Почему в Екатеринбурге снова отменяют троллейбусы и маршрутки и поможет ли это транспортной реформе — в материале ЕТВ.
После Нового года транспортный вопрос, который уже успел испортить екатеринбуржцев, снова встал ребром. Сначала его решением в генплане возмутилось архитектурное сообщество, а потом мэрия опубликовала комплексную схему развития общественного транспорта, шокировавшую уже горожан — ведь снова отменяют привычные маршруты. В этом хаосе из ожиданий и реальности прозвучал тихий голос вице-премьера Марата Хуснуллина, заявившего, что метро целесообразно строить только в том случае, если пассажиропоток составляет 30 тысяч человек в час. Екатеринбургское метро везет даже меньше десяти тысяч в час: по последним данным, в день подземка перевозит 130 тысяч человек.
Пока перспективы строительства метро туманны, а вторая ветка превратилась в предмет политических спекуляций, стратегически важно развивать наземный транспорт. ЕТВ разбирается, какие планы у мэрии на автобусы, троллейбусы и трамваи, будет ли транспортная реформа или станет только хуже?
4 февраля в газете «Екатеринбургский вестник» опубликовали постановление мэра Александра Высокинского о комплексной схеме транспортного обслуживания. По сути, это отчет «Центра экономики инфраструктуры», который в 2019 году изучил, куда и откуда ездят жители Екатеринбурга, проанализировал текущую ситуацию в сфере общественного транспорта и составил три сценария его развития и рекомендации на будущее — по маршрутам и инфраструктуре.
Небольшие изменения предполагаются уже с 1 июля 2020 года, они касаются только троллейбусов, трамваев и автобусов (муниципальных и частных). Три троллейбуса предполагается отменить как непопулярные, четыре — умеренно сократить, а еще на четырех, наоборот, добавить машин. Трамваи тоже подвергнутся изменениям: восемь маршрутов активно сократят, десять — сократят умеренно, а на семи добавят вагонов. К маршруткам судьба более жестока: четыре предполагается отменить, одну сократить, а еще двум изменить маршрут. Два муниципальных автобуса возьмут на себя часть пассажиров отмененных маршруток.
Куда едем?
В комментариях к новостям об отмене маршрутов больше всего переживают жители Пионерского, Ботаники и Кольцово, которых в первую очередь коснутся перемены в маршрутной сети. Некоторые комментаторы предрекают повторение скандала с 024 маршруткой, которую в итоге пришлось восстанавливать силами муниципального «Гортранса».
Впрочем, градус возмущений все равно ниже, чем был три года назад, в январе 2017 года, когда о транспортной реформе только объявили. Вероятно, такая сдержанная реакция отвечает принципам «медленной реформы», которую декларирует администрация Александра Высокинского. Так чиновники надеются избежать протестов из-за радикальных изменений в транспортной системе, но при этом все-таки что-нибудь поменять. А то убытки (два миллиарда в год и растут) уже невообразимых размеров, подвижной состав слишком старый, а горожане регулярно жалуются на все подряд: кондукторов, стоимость проезда, грязные автобусы и нарушения ПДД.
«Центр экономики инфраструктуры» в своем отчете аккуратно замечает, что «степень дублирования маршрутов» очень высокая, городу не хватает централизованного управления пассажироперевозками, выделенных полос и нового электротранспорта — троллейбусов и трамваев.
С дублированием предполагается бороться как раз с помощью ликвидации маршрутов, а также активного и умеренного их сокращения. Им посвящен большой раздел в комплексной схеме, подписанной Александром Высокинским.
Для удобства ЕТВ сделал инфографику с грядущими уже в 2020 году изменениями. Они произойдут, если мэрия будет строго придерживаться отчета «Центра экономики инфраструктуры», которому в общей сложности заплатили 30 миллионов рублей из городского бюджета — 9,3 миллиона за исследование пассажиропотока и 20,7 миллиона за разработку транспортной схемы.
Маршрутки
«Центр экономики инфраструктуры» предлагает отменить 030 маршрутку из-за того, что на большей части пути ее дублирует муниципальный троллейбус № 15. На северном участке маршрута 030 будет работать автобус № 18, который предлагают продлить до ЦГБ № 7 и СУНЦ УрФУ.
Два дублирующих друг друга на 70% маршрута, № 033 и № 060, планируют объединить в один — 060 и немного изменить. Его пустят по Кировоградской, а также временно сохранят остановку «Парк Победы», потому что пока там нет другого транспорта. В будущем до парка Победы будет ходить автобус № 053.
Авторы комплексной схемы решили приободрить жителей микрорайона Компрессорный и пустить туда экспресс-автобус № 44, при этом он должен получиться таким коротким, чтобы мог конкурировать с личным транспортом по времени поездки до центра города. То есть около получаса. Сейчас из Компрессорного ходит маршрутка № 64, поездка до центра занимает 45 минут. Кстати, автобус № 64 вообще хотят отменить. В восточной части маршрута его заменит экспресс-автобус № 44, а на западной — автобус № 24, который продлят до Мичуринского.
Маршрут 052 продлят до Академического (это, кстати, уже анонсировано на март), чтобы сделать жизнь микрорайона чуть лучше. А вот для обитателей Кольцово поступили тревожные новости: маршрут № 039 укоротят до станции метро «Ботаническая», а на Широкую речку от Автовокзала будет ездить автобус № 045, который пустят через Щорса — 8 Марта. Впрочем, экспресс-маршрут 01 теперь будет ездить до остановки «Станция Кольцово».
Маршрут № 15 ликвидируют в пользу автобуса № 61, который станет ходить чаще, на что надеются все жители ЖБИ. Маршрут № 011 изменят ради жителей Паркового: на первом этапе его сократят до Центральной гостиницы, а потом, когда около Clever Park появится остановка, пустят по улицам Луганской — Машинной — Ткачей — Восточной до УрФУ.
Троллейбусы
Рогатым в комплексной схеме посвящено несколько абзацев. Особенно печально звучит вот этот:
«В салонах троллейбусов, следующих по маршрутам № 5 и 17 по пр. Космонавтов, максимальное количество пассажиров в салоне не превышало 13 и 19 человек соответственно, то есть даже на самом загруженном рейсе все пассажиры передвигались сидя. В связи с этим при оптимизации маршрутной сети рекомендовано исключение троллейбусного движения на пр. Космонавтов, так как оно дублируется трамвайным транспортом».
Да, вам не показалось, с проспекта Космонавтов надо убрать троллейбус, потому что он не востребован из-за более быстрого трамвая — у него выделенные пути. С 1 июля 2020 года «Центр экономики инфраструктуры» предлагает ликвидировать маршруты № 17 (его уже сокращали до Центральной гостиницы, но выгодным он от этого не стал), 18 и 19. Маршрут № 5 сократят от ЦПКиО до ЖД вокзала, а № 9, наоборот, продлят до Академической, чтобы жители Пионерского не оказались в транспортной изоляции.
Трамваи
Маршруты № 5а, 7, 9, 12, 16, 17, 22, 32 предполагают активно сокращать: это значит, что количество вагонов станет ровно в два раза меньше. Умеренное сокращение предполагается на маршрутах № 1, 2, 4, 6, 15, 18, 20, 23, 24, 34 — каждый месяц на этих направлениях будут убирать по одному составу и следить, как меняется ситуация. Освободившиеся вагоны перебросят на маршруты № 5, 8, 13, 14, 19, 25, 33 — они больше всего подходят для так называемой «целевой схемы движения». То есть идеальной маршрутной сети Екатеринбурга.ото: ЕТВ
Судьба ЦОДа
Второй большой раздел в комплексной схеме развития общественного транспорта занимают рекомендации по централизованному управлению пассажироперевозками. Нужен он для того, чтобы дисциплинировать перевозчиков. По мнению «Центра экономики инфраструктуры» выручка перевозчиков не должна зависеть от количества денег, полученных в качестве платы за билет. Иначе они начинают соревноваться за пассажиров, создавать опасные ситуации на дороге, уходить с маршрутов слишком рано или не выходить на них вовсе. В общем, все то, что происходило в Екатеринбурге долгие годы.
«Центр экономики инфраструктуры» считает оптимальным вариантом заключать с перевозчиками контракты, а всю выручку направлять в городскую казну. Для того, чтобы следить, как соблюдаются условия контракта нужен единый диспетчерский узел, откуда можно было бы следить за исполнением муниципальных контрактов. И, конечно, штрафовать нарушителей за, например, уход с маршрута раньше положенного, меньшее количество машин, чем заявлено в контракте или после жалоб пассажиров.
В Екатеринбурге сейчас действует Центр организации движения, куда перевозчики обязаны отчитываться о совершенных рейсах. Он обладает похожим на единый диспетчерский центр функционалом, но все же вынужден взаимодействовать с диспетчерскими «Гортранса» и коммерческих перевозчиков, запрашивая данные. В идеале все данные сразу должны стекаться в ЦОД.
Куда едем?
В комплексной схеме опубликованы три сценария развития общественного транспорта в Екатеринбурге. Они названы «пессимистичный», «средний» и «оптимистичный» и прогнозируют периоды до 2023, 2028 и 2035 года. Описываем их максимально кратко.
«Пессимистичный» сценарий
- Планирование останавливается на 2028 году
- До 2023 года: построят трамвайную ветку в Верхнюю Пышму; реконструируют Северное трамвайное депо, чтобы помещалось на 20 составов больше
- До 2028 года: построят трамвайные ветки в Акадмический и Солнечный, а также Юго-Западное трамвайное депо (улица Евгения Савкова); появятся новые автобусные маршруты на 18,8 километра; планируется новая трамвайная ветка по Крауля, Репина, Малышева до улицы Гагарина; еще автобусные маршруты на 28 километров
«Средний» сценарий
- Планирование до 2035 года
- До 2023 года: строительство трамвайных веток в Верхнюю Пышму, Академический и Солнечный; реконструкция Северного и строительство Юго-Западного трамвайных депо, автобусных маршрутов на 18,8 километра
- До 2028 года: трамвайная ветка до Солнечного; трамвай по Крауля, Репина, Малышева; строительство трамвайных путей в Вокзальном районе (Готвальда, Черепанова), на Машиностроителей (соединение существующих путей) и на Химмаше; строительство нового трамвайного депо на улице Заречной (Эльмаш); автобусные маршруты 39,5 километра
- До 2035 года: скоростная электричка Сортировка — Кольцово
«Оптимистичный» сценарий
- До 2023 года: трамвайные ветки до Верхней Пышмы, Академического, Солнечного и по Крауля — Репина — Малышева; реконструкция Северного и строительство Юго-Западного трамвайного депо; автобусные маршруты на 46,8 километра; реконструкция 82 километров трамвайной сети
- До 2028 года: трамвайная линия в Вокзальном, на Машиностроителей и на Химмаше; скоростная электричка Кольцово — Сортировка; трамвайное депо на Эльмаше; автобусные маршруты на 39,5 километра; трамвайные линии на Бакинских комиссаров, проектируемых улиц на территории УЗТМ, на 8 Марта от Радищева до Бориса Ельцина, на Бориса Ельцина, на Московской (с продлением на юг), на Серова, на Чкалова и на проектируемых улицах в Академическом
- До 2035 года: электричка Сортировка — Сысерть; обустройство пешеходных платформ на ЖД станциях; строительство второй ветки метро от «Каменных палаток» до «Металлургической»; строительство третьей ветки метро от «Академической» до «Комсомольской»
Эта часть комплексной схемы (особенно ее «оптимистичная» часть) до боли что-то напоминает… А, точно. Генплан. И там, и там сделана ставка на развитие трамвайного движения, к которому прямо сейчас нет вообще никаких предпосылок. ЕТВ подробно рассказывал, как «Мастерская генплана» представляет себе развитие транспорта в Екатеринбурге. Если в двух словах: город должен покрыться выделенными полосами и трамваями. И, собственно, это все.
Гениальный план
Преобразования маршрутной сети (которые нужны уже несколько лет, но мэрия на них не решается) остались за кадром и генплана, и комплексной схемы развития транспорта. Нет радикальных мер в борьбе с дублированием маршрутов, особенно в центре города — на проспекте Ленина и на улице 8 Марта. В разговоре с ЕТВ профессор УрГАХУ и народный архитектор РФ Александр Стариков рассказал, что недовольство архитектурного сообщества генпланом распространяется и на транспортный раздел.
«Мы не увидели в транспортном разделе генплана никаких новаций и кардинальных изменений. Существующая ситуация близка к катастрофической. К 2035 году транспортная система, и так плохо функционирующая, станет еще хуже: количество транспорта и маятниковая миграция возрастут. Пробки, особенно в центре города, ухудшают экологическую ситуацию. Идет отравление воздушного бассейна — превышение норм концентрации вредных веществ, почвы и водоемов. В наших водоемах уже нельзя купаться и пить воду», — пояснил Александр Стариков.
По словам архитектора, Екатеринбург нуждается в транспортно-ориентированном девелопменте. Это означает, что центры деловой активности, в том числе медицинские, образовательные центры и ТЦ, нужно соединять с жильем с помощью транспорта. Кроме того, нужно освобождать исторический центр города от деловой активности, оставив его туристам и пешеходам, переносить точки приложения труда на периферии и в города-спутники. В пример Стариков приводит Академический, где нет работы, из-за чего каждое утро тысячи жителей устремляются в центр Екатеринбурга, дороги этого не выдерживают — образуются большие пробки, общественный транспорт также не справляется.
В Екатеринбурге назревает транспортный коллапс: количество автомобилей на 1000 жителей плавно приближается к 500 (сейчас — 470), что означает колоссальные пробки на дорогах, грязь в воздухе и под ногами. Автомобилецентричность приведет к потере приоритета пешеходов, а значит — общественных пространств, широких тротуаров и удобных улиц.
«Опубликованы результаты рейтинга, который составляет университет при президенте РФ: по качеству жизни среди крупнейших городов Екатеринбург скатился с шестого на 24 место. Даже Нижний Тагил обогнал Екатеринбург. По качеству дорог — шестое место было, а сейчас 56. Падение Екатеринбурга в рейтинге по качеству жизни — это серьезный сигнал о том, что нужно делать реорганизацию планировочной структуры, транспортной системы. Другого выхода нет. Сейчас сделан как бы генплан, такого количественного развития без качественных изменений», — добавляет Стариков.
Получается, что транспортные изменения не просто нужны, от них буквально зависит судьба Екатеринбурга. Но почему тогда все, на что хватает фантазии мэрии и ее подрядчиков, — это отменить несколько маршрутов и помечтать о метро и трамвае? Один из вариантов ответа на этот, в общем-то, риторический вопрос — избегание конфликта. Потому что радикальные реформы в такой социально важной сфере, как общественный транспорт, непременно вызовут сильное недовольство горожан. В прошлый раз транспортную реформу вообще отложили на два года, а сейчас нет и речи о быстрых переменах.
ЕТВ будет внимательно следить за тем, сделает ли мэрия смелые шаги в направлении транспортной мечты.