплилось, не продувается, тепло бережет.
Потолок подшивать длинной планкой сложно. Тонкая имитация бруса практически в кольцо сгибается) а её надо заложить в паз, задвинуть, прибить...
Поставил металлическую дверь из готовых вариантов. Жить можно.
Попутно на скорую руку сделали подиум - крылечко, потом лесенку.
Грунт сырой, дальше 10 метров вглубь участка ходить невозможно, как по болоту. Пришлось рыть дренаж.
По дренажу отдельная история: пока я стучал молотком и звенел шуруповертом, ходили по нашему ДНП различные народности, с предложениями помощи. В определенный момент я решил дать одному лопату, и предложил копнуть канаву для дренажа. Размер канавы взял - два штыка в ширину, шва штыка в глубину (это очень мало для дренажной канавы), и предложил обозначить цену. Представители народности очень долго мялись, спрашивали длину участка (50 метров примерно от начала места копки до забора, по факту там все 60 метров), и называли цену от 200 до 300 рублей за метр. Причем от каждого почти звучало "ээээ 200, не, 300, не, 250, не, 300" ... Итого от 10 до 15 тысяч за подобие канавы
Поняв, что канава выйдет мне в копеечку, я отбирал лопату и отправлял человека с миром.
А канаву мне вырыл за сопоставимые деньги мирно проезжающий трактор. Сначала первый проход (фото выше), далее второй проход (углубил, начиная с 10-го метра канавы), а в конце поперек вырыл широкий ров мне с соседом, куда эта канава и загругляется.
Вид с другой стороны (с конца) участка. Поворот канавы в ров.
А вот и ров. Фото конца лета, когда вода на минимуме. Масштаб неясен, но от места фото до забора 25 метров. Сейчас канава заросла (за год, влаги много), края её укрепились, и на следующий год участок был практически сухой. Примитивный дренаж работал по полной программе. Это очень помогло в освоении участка. К моменту начала стройки бани на участок смогли заехать бетономешалки (в сухое время), и даже не завязнуть (чего не скажешь об участке соседа - к нему заехало три бетоносмесителя утром, выехал один, остальные два выехали только ночью, слив бетон прямо на участке где стояли, и то с помощью трактора.
Как-то так. Далее нарисуем санблок, и будем жить по выходным.