Когда О. Л. Малявину исполнилось двенадцать лет, отец подарил ему на день рождения лобзик. Олег Леонидович освоил разные техники резьбы по дереву и заразил своим увлечением всю семью.
Семейное дело
Правда, сейчас это не только заполнение свободного времени полезным занятием, но и дополнительный доход в бюджет семьи. А начался этот трудоемкий и затратный процесс с того, что в какой-то момент О. Л. Малявин стал более внимательно присматриваться к частным домам в их деревне Ситцева, хозяева которых деревянные оконные рамы заменили на пластиковые. После их установки с фасадов исчезли резные деревянные наличники, и от этой перемены дома стали безликие, потеряли свою неповторимость. Словно не стало у них красивых глаз, которые в первую очередь привлекают взгляд человека.
Надо было это исправлять. Внимательно изучив технику облицовки оконных проемов пластиком, Олег Леонидович сразу понял, что трудность будет состоять в том, как закреплять новые наличники. Хозяева во многом из-за этого и не возвращают старые на прежнее место. Особенно каверзное место — низ подоконника. И все-таки разных дел мастер О. Л. Малявин придумал, что же надо сделать. Сначала рамку, и уже на нее крепить резной наличник. Но над технологией крепежа их нижней части голову ломать приходится каждый раз заново.
Первый наличник О. Л. Малявин сделал для окна своего дома. Правда, узоры вырезал не лобзиком, а освоил технологию резьбы по дереву нихромовой нитью. И работает по ней до сих пор. Доски покупает, сушит их в своей домашней котельной. Станки под резьбу приспособил те, которые у него уже были, причем собраны им из разных подручных материалов и старой техники. В производственном, художественном процессе задействовал всех членов своей большой семьи. Жена Наталья Леонидовна помогает подбирать рисунки, потом узор по клеточкам перерисовывает, увеличивает до натуральной величины и вырезает шаблон.
Старший сын Дмитрий, который уже отслужил в армии и работает вместе с отцом на литейном заводе в Каслях, младшие дочери-школьницы Марина и Даша в свободное время помогают старшим. Младшая Даша больше работает с братом, а Марина — с папой. Девочки научились вырезать узоры, работать со шлифовальной машинкой и управляются со всеми делами как заправские мастера.
Эти глаза напротив
— Сердце радуется, когда вижу дома с резными наличниками, — рассказывает Олег Леонидович. — Они словно красивая женщина с неповторимыми глазами. Когда-то раньше на Руси деревянная резьба была не только украшением, но и оберегом, который не допускал в дом дурной силы. Узоры наличников имели много символов, в них вкладывались порой определенные знания, легенды, технику резки хранили «за семью печатями», передавали от одного поколения мастеров другому. В деревнях по этим признакам могли безошибочно назвать мастера.
Домовая резьба, как любое декоративное ремесло, требует много сил, терпения, умения и, конечно, фантазии, вкуса. Но разве когда-то настоящая красота давалась легко?! Сейчас образцы узоров можно найти в книгах, журналах, интернете, и все равно любой мастер старается внести в них что-то свое. На днях мы закончили работу над наличником для нашего соседа из дома напротив. Установили, и теперь нет-нет да и полюбуемся красивым окном. Наши наличники украшают дома и в Ситцева, и соседних деревнях, и Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Каслях и других местах. А я просто люблю этим заниматься. Иной раз настроения нет, руки ни за какое дело браться не желают, а возьмусь за резьбу, быстро отключаюсь от плохих мыслей, а потом и вовсе забываю о неприятностях. Единственная проблема — стало трудно купить нихромовую нить. Где попадется, сразу беру много, чтобы сделать хоть какой-то запас. Сын тоже любит с деревом работать — на днях за три часа сделал резную полочку для книг.
Малявины как настоящая деревенская семья (хотя родились и жили в г. Полевском, а в Ситцева переехали не так давно) держат свое подсобное хозяйство — свиней, овец, кур, одной картошки сажают соток 30, поэтому лишнего времени у них не бывает. Олег Леонидович похвастался нам ярко-оранжевой тыквой весом больше 11 килограммов. Трое старших Малявиных работают, двое младших учатся. И как-то все успевают, со всеми делами справляются. Что еще важно, привычку к труду передали детям, помогают осваивать навыки в разных сферах жизнедеятельности, в том числе творческой.